Rappel 4047 - Classe 1

​Avis de ne pas consommer du veau haché vendu par Metro Plus Alimentation François Germain

​Québec

, le
5 novembre 2019 - Le MAPAQ et  la Division de l’inspection des aliments de la Ville de Montréal, en collaboration avec l’entreprise Metro Plus Alimentation François Germain, située au 1230, rue Notre-Dame Ouest, à Montréal, avisent la population de ne pas consommer le produit indiqué dans le tableau ci-dessous, car cet aliment est susceptible de contenir la bactérie E. coli O26.

 

 Dénomination du produit  Format Lot visé

 « VEAU GR. HACHÉ MAIGRE REG »​​

 Poids variable

 Unités vendues portant l’une des dates d’emballage suivantes :
21OCT2019
22OCT2019
23OCT2019

 

Le produit qui fait l’objet de la présente mise en garde était offert à la vente jusqu’au 24 octobre inclusivement, et ce, uniquement à l’établissement désigné ci-dessus. Il était conditionné dans une barquette noire et enveloppé d’un film alimentaire transparent.. L’étiquette du produit comporte, outre sa dénomination propre, de l’information concernant une cuisson sécuritaire.

L’exploitant procède volontairement au rappel du produit en question. Il a convenu avec le MAPAQ et la Division de l’inspection des aliments de la Ville de Montréal de diffuser cet avis par mesure de précaution. Il y a lieu de préciser qu’aucun cas de maladie associée à la consommation de cet aliment n’a été signalé à ce jour au MAPAQ.

Les personnes qui ont le produit visé en leur possession sont donc avisées de ne pas le consommer. Elles doivent soit le retourner à l’établissement ou encore le jeter.

Bien qu’un aliment contaminé par E. coli O26 ne présente pas de signe d’altération ni d’odeur suspecte, la consommation d’un tel aliment peut occasionner des maladies graves, voire mortelles, qui se manifestent par de la diarrhée et des douleurs abdominales, souvent accompagnées de sang dans les selles. Les symptômes apparaissent généralement de deux à dix jours après la consommation de l’aliment contaminé. Des nausées, des vomissements et parfois de la fièvre peuvent y être associés. Lorsque ces symptômes se manifestent, on recommande fortement de consulter rapidement un médecin. La majorité des symptômes disparaissent dans les cinq à dix jours qui suivent.

Il est à noter qu’une cuisson adéquate de la viande détruit la bactérie E. coli dans tous les cas. La préparation de plats cuisinés, tels que sauce à spaghetti, pâté chinois ou pâté à la viande, nécessite un temps de cuisson assez long et une température suffisamment élevée pour détruire la bactérie.

Le MAPAQ tient à rappeler l’importance de respecter les consignes d’usage en ce qui a trait à la manipulation sécuritaire des aliments. Il est possible d’obtenir de l’information supplémentaire sur la manipulation sécuritaire des aliments en consultant la page Web suivante : https://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/Publications/MAPAQ_guide_consommateur.pdf

 Information additionnelle 


Source et information :

Relations médias
Direction des communications
Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries
et de l’Alimentation
Tél. : 418 380-2100, poste 3512
www.mapaq.gouv.qc.ca
Division des relations de presse
Ville de Montréal
Tél. : 514 872-4946 

 

 

Produit

 

 

 



Dernière mise à jour : 2019-12-03

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