Les activités agroalimentaires de la Capitale-Nationale sont diversifiées, mais plusieurs sont sous-exploitées ou restent à développer, notamment le potentiel agricole périurbain ainsi que les produits de niche et du terroir régional.
Production horticole
Le secteur horticole offre un grand potentiel de développement pour plusieurs raisons :
- climat et pédologie favorables à la diversité des produits horticoles, fruitiers et légumiers
- possibilités de transformation
- possibilités de valeur ajoutée (niche, terroir, biologique, aliments fonctionnels)
Nouvelles variétés de céréales
Les nouvelles variétés de céréales, de maïs-grain et d'oléagineux pourraient entraîner un accroissement des superficies en culture, ce qui aurait plusieurs avantages :
- assurer une plus grande autonomie à la ferme
- augmenter la rentabilité des cultures de rotation
- permettre éventuellement une certaine récupération des terres en friche ou sous-exploitées
Élevages non traditionnels
Certains élevages non traditionnels pourraient contribuer à :
- diversifier les produits de la région
- occuper les espaces moins propices à l'agriculture intensive
- créer de nouveaux créneaux de marché
- stimuler l'intérêt des citadins pour l'agriculture
Acériculture
Le potentiel acéricole régional exige des actions nouvelles afin de :
- accroître la transformation et la valeur ajoutée
- répondre à la demande croissante des marchés extérieurs
- établir des standards de qualité encore plus élevés
Produits nutraceutiques
En transformation alimentaire, les produits nutraceutiques constituent un secteur d'avenir à très fort potentiel.
Le terme nutraceutique désigne un « produit fabriqué à partir de substances alimentaires, mais rendu disponible sous forme de comprimé, de poudre, de potion ou d'autres formes médicinales habituellement non associées à des aliments, et qui s'est avéré avoir un effet physiologique bénéfique ou protecteur contre les maladies chroniques » (Grand dictionnaire terminologique, Office québécois de la langue française, 2002).
La région de la Capitale-Nationale possède 2 atouts indéniables pour exploiter ce secteur prometteur :
- l'implantation d'un centre de recherche à l'Université Laval
- la présence de producteurs dynamiques et innovateurs