- La MRC occupe 7 917,8 km2 de terre ferme. Cette superficie est composée à majorité d'espaces forestiers destinés à l’exploitation forestière et minière.
- La zone occupée par les exploitations agricoles représente 5 % du territoire de la MRC.
- Elle regroupe 17 municipalités et 2 territoires non organisés.
- La population est de 25 000 habitants, ce qui correspond à 17 % de la population régionale.

Revenu agricole par production
Les entreprises agricoles d’Abitibi inscrites au MAPAQ au 31 décembre 2012 étaient au nombre de 135. Leurs activités principales étaient la production laitière, le bovin de boucherie et la catégorie autres comprenant surtout les cultures en serre et l’horticulture ornementale. Le revenu agricole brut engendré par l’ensemble des productions de la MRC était évalué à 19 105 746 $. Les municipalités de La Corne, Saint-Félix-de-Dalquier, Saint-Marc-de-Figuery, Lac-Chicobi, et Amos fournissent 70 % du revenu agricole total.
Tableau 1 : Nombre et revenus des entreprises agricoles par types de productions agricoles, MRC Abitibi
Bovins laitiers |
33 |
24 |
6 282 972 $ |
33 |
Bovins de boucherie |
55 |
41 |
5 101 406 $ |
27 |
Fourrages |
13 |
10 |
1 034 689 $ |
5,4 |
Grandes cultures |
14 |
10 |
926 644 $ |
4,8 |
Autres |
20 |
15 |
5 761 035 $ |
30 |
Les superficies
- Les 135 entreprises agricoles possèdent un total de 39 299 hectares.
- Les boisés, terres en friche et superficies non cultivées occupent 52 % de cette superficie.
- Les fourrages, les pâturages et les prairies constituent 42 % de ces superficies.
- 5 % de cette superficie est ensemencée en grandes cultures.
Le cheptel
- Vaches de boucherie : 3 674 têtes
- Vaches laitières : 1 179 têtes
- Brebis de boucherie : 594 têtes
Capital investi
La valeur moyenne des entreprises agricoles d’Abitibi est de 602 968 $ (Recensement de 2011, Statistique Canada). Elle est inférieure à la moyenne régionale qui est de 731 898 $. Ce montant tient compte de la machinerie, du matériel et des équipements agricoles, des terres et des bâtiments, ainsi que des animaux. Par contre, les quotas laitiers et avicoles ne sont pas compris.

La transformation et la mise en marché
Selon le répertoire agroalimentaire de l’Abitibi-Témiscamingue, 5 entreprises exercent dans la transformation des produits agricoles en Abitibi.
Tableau 2 : Répartition des entreprises par type de produits transformés, MRC Abitibi
Boucherie et charcuterie |
2 |
Boulangerie, pâtisserie, chocolaterie, confiserie |
1 |
Confitures, compotes, gelées |
1 |
Miel et produits dérivés |
1 |
Transformation de légumes |
1 |
*Une entreprise peut transformer un ou plusieurs produits.
- La mise en marché s’appuie sur des initiatives locales comme Vitalipré, Alléchamps, la route du terroir de La Motte, les kiosques à la ferme, les paniers de légumes et les marchés publics en Abitibi-Témiscamingue.
- Les entreprises agricoles de la région commercialisent aussi leurs produits par l’entremise des groupes Sobeys, Provigo (Loblaws), Metro et d’autres distributeurs locaux comme le grossiste Ben Deshaies à Amos, Intermarché Barraute et Promotions-Agro à Val d’Or.
- Le site web de la ville d’Amos recense 38 restaurants dans la MRC.
- Une seule entreprise propose des activités agrotouristiques.