Transformation alimentaire, distribution et restauration

La transformation alimentaire désigne les opérations de fabrication de produits alimentaires propres à la consommation à partir de produits bioalimentaires, de nutriments ou de produits alimentaires intermédiaires (PAI).

La distribution alimentaire désigne les activités qui s'exercent entre la production et la consommation d'un aliment.

Éventail des entreprises

Catégorie Désignation des entreprises Nombre d'entreprises
Entreprises de transformation agroalimentaire Artisanales 15
Industrielles 45
Entreprises de distribution
(fournisseurs)
Produits agroalimentaires 61
Chaînes agroalimentaires Chaînes d'alimentation 3
Chaînes de restaurants 3
Marchés d'alimentation - 51
Marchés publics - 2
Boutiques spécialisées Bière, vin et eau 9
Boucheries, charcuteries et poissonneries 31
Boulangeries, chocolateries et pâtisseries 46
Fruiteries 13
Plats cuisinés, pâtes, etc. 3
Produits naturels 17
Restaurants - 450
Traiteurs - 21

Transformation alimentaire

  • livraisons
    • 230 millions $
    • au deuxième rang des industries du secteur manufacturier
    • 13 % de la valeur totale des livraisons manufacturières
  • emplois :
    • 1 300
    • 5 % des emplois du secteur manufacturier régional

Distribution alimentaire

Commerce de gros

  • ventes : 1,15 milliard $
  • emplois : 1 700

Commerce de détail

  • ventes : 750 millions $
  • 5 % des ventes au Québec
  • emplois : 3 700

Restauration

  • recettes     : 330 millions $
  • emplois : 6 100
  • 40 % des emplois du secteur agroalimentaire régional

Source : MAPAQ, Direction de l'analyse et de l'information économiques, 1998, données citées dans Laval - Profil 2000 de l'industrie agroalimentaire et de l'horticulture ornementale (PDF, 1,43 Mo).


Dernière mise à jour : 2014-08-12

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