- La MRC occupe 24 104 km2 de terre ferme. Cette superficie est constituée de vastes forêts principalement vouées à l'exploitation des ressources naturelles (forestières et minières).
- La MRC regroupe 6 municipalités et 4 territoires non organisés. On y trouve également la réserve autochtone de Lac-Simon, dont le territoire forme une enclave au sein de la MRC.
- Le territoire agricole s'étend sur un peu plus de 358 km2. Toutefois, les entreprises agricoles n’occupent que 78 km2, soit près de 20 % de la zone verte.
- La population est de 43 403 habitants, ce qui correspond à 30 % de la population régionale.

Revenu agricole par production
La MRC de La Vallée-de-l’Or est principalement vouée à l’exploitation minière et forestière. Les entreprises agricoles inscrites au MAPAQ au 31 décembre 2012 étaient au nombre de 27. Leurs activités principales étaient les productions d’œufs et de lait. Le revenu agricole brut engendré par l’ensemble des productions de la MRC était évalué à 10 113 225 $. Ce revenu agricole provient des municipalités de Val-d’Or, Rivière-Héva, Belcourt et Senneterre.
Tableau 1 : Nombre et revenus des entreprises agricoles par types de productions, MRC de La Vallée-de-l’Or
Volaille, œufs et autres |
7 |
26 |
6 774 797 $ |
67 |
Bovins laitiers |
33 |
24 |
6 282 972 $ |
26 |
Bovins de boucherie |
55 |
41 |
5 101 406 $ |
6 |
Fourrages |
13 |
10 |
1 034 689 $ |
1 |
Capital investi
La valeur moyenne des entreprises agricoles de La Vallée-de-l’Or est de 821 451 $ (Recensement de 2011, Statistique Canada). Elle est supérieure à la moyenne régionale qui est de 731 898 $. Ce montant tient compte de la machinerie, du matériel et des équipements agricoles, des terres et des bâtiments, ainsi que des animaux. Par contre, les quotas laitiers et avicoles ne sont pas compris.
Les superficies
- Les 27 entreprises agricoles possèdent un total de 7 780 hectares.
- Les boisés, terres en friche et superficies non cultivées occupent 55 % de cette superficie.
- Les fourrages, les pâturages et les prairies constituent 29 % de ces superficies.
- 13 % de cette superficie est ensemencée en grandes cultures.

Le cheptel
- Volaille : 198 060 têtes
- Vaches de boucherie : 448 têtes
- Vaches laitières : 387 têtes

La transformation et la mise en marché
Selon le répertoire agroalimentaire de l’Abitibi-Témiscamingue, 5 entreprises exercent dans la transformation des produits agricoles dans la Vallée-de-l’Or.
Tableau 2 : Répartition des entreprises par types de produits transformés, MRC de La Vallée-de-l’Or
Boucherie et charcuterie |
2 |
Fromages et produits laitiers |
1 |
Autres produits |
2 |
*Une entreprise peut transformer un ou plusieurs produits.
- La mise en marché s’appuie sur des initiatives locales comme Vitalipré, Alléchamps, les marchés publics en Abitibi-Témiscamingue et les paniers de légumes.
- Plusieurs entreprises agricoles commercialisent leurs produits par l’entremise des groupes Sobeys, Provigo (Loblaws), Metro et d’autres détaillants locaux comme Promotions-Agro de Val-d’Or.
- Le site web de Tourisme Val-d’Or répertorie plus de vingt-trois restaurants dans la MRC.