Rappel : une formation obligatoire en hygiène et salubrité alimentaires

L'innocuité alimentaire est un élément essentiel au bon fonctionnement des établissements qui font partie de la chaîne agroalimentaire. Il est de la responsabilité de chaque maillon de cette chaîne d'assurer une préparation sécuritaire de ses aliments. En prévenant ainsi les toxi-infections, la santé des consommateurs peut être préservée.


La formation à suivre

La formation en hygiène et salubrité alimentaires est réglementée et obligatoire. Tout exploitant qui prépare des aliments en vue de la vente, qu’il soit titulaire ou non d’un permis du MAPAQ, est tenu de s’assurer qu’un ou des employés ont reçu une formation et veille au maintien de l’hygiène et de la salubrité alimentaires.

Ainsi, la réglementation vise à améliorer :
  • la reconnaissance des situations à risque pour la santé dans la manipulation ou la préparation des aliments;
  • la capacité à déterminer des moyens pour maîtriser les risques.
Voici les types de formations offertes :
  • Gestionnaire d'établissement alimentaire (12 h)
  • Manipulateur d’aliments (6 h)
  • Séance de formation sur l'hygiène et la salubrité alimentaires (3 h 30)
  • Formation pour les organismes communautaires et caritatifs qui offrent des services d’aide alimentaire

Comment s'inscrire?

La formation est donnée par des personnes-ressources autorisées par le MAPAQ. Vous pouvez consulter la liste des formateurs autorisés.
 
Ne pas remplir ce champs

Publicité

Institut de technologie agroalimentaire Coin des jeunes Version mobile

Dernière mise à jour : 2017-02-28

Menu de bas de page

Aller au Portail du gouvernement du Québec
© Gouvernement du Québec, 2019