La meilleure façon d’éviter de contaminer les aliments que l’on prépare est de suivre rigoureusement les règles suivantes :
Lavez-vous les mains avec du savon avant de manipuler les aliments. À retenir : se passer les mains sous l’eau ne suffit pas.
Évitez de manipuler des aliments si vous êtes atteint d’une maladie contagieuse comme la gastro-entérite.
Servez-vous d’un ustensile propre plutôt que de vos mains pour manipuler les aliments.
Lavez les fruits et légumes dont la pelure peut s’enlever. Des microorganismes nuisibles peuvent être présents à leur surface. Ils peuvent se retrouver dans la chair lorsque la pelure est enlevée. Il est recommandé de passer simplement ces fruits et légumes sous un jet d’eau. Vous éliminez ainsi plus de 90 % des microorganismes nuisibles.
Bonnes pratiques pour laver et désinfecter
Le lavage vise à déloger les particules d’aliments et les saletés des surfaces qui entrent en contact avec les aliments. La désinfection permet en plus de réduire à un niveau sécuritaire le nombre de microorganismes sur ces surfaces.
Diluez 5 ml d’eau de Javel (hypochlorite de sodium) dans 1 litre d’eau. Préparez une nouvelle solution chaque jour.
Vaisselle
À la maison, le lave-vaisselle est un moyen efficace de laver et de désinfecter à la fois. Vous pouvez également effectuer ces tâches à la main :
Rincez la vaisselle et le matériel pour enlever les résidus d’aliments.
Lavez-les dans une eau chaude et propre additionnée de détergent.
Rincez-les à l’eau.
Trempez le tout dans une solution contenant un désinfectant comme de l’eau de Javel.
Ne mettez jamais le désinfectant en même temps que le détergent.
Chiffons, torchons et éponges
Ils peuvent « transporter » des microorganismes indésirables. Prenez soin de les laver et de les rincer après chaque usage.
Il faut aussi penser à les désinfecter et à les remplacer régulièrement.