​​​​​​​​​​​Journée caprine​

Date : 27 octobre 2023, 8 h 30 à 16 h
Lieu : 

​Centre communautaire de ​Sainte-Brigitte-des-Saults
​​​​260, rue Dumoulin, Sainte-Brigitte-des-Saults (Québec)​, J0C 1E0

BandeauWeb_JournéeCaprine_v3.jpg

Tari​​​​​fs

Producteur : 45 $ (taxes et frais exclus)

Intervenant : 70 $ (taxes et frais exclus)

Étudiant : 35 $ (taxes et frais exclus)

Le repas est inclus dans le tarif.


Inscri​ption​

​En ligne sur le Point de vente.

Places limitées. 

​Inscription obligatoire avant le 17 octobre, à 16 h.


Programme​

8 h 30 : Accueil, visite des kiosques et café-causerie
 
9 h 50 : Mot de bienvenue
  • ​Catherine Chaput, agronome, M. Sc., agente de développement – secteur caprin, Centre d’expertise en production ovine du Québec
10 h : Votre analyse de fourrage vous parle, êtes-vous à l’écoute? (Édition caprine)
  • ​Jean-Philippe Laroche, agronome, M. Sc., expert en production laitière – nutrition et fourrages, Lactanet
10 h 45 : Assimilation réelle des fourrages vs analyses
  • ​​Christian Dubé, président, Cabri génétique international inc.
11 h 30 : Capsule au sujet du règlement de l’Agence canadienne d'inspection des aliments sur l’identification et la traçabilité des chèvres
  • ​Catherine Michaud, agronome spécialisée en production caprine
11 h 45 : Flash sur le nouveau code de pratiques
  • Caroline Brunelle, agronome, conseillère provinciale en production laitière caprine, Lactanet
12 h : Dîner et visite des kiosques

​​

​​Chèvres laitières : les dernières avancées

13 h 30 : Des chevrettes laitières bien élevées : meilleures pratiques d'élevage et impact de l'âge au sevrage sur la croissance et la productivité

  • ​​Stéphanie Bélanger-Naud​, agronome, M. Sc., conseillère en gestion agricole, Groupe ProConseil

14 h 30 : Capsule sur la prévalence des infections intramammaires chez les petits ruminants laitiers du Québec​​

  • ​​​Emmie Ouellet, étudiante au doctorat en épidémiologie vétérinaire, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal

14 h 45 : Capsule sur l'adaptation des services-conseils en gestion pour les entreprises caprines laitières​​​​

  • ​​Stéphanie Bélanger-Naud, agronome, M. Sc., conseillère en gestion agricole, Groupe ProConseil

15 h : Pourquoi se préoccuper de la qualité de son lait, valorisé en fromagerie?

  • Louise Lefebvre, conseillère en technologie fromagère, Centre d'expertise fromagère du Québec​

Chèvres de boucherie : choisir ses animaux en étant bien informé


13 h 30 : Introduction et conformation des animaux de boucherie
  • Catherine Michaud, agronome spécialisée en production caprine
14 h 15 : Collecte de données : quoi, comment et pourquoi?
  • ​Sylvain Blanchette, copropriétaire et éleveur de moutons Arcott Rideau, Ferme Ovimax
15 h : Comment interpréter les tests pour détecter la paratuberculose?
  • ​Julie Arsenault, professeure titulaire, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal​


16 h : Mot de la fin, visite des kiosques et bouchées

Informa​​tion 

Caroline Brunelle, agronome
Conseillère provinciale en production laitière caprine, Lactanet
1 800 266-5248, poste 7860
Cellulaire : 418 906-1982
cbrunelle@lact​anet.ca

 
Cette activité est organisée par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Lactanet, la Table filière laitière caprine, la Table filière chèvres de boucherie, la Société des éleveurs de chèvres laitières de race du Québec et le Regroupement des éleveurs de chèvres de boucherie du Québec.​


Dernière mise à jour : 2023-09-28

Menu de bas de page

Aller au Portail du gouvernement du Québec
© Gouvernement du Québec, 2023