La biodiversité en agriculture : en quoi est-ce utile?

Gino Lévesque
Biologiste et conseiller en agroenvironnement
MAPAQ, Québec

Saviez-vous que certaines ressources naturelles présentes sur le territoire peuvent faciliter la vie des producteurs agricoles?

Non seulement ces ressources sont accessibles, mais elles sont souvent sans frais. C’est ici qu’entre en jeu la biodiversité!

Qu’est-ce que la biodiversité?

La biodiversité ou la diversité biologique peut se définir comme étant la variété des organismes vivants et des milieux dans lesquels ils se trouvent.

Cette variété s’observe sur le plan :

  • des gènes
  • des espèces
  • des populations
  • des écosystèmes.

Une plus grande diversité sur tous ces plans est associée notamment à une plus grande capacité à résister à des perturbations causées par exemple par des maladies ou les changements climatiques.

Des services écologiques gratuits

Un écosystème est un milieu naturel, par exemple un lac ou une forêt, dans lequel des organismes vivants et des constituants non vivants établissent entre eux des interactions multiples. Par leurs structures et leurs fonctions, les écosystèmes permettent d’offrir des services « écologiques ».

Ces derniers sont généralement regroupés en trois catégories. Il s’agit de services :

  • de régulation (ex. : la pollinisation des plantes)
  • d’approvisionnement (ex. : l’alimentation en eau douce)
  • socioculturels (ex. : l’esthétisme du paysage).

Pourquoi favoriser le maintien de la biodiversité en agriculture?

Il arrive parfois que l’on perçoive la biodiversité négativement. Je pense par exemple aux dommages aux cultures et aux pertes de rendement occasionnés par la présence sur les terres agricoles d’espèces comme la Grande oie des neiges ou le cerf de Virginie. Toutefois, la biodiversité ne peut se résumer qu’à ces éléments.

En effet, dans un contexte agricole, les services écologiques rendus par la biodiversité peuvent correspondre :

  • à la prévention des inondations grâce à la présence de milieux humides
  • à la prévention de l’érosion des sols par le vent et l’eau grâce à la présence de végétaux en périphérie des champs
  • à la pollinisation par les insectes dont les abeilles
  • à la nutrition des plantes à partir de la décomposition de la matière organique par les micro-organismes.

Vous pouvez le constater, ces services procurent des bénéfices aux producteurs agricoles et à la collectivité.

La biodiversité et la Politique de souveraineté alimentaire

Le développement durable figure parmi les quatre axes de la Politique de souveraineté alimentaire. La conservation de la biodiversité représente un des défis ciblés.

Dans cette optique, le programme Prime-Vert 2013-2018 offre un soutien financier aux producteurs agricoles du Québec avec le volet : « Interventions en agroenvironnement par une exploitation agricole ». La mesure « Aménagements favorisant la biodiversité » vise ainsi à améliorer ou à préserver la biodiversité en milieu agricole.

Grâce à cette mesure, l’exploitant peut avoir accès à une aide financière pour la mise en place d’interventions favorables pour la faune, la flore ou les habitats sur des superficies cultivées.

De cette façon, les producteurs agricoles peuvent contribuer au maintien de la biodiversité sur leur exploitation en aménageant notamment :

  • des bandes riveraines conçues pour favoriser la biodiversité
  • des bandes tampons pour protéger des habitats naturels
  • des marais pour mettre en valeur des habitats aquatiques
  • des haies ou des îlots boisés pour améliorer le déplacement de certaines espèces sur le territoire.

Le MAPAQ dispose donc d’outils pour appuyer les initiatives des producteurs qui se préoccupent de biodiversité.

La conservation de la biodiversité en milieu agricole, voilà une belle façon de contribuer au développement durable tout en bénéficiant de solutions qui se trouvent à portée de main!

           
© Photos : Étienne Boucher, Éric Labonté, MAPAQ.

 
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Dernière mise à jour : 2014-07-22

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