Muffins aux pommes et à l’érable

Ingrédients

Farine tout usage  335 ml (1 1/3 tasse)
Gruau à cuisson rapide  250 ml (1 tasse)
Sucre  170 ml (2/3 tasse)
Levure chimique  15 ml (1 c. à soupe)
Cannelle  7 ml (1 ½ c. à thé)
Lait  125 ml (1/2 tasse)
Oeuf fouetté  1
Beurre fondu  85 ml (1/3 tasse)
Sirop d’érable du Québec  65 ml (1/4 tasse)
Pommes Cortland, pelées et coupées en dés  500 ml (2 tasses)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Dans un grand bol, mélanger farine, gruau, sucre, levure et cannelle. Réserver.
  3. Mélanger lait, oeuf, beurre et sirop d’érable.
  4. Incorporer les ingrédients liquides aux ingrédients secs. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  5. Ajouter les pommes à la préparation, puis verser dans un moule à muffins antiadhésif.
  6. Faire cuire de 25 à 30 minutes.

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Sirop d'érableSaviez-vous que…

Le Québec assure plus de 70 % de la production mondiale. Ainsi, le sirop d’érable du Québec est vendu dans plus de 50 pays dans le monde.

Il faut en moyenne 40 litres d’eau d’érable pour obtenir un litre de sirop.

Le sirop d’érable est un produit sucré, sans additif, ni colorant qui est obtenu grâce à la sève d’érable. Il contient des antioxydants bénéfiques pour la santé.

Depuis le XXe siècle, on utilise la méthode de conservation du sirop d’érable, dans une boîte de conserve de 591 ml et à température de la pièce.

Source : Guide-magazine Gaspésie Gourmande 2013

Photo : iStockphoto


Dernière mise à jour : 2015-09-28

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