​​​Journée INPACQ grandes cultures et conservation des sols​

Date : 9 février 2023, 8 h 30 à 15 h 45
Lieu : 

​BEST WESTERN Hôtel Universel Drummondville
915, rue Hains, Drummondville (Québec)  J2C 3A1​

BandeauWeb_INPACQ2023_grandesCultures.jpg

Ta​​rif

  • Producteurs et étudiants : 50 $, dîner inclus (buffet chaud)*
  • Intervenants et autres : 80 $, dîner inclus (buffet chaud)*

* Taxes et frais inclus​

Prendre note qu'une demande d'accréditation a été déposée auprès de l'Ordre des agronomes du Québec pour faire reconnaître cette activité à titre de formation continue.


Inscript​​​​ion

Inscription sur Le Point de vente​

Pour inform​​ation 

819 293-8501, poste 4407


​​​​​Programme

Télécharger le programme​​ (PDF, 714 Ko)

8 h 30 - ​Accueil, café et visite des kiosques d’information ​

9 h 15 - Mot d'ouverture

9 h 25 - Aménagements agroforestiers : opportunités et bénéfices pour les grandes cultures 
André Vézina, M. Sc., chercheur en agroforesterie, Biopterre

10 h 10 - Séquestrer du carbone dans les sols agricoles : une solution simple dans la lutte et l’adaptation aux changements climatiques? 
Marie-Élise Samson, agr., Ph. D., professeure adjointe en sols et environnement, Université Laval​

10 h 55 - Perspectives économiques dans le secteur des grains : encore des montagnes russes?
 Simon Briere, stratège principal, R. J. O’Brien & Associates Canada inc.

11 h 50 - Dîner et visite des kiosques d’information 

13 h 20 - L’utilisation des fongicides foliaires et les pratiques 4B en grandes cultures 
Tanya Copley, Ph. D., chercheuse en phytopathologie, CÉROM – Centre de recherche sur les grains
 ​​
14 h 05 - Puceron du soya : comprendre pour mieux intervenir
Geneviève Labrie, Ph. D., chercheuse en phytoprotection, Centre de recherche agroalimentaire de Mirabel
 
14 h 55 - Oser découvrir sa route des fleurs 
Sébastien Angers, agr., producteur agricole, Ferme de l’Odyssée

15 h 40 - Mot de la fin
Damien Lemire, président, Producteurs de grains du Centre-du-Québec​

15 h 45 - Fin de l'activité​



Les Journées sur l’innovation et le progrès en agroalimentaire du Centre-du-Québec (INPACQ) sont organisées par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, en partenariat avec Entreprendre MRC Bécancour et le Réseau Agriconseils Centre-du-Québec.



Dernière mise à jour : 2022-12-22

Menu de bas de page

Aller au Portail du gouvernement du Québec
© Gouvernement du Québec, 2023