Profil régional de l'industrie bioalimentaire au Québec - Estimations pour 2017

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Auteur : MAPAQ
Parution : Novembre 2018
Sommaire : L’économie bioalimentaire régionale s’appuie plus particulièrement sur la variété des productions, les créneaux de marchés, la transformation sur place, l’identité régionale des produits ainsi que l’agrotourisme et la gastronomie. Le contenu de ce document permet d’en apprécier la valeur et l’importance dans chacune des régions administratives du Québec, mais aussi de mieux situer le bioalimentaire dans l’ensemble de l’activité économique régionale.
Description:

Ce profil contient une série de tableaux qui présentent :

  • certaines caractéristiques socio-économiques générales,
    région par région
  • des estimations des agrégats économiques pour chaque
    maillon (production, transformation, distributions de gros et
    de détail, services alimentaires) de l’industrie bioalimentaire,
    région par région. Ces agrégats sont les suivants :
    • le produit intérieur brut (PIB)
    • la valeur des activités (recettes du marché)
    • les livraisons ou le chiffre d’affaires
    • les emplois
    • les immobilisations
    • le nombre d’établissements
    • le nombre de fermes
  • des ratios permettant de situer l’importance de l’industrie
    sur l’échiquier régional selon différents aspects
  • des statistiques sur les fermes faisant de la vente directe
  • des statistiques sur les fermes possédant la certification
    biologique
  • l’apport de chaque région à l’industrie bioalimentaire
    québécoise et à ses principaux secteurs. Cet apport est
    illustré à l’aide de divers graphiques.

Il permet aussi d’apprécier les atouts de l’industrie bioalimentaire dans chaque région, les activités de production et de transformations distinctives ainsi que les défis auxquels cette industrie doit faire face.


Dernière mise à jour : 2010-10-08

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