Rappel 4189 - Classe 1

​Avis de ne pas consommer des micropousses de coriandre vendues par l’entreprise Les Jardins Picoudi

​Québec

, le
10 septembre 2020 - ​Le MAPAQ, en collaboration avec l’entreprise Les Jardins Picoudi, à Saint-Robert, avise la population de ne pas consommer le produit indiqué dans le tableau ci-dessous, car cet aliment est susceptible de contenir la bactérie Salmonella.

​Dénomination du produit​Formats​CUP​Lot visé
​« Micropousses coriandre »​75 g​813 526 000 153​3 246

Le produit qui fait l’objet de la présente mise en garde était offert à la vente dans plusieurs établissements de la province. Il était conditionné dans des plats de plastique transparent rectangulaires et vendu à l’état réfrigéré. L’étiquette comporte, outre la dénomination propre des produits, la mention « PICOUDI ».

L’exploitant procède volontairement au rappel du produit en question. Il a convenu avec le MAPAQ de diffuser cet avis par mesure de précaution. Il y a lieu de préciser qu’aucun cas de maladie associée à la consommation de cet aliment n’a été signalé à ce jour au MAPAQ.

Les personnes qui ont un produit en leur possession sont donc avisées de ne pas le consommer. Elles doivent soit le retourner à l’établissement où elles l’ont achetée ou encore le jeter. Même si le produit ne présente pas de signe d’altération ni d’odeur suspecte, il est susceptible d’être contaminé par la bactérie Salmonella.

La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d’origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections très graves. Chez les personnes en bonne santé, elle peut se manifester par des symptômes tels qu’une forte fièvre, des frissons, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales ou de la diarrhée, parfois accompagnée de sang dans les selles. Les symptômes apparaissent généralement de 6 à 72 heures après la consommation d’un aliment contaminé ou après le contact avec un animal porteur de la bactérie. Les symptômes durent généralement de trois à sept jours.

Information additionnelle

Source :

Relations médias
Direction des communications
Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries
et de l’Alimentation
Tél. : 418 380-2100, poste 3512
www.mapaq.gouv.qc.ca

Produit(s)

 


Dernière mise à jour : 2020-09-10

Menu de bas de page

Aller au Portail du gouvernement du Québec
© Gouvernement du Québec, 2020