Description de la région

Région et espace agricole

La région de la Gaspésie - Îles-de-la-Madeleine est située à l'extrémité est du Québec. Le relief accidenté et l'importance de la forêt font que la région ne consacre qu'une petite portion de son vaste territoire à l'agriculture.

Superficie :

  • 21 099 kilomètres carrés
  • 1,4 % de la superficie du Québec

Superficie agricole :

  • zone agricole : 86 112 hectares (mars 2013)
  • superficie en culture : 30 000 ha (2010)

Sources : Commission de protection du territoire agricole du Québec, mars 2013. MAPAQ, fiches d'enregistrement des exploitations agricoles, données certifiées 2010.

Limites de la région

La Gaspésie - Îles-de-la-Madeleine baigne dans les eaux du golfe Saint-Laurent et de la baie des Chaleurs, sauf à l'ouest où la région limitrophe est le Bas-Saint-Laurent.

Organisation

La région regroupe cinq municipalités régionales de comté (MRC) et une agglomération :

  • Avignon
  • Bonaventure
  • La Haute-Gaspésie
  • Le Rocher-Percé
  • La Côte-de-Gaspé
  • Agglomération des municipalités de Grosse-Île et Les Îles-de-la-Madeleine

Sols

La région comprend 3 grands ensembles physiographiques :

  • le massif gaspésien, majeure partie du territoire
  • le versant de la baie des Chaleurs, au sud de la péninsule
  • les Îles-de-la-Madeleine, dans le golfe du Saint-Laurent

Sources : ÉcoRoute de l'information [en ligne] et Direction régionale du MAPAQ, juillet 2004.

Eaux

La Gaspésie compte plusieurs rivières à saumons tout autour de la péninsule. La qualité de l'eau des rivières est excellente.

L'approvisionnement en eau est particulier aux Îles-de-la-Madeleine. Celles-ci s'alimentent en eau souterraine à partir d'une nappe phréatique de classe 1.

 
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Dernière mise à jour : 2015-08-24

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