​​​Journée des élevages au pâturage 2022

Date : 10 novembre 2022, 8 h 30 à 17 h
Lieu : 

​Complexe Steve L. Elkas

4230, rue Bertrand-Fabi, Sherbrooke​  J1N 1X6


Ta​rif

  • Producteur : 80 $ + taxes et frais de vente
  • Étudiant : 60 $ + taxes et frais de vente
  • Intervenant : 100 $ + taxes ​et frais de vente

Inscription

​Information

Ho​​raire

8 h 30 - Accueil

9 h - Mot de bienvenue

9 h 10 -  L'électricité au service des clôtures

- Jocelyn Jacob, conseiller membre du groupe Bovi-Expert

9 h 50 - Intégrer les pâturages annuels et de légumineuses pour les bovins

· Stéphane Guay, Ferme Guayclair

11 h 10 - Pâturage à l'année? Tout est possible!

· Jacob Morin, Le Paysan Gourmand, et Joh anne Tessier, MAPAQ du Centre-du-Québec

12 h 10 -  Dîner (buffet)

13 h 30 -  Produire du fourrage avec moins d'intrants

· France Bélanger, MAPAQ de la Chaudière-Appalaches

14 h 30 -  Pistes de solutions pour améliorer vos semis de plantes fourragères

· Marie-Pier Landry, agronome, chargée de projet plantes fourragères pérennes et agriculture régénérative, CIARC

14 h 45 -  Notre recette pour conserver les prairies et les pâturages plus longtemps

· Brian et Kim Maloney, Ferme Brylee

15 h 15 - Table ronde sur les cohortes pâturages du Plan d'agriculture durable animée par Rock Martel, agronome, Bovi Expert

· Marie-Pier Landry, agronome, chargée de projet plantes fourragères pérennes et agriculture régénérative au CIARC,​ et Francis Cliche, Ferme des petits torrieux, Frontenac

· Sonia Gosselin, conseillère en production laitière biologique, CETAB, et Michel Beaulac, Ferme Michel Beaulac, Sainte-Monique

· Maude Coulombe-Potvin, agronome, Groupe Conseils Agro Bois-Francs, et Marisol Dion, Ferme Coulée Divine, Inverness​​

17 h -  Mot de clôture

5 à 7 réseautage – service de boissons sur place​


Dernière mise à jour : 2022-09-22

Menu de bas de page

Aller au Portail du gouvernement du Québec
© Gouvernement du Québec, 2022