Étiquetage des aliments

Tous les produits préemballés doivent porter une étiquette. Celle-ci permet de connaître :

  • le nom et la nature du produit
  • la date limite de conservation
  • la liste des ingrédients et de leurs constituants (par ordre décroissant d’importance)
  • la quantité
  • l’origine du produit
  • le nom et l’adresse du fabricant
  • l’état du produit (par exemple, lorsqu’ils sont décongelés, les viandes, les produits marins et leurs sous-produits doivent porter la mention « produit décongelé »).

Certaines étiquettes peuvent aussi préciser :

  • la date d’emballage
  • le mode de conservation
  • le numéro de lot
  • la valeur nutritive.

Éviter les mauvaises surprises!

La date limite de conservation (souvent appelée « date "meilleur avant" ») indique le moment où la durée de conservation d’un aliment prend fin. Elle donne une indication de la fraîcheur des aliments non déballés, à condition qu'ils soient entreposés de manière adéquate.

Les fabricants et les distributeurs ont l’obligation d'inscrire la durée de conservation sur la plupart des aliments préemballés, si elle est de 90 jours ou moins.

Exceptions

  • Fruits et légumes frais : les détaillants ne sont pas tenus de préciser une durée de conservation.
  • Aliments emballés sur le lieu de vente : les détaillants peuvent afficher la durée de conservation à proximité de l’aliment plutôt que sur l'étiquette. On remarque parfois cette indication dans le rayon de la viande fraîche.
  • Produits emballés à la demande : les produits emballés par un préposé à la demande du consommateur ne nécessitent pas d'étiquette (ex. : charcuteries et fromages tranchés et emballés à la demande, boîtes à lunch, repas achetés au comptoir pour emporter).

Allergies alimentaires

Il est encore plus important de prêter attention aux étiquettes des produits que vous achetez lorsqu’un de vos proches ou de vos invités est allergique à un aliment ou à un ingrédient.

Examinez la liste des ingrédients et informez-vous sur les différentes appellations utilisées pour désigner l’allergène en cause.

Voir aussi

 
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Dernière mise à jour : 2018-05-24

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