Grosses pommes à l’érable

Ingrédients

Pommes Cortland (ou Empire)  4
Sucre d’érable  60 ml (1/4 tasse)
Beurre non salé, en cubes  60 ml (1/4 tasse)
Pincée de sel  
Sirop d’érable  125 ml (1/2 tasse)

Recette à faire en famille !

Préparation

  1. Préchauffe le four à 180 °C (350 °F).
  2. Demande à un adulte de couper les pommes en deux (à l’horizontale) et d’enlever le coeur avec une cuillère parisienne.
  3. Pendant qu’il travaille, toi, tu sors un bol, tu mélanges le sucre d’érable, le beurre et le sel pour former un écrapou mou.
  4. Dans un plat beurré allant au four, dépose tes 4 demi-pommes sans coeur, dépose un peu d’écrapou dans les trous, verse le sirop d’érable par-dessus, recouvre avec les dessus
    de pommes et mets au four environ 35 minutes.
  5. À la sortie du four, attends un peu et sers avec une boule de crème glacée.

Bon à tomber... dans les pommes !

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Saviez-vous que…

C’est en 1650, sur le mont Royal, que le premier verger québécois a été implanté.

Pommes

   Photo : Éric Labonté, MAPAQ

Les principales variétés de pommes cultivées au Québec sont la McIntosh, la Cortland, la Spartan et l’Empire.

D’autres variétés comme la Honeycrisp et les Gala sont recherchées par les consommateurs pour leur chair croquante et juteuse, leur goût parfumé et leurs couleurs attrayantes.

Plus de la moitié des pommes fraîches du Québec sont produites en Montérégie.

La pomme contient plusieurs nutriments bénéfiques pour la santé. Comme le dit le dicton : « Une pomme par jour éloigne le médecin pour toujours ! »

Source de la recette :


Dernière mise à jour : 2015-09-28

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