Rappel 4030 - Classe 1

Avis de ne pas consommer des moules vendues par Les Moules de la Baie de Gaspé inc.

Québec
, le
16 octobre 2019 - Le MAPAQ, en collaboration avec l’entreprise Les Moules de la Baie de Gaspé inc., située au 3, rue des Vents, à Gaspé, avise la population de ne pas consommer le produit vendu par cette entreprise qui est indiqué dans le tableau ci-dessous, car cet aliment est susceptible de contenir des biotoxines marines qui causent une intoxication par phycotoxine diarrhéique.

 Dénomination du produit   Format  Lot visé
« MOULES FRAÎCHES »  En vrac Unités vendues jusqu’au 15 octobre 2019 inclusivement
Toutes les dates de récolte
Zone de récolte : G-27.9E

Le produit qui fait l’objet de la présente mise en garde était offert à la vente jusqu’au 15 octobre 2019 inclusivement et ce, dans les établissements suivants :

• Poissonnerie Le Petit Bateau, 32 rue Harbour, Gaspé
• Poissonnerie de Gaspé, 12 rue LeBoutillier, Gaspé
• Boucherie Le Rouge, 484 route 132, Cloridorme
• Les Pêcheries Marinard ltée, 41 rue de l’Entrepôt, Gaspé
• Poissonnerie Cévic inc. 486 boulevard Sainte Anne Ouest, Sainte-Anne-des-Monts
• Les Pêcheries Gaspésiennes, 5 rue de la Victoria, Gaspé
• Poissonnerie Matanaise, 301 rue Fournier, Matane
• Pêcheries Bertrand Desbois, 985 avenue du Phare Ouest, Matane

Il était offert au comptoir de service de ces établissements et vendu à l’état réfrigéré. L’étiquette du produit peut comporter, outre sa dénomination propre, la mention « Les Moules de la Baie de Gaspé ».

L’exploitant procède volontairement au rappel du produit. Il a convenu avec le MAPAQ de diffuser cet avis par mesure de précaution. Plusieurs cas de maladie associée à la consommation de cet aliment ont été signalés au MAPAQ.

Ainsi, les personnes qui ont ce produit en leur possession sont avisées de ne pas le consommer. Elles doivent soit le retourner à l’établissement où elles l’ont acheté ou encore le jeter. Même si le produit ne présente pas de signe d’altération ni d’odeur suspecte, la consommation d’un aliment contaminé par des biotoxines marines peut causer une intoxication par phycotoxine diarrhéique (IPD). Les symptômes de l’IPD apparaissent dans un délai de 2 à 18 heures suivant l’ingestion et sont essentiellement d’ordre digestif : diarrhée, nausée, vomissements, douleurs abdominales et frissons. Des troubles secondaires comme des céphalées, des vertiges, de la fièvre ou de la  tachycardie sont aussi observés à l’occasion.

Information additionnelle
Relations médias
Direction des communications
Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries
et de l’Alimentation
Tél. : 418 380-2100, poste 3512
www.mapaq.gouv.qc.ca


Dernière mise à jour : 2019-10-16

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