Sabayon au cassis et compote de fraises à la mistelle de pomme

Ingrédients

Pour 4 personnes
8  jaunes d'oeufs
60 ml  sirop de cassis
60 ml  crème à 35 %
15 ml  sucre d'érable

Compote de fraises
3 tasses  fraises lavées et équeutées
30 ml  sirop d'érable
45 ml  cidre
60 ml  mistelle de pomme
2 ml  cannelle

Préparation

Préparation du sabayon

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sirop de cassis, puis cuire à feu moyen au bain-marie jusqu'à consistance d'un mélange onctueux. Fouetter la crème et ajouter un peu de sucre d'érable râpé. Ajouter délicatement au sabayon. Dresser en dôme la compote de fraises et verser sur le sabayon au cassis. Décorer à votre goût avec des fruits ou des feuilles de menthe.

Préparation de la compote de fraises

Dans une casserole à fond épais, mettre les fraises coupées enmorceaux et verser la mistelle de pomme, le sirop, la cannelle et le cidre. Laisser cuire doucement jusqu'à ce que la moitié du liquide s'évapore. Laisser reposer 10 minutes puis écraser grossièrement. Réserver.

Suggestion

On peut dresser ce dessert en cercle sur un fond de biscuit imbibé d'alcool de cassis. Ajouter la compote, lisser avec le sabayon et finir en caramélisant à la torche.

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Cette recette est tirée du livret préparé pour Les journées des saveurs avec le concours de M. Philippe Mollé, chef cuisinier et réputé chroniqueur gastronomique.


Dernière mise à jour : 2016-05-02

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