Transformation et distribution alimentaires

Transformation alimentaire

La transformation alimentaire désigne les opérations de fabrication de produits alimentaires propres à la consommation à partir de produits agroalimentaires, de nutriments ou de produits alimentaires intermédiaires (PAI).

Ce secteur connaît une forte activité dans le Centre-du-Québec. Il joue un rôle majeur dans l'économie régionale.

Les entreprises de transformation

Les 110 entreprises de transformation de la région œuvrent dans des secteurs bien diversifiés, tels que :

  • produits laitiers
  • abattage et transformation des viandes
  • produits fromagers
  • produits de l'érable
  • canneberge
  • produits biologiques.

La plupart des entreprises de transformation sont de petite ou de moyenne taille.  Néanmoins, on dénombre dans la région près d’une vingtaine d'entreprises de plus grande taille (50 employés et plus).

Transformation alimentaire au Centre-du-Québec (2011)

 Entreprises  110
 Emplois  4 071
 PIB  340 millions $
 Valeur de livraison  1,17 milliard $

Source : MAPAQ, Portrait agroalimentaire du Centre-du-Québec, 2013.

Secteur tertiaire

L'activité économique dans le Centre-du-Québec se concentre davantage dans les secteurs primaire et secondaire. Le secteur tertiaire constitue ainsi un maillon moins développé par rapport à la moyenne provinciale.

Distribution alimentaire au Centre-du-Québec (2013)

Commerce de détail  

Chiffre d'affaires
769 millions $
Établissements
432
Emplois
4 900

Restauration

Chiffre d'affaires
260 millions $
Établissements
581
Emplois
5 120

Commerce de gros

Emplois
600

Source : MAPAQ, Portrait agroalimentaire du Centre-du-Québec, 2013.


Dernière mise à jour : 2014-12-17

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