Cuisson sécuritaire

Non seulement la cuisson fait ressortir les qualités gustatives des aliments, mais elle réduit aussi à un niveau sécuritaire les bactéries nuisibles qui peuvent s’y trouver.

Recommandations utiles pour une cuisson traditionnelle

  • N’interrompez pas la cuisson d’un aliment en vous fiant à son aspect. Il peut paraître cuit et ne pas l’être suffisamment à l’intérieur. Si c’est le cas, le réchauffement en surface aura pour effet d’augmenter rapidement le nombre de bactéries présentes dans l’aliment.
  • Cuisez les aliments jusqu’à ce qu’ils aient atteint les températures internes recommandées. Pour vérifier, insérez un thermomètre jusqu’au milieu de la pièce de viande en évitant de toucher un os ou une couche de gras. Prenez soin de laver et d’assainir votre thermomètre après usage.

Tableau des températures de cuisson sécuritaires

Produits Température interne

Viande hachée et mélanges de viande (saucisses, boulettes, pains de viande)  

Volaille, viande exotique, gibier  74 °C
Bœuf, veau, agneau, porc, chèvre, cheval  71 °C

Coupes de viande et pièces entières  

Bœuf, veau, agneau, chèvre  63 °C (mi-saignant)
 71 °C (à point)
 77 °C (bien cuit)
Bœuf ou veau attendri mécaniquement  63 °C
Porc (côtelettes et rôtis)  71 °C
Jambon à cuire  71 °C
Volaille entière  82 °C
Morceaux de volaille  74 °C
Cheval  71 °C
Gibier sauvage ou d’élevage (sanglier, cerf, orignal, etc.)  74 °C
Viande exotique (crocodile, tortue, etc.)  74 °C

Poissons et fruits de mer

Poissons  70 °C
 Fruits de mer

 74 °C ou
Crustacés : la chair est opaque.
Huîtres ou moules : la coquille s’ouvre.

 Œufs

 Œufs entiers  Le blanc et le jaune sont fermes.
 Mets à base d’oeufs  74 °C


Note : Les abats devraient être cuits selon leur espèce de viande.

Recommandations utiles pour la cuisson au four à micro-ondes

  • Assurez-vous avant tout que le fabricant du produit recommande ce type de cuisson, car certains produits, comme les croquettes de poulet, doivent être cuits au four traditionnel.
  • Retournez ou remuez régulièrement l’aliment pour répartir uniformément la chaleur.
  • Couvrez l’aliment pour conserver l’humidité à l’intérieur et attendez deux minutes après la cuisson de façon à ce que la chaleur se répartisse uniformément.
  • Utilisez des contenants pour micro-ondes, car certains plastiques ou pellicules d’emballage peuvent fondre à la chaleur.

 Voir aussi

 
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Dernière mise à jour : 2018-11-21

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