Territoire

Le Centre-du-Québec est une importante région agricole située sur la rive sud du fleuve Saint-Laurent. La région est à mi-chemin entre Montréal et Québec et à quelques heures d'importants marchés américains (Boston, New York, Philadelphie, Washington).

Organisation

Carte du Centre-du-Québec

Carte du Centre-du-Québec
© MAPAQ

La région compte cinq municipalités régionales de comté (MRC) :

  • Arthabaska
  • Bécancour
  • Drummond
  • L'Érable
  • Nicolet-Yamaska.

Un territoire agricole diversifié

De façon générale, l'agriculture centricoise est assez bien répartie sur l'ensemble du territoire. Bien que diversifiée, elle tire 70 % de ses recettes des productions animales.

On compte 3 300 entreprises qui cultivent près de 275 000 hectares, soit 43 % de la zone réservée à l'agriculture. Le reste est principalement constitué de forêt.

Sols

Le Centre-du-Québec s'étend sur un territoire relativement plat, sauf dans sa partie montagneuse appalachienne, au sud-est. Les sols cultivables du Centre-du-Québec se trouvent dans quatre ensembles physiographiques :

  • le pied des Appalaches :
      • ondulé et vallonné
      • propice aux élevages et à l'érable à sucre.
  • la partie centrale de la région
      • recouverte de sable et de gravier
      • parsemée de petits îlots de loams sablonneux et argileux
      • propice à l'industrie laitière dominante.
  • la partie nord-ouest :
      • plane
      • recouverte de sédiments argileux
      • favorable à plusieurs cultures, principalement le maïs grain.
  • la partie nord-est :
      • présence de tourbière
      • favorable pour la culture de la canneberge.

Eaux

Le réseau hydrique est constitué de quatre bassins versants importants :

  • Rivière Bécancour
  • Rivière Nicolet
  • Rivière Saint-François
  • Rivière Yamaska.
 
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Dernière mise à jour : 2011-08-25

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