​Taille des bleuetiers en corymbe | Chaudière-Appalaches

Date : 21 avril 2023, 13 h à 16 h 30
Lieu : 

​Bleuetière Ma​​rland
2230, route Saint-Louis, Sainte-Marie (Québec)  G6E 3A8

Taille des bleuetiers en corymbe​​

Tarif

  • 20 $ par personne, taxes et frais en sus

Inscription

En ligne seulement, au plus tard le 19 avril

Nombre d'inscriptions maximum : 60 personnes

Programme

Lors de cette demi-journée, trois ateliers vous seront offerts en rotation. Chaque atelier, d'une durée d'environ 45 minutes, réunira 20 personnes.

Atelier 1 – Taille des bleuetiers nouvellement implantés

David Ouimet, producteur, Bleuetière de Parisville inc.

  • Équipement de taille
  • Désinfection des outils de taille
  • Enlèvement des fleurs
  • Moment de la taille
  • Taille des jeunes plants jusqu'à la maturité
  • Taille des plants de gros calibre

Atelier 2 – Taille des plants en production

Pierrot Ferland, producteur de bleuets et conseiller dans le secteur des petits fruits

  • Choisir le moment de la taille
  • Évaluer la santé des tiges
  • Reconnaître la charge en fruits
  • Déterminer la sévérité de la taille
  • Tailler en fonction des cultivars
  • Tailler après un gel hivernal

Atelier 3 – ​Les filets anti-insectes en bleuetière

Christian Lacroix, agronome, ministère de l'Agriculture, des Pêcheries
et de l'Alimentation

  • Efficacité des filets anti-insectes
  • Structures et types de filets

Information

Christian Lacroix
Christian.Lacroix@mapaq.gouv.qc.ca
 418 386-​​​7461​


Dernière mise à jour : 2023-03-09

Menu de bas de page

Aller au Portail du gouvernement du Québec
© Gouvernement du Québec, 2023