Tarte au cheddar fin et crème de bleuets au miel

Ingrédients

Pour 4 personnes (une tarte de 8 pouces)

Pâte brisée au blé entier (pour 2 tartes)
250 g  farine de blé entier de la Ferme Éliro
250 g  farine tout usage
45 ml sucre à glacer
1  oeuf (facultatif)
1  pincée de sel
15 ml  poudre à pâte
175 ml  beurre ou gras végétal
125 ml  eau

Tarte au cheddar fin
1 boule de pâte brisée sucrée (voir ci-haut)
ou 1 fond de tarte du commerce
100 g  fromage cheddar doux Perron râpé
3  oeufs entiers de grosseur moyenne
60 ml  crème à 10 %
60 ml  lait
15 ml  fécule de maïs
45 ml miel

Crème de bleuets au miel
1  casseau de bleuets du Lac-Saint-Jean
45 ml  miel
60 ml  crème à cuisson 35 %
15 ml  fécule de maïs
15 ml  jus de citron

Préparation

Préparation de la pâte

  1. Mélanger les farines avec le sucre à glacer et la poudre à pâte. Incorporer du bout des doigts la matière grasse et l'oeuf, puis ajouter le sel. Incorporer l'eau très froide petit à petit, faire une boule et réserver au frais 2 heures.
  2. Séparer la pâte en deux et en conserver une partie au congélateur pour une autre tarte.

Préparation de la tarte

  1. Étaler la pâte brisée et en garnir un moule à tarte. Au mélangeur, battre les oeufs entiers avec le miel et la fécule de maïs. Ajouter la crème et le lait.
  2. Dans un robot, ajouter le cheddar râpé et, à petite vitesse, verser le mélange d'oeufs, de crème et de miel sans jamais trop travailler le mélange.
  3. Garnir le fond de tarte avec le mélange et cuire au four à 350°F de 40 à 45 minutes. Sortir du four et laisser refroidir au moins 2 heures.

Préparation de la crème de bleuets au miel

  1. Dans une casserole, porter à ébullition la crème et les bleuets et poursuivre durant 2 minutes. Diluer la fécule de maïs dans 15 ml d'eau et le jus de citron et ajouter au mélange pour l'épaissir. Passer le tout au robot et laisser refroidir.
  2. Découper la tarte en pointe et servir avec la crème de bleuets au miel.

Suggestion

La recette de pâte brisée peut être faite entièrement avec de la farine tout usage et le cheddar doux peut être remplacé par du cheddar fort.

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Cette recette est tirée du livret préparé pour Les journées des saveurs avec le concours de M. Philippe Mollé, chef cuisinier et réputé chroniqueur gastronomique.


Dernière mise à jour : 2015-09-28

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