Tirer son épingle du jeu dans la transformation des produits laitiers

Carrolyn O’Grady, agronome
Conseillère en transformation alimentaire
MAPAQ Montérégie


Le secteur de la transformation des produits laitiers va subir d’importants changements dans les années à venir. La compétition accrue pour attirer les dollars du consommateur et la quête de ce dernier pour acheter des produits variés, sains, nutritifs, salubres et innovateurs sont des facteurs importants qui affectent le marché. Comment planifiez-vous tirer votre épingle du jeu?

Quelques caractéristiques du marché

Dans le secteur des fromages, le cheddar et la mozzarella dominent les ventes pancanadiennes. Les importations européennes de fromages se concentrent plutôt sur les fromages de types gouda, brie, parmesan et des fromages à pâtes persillées. Par contre, les produits frais n’ont pas une durée de vie qui permet un transport prolongé de l’étranger. Le yogourt et les produits de lait acidifiés, quant à eux, ont connu une augmentation de consommation ces dernières années au Canada, tandis que la consommation de fromage a eu une croissance peu significative. Toutefois, il y a eu un intérêt plus marqué pour les fromages de spécialités de la part des consommateurs. Le secteur des breuvages laitiers, un marché mature, est dominé par de grandes entreprises. De ce côté, une croissance en volume vendu a été observée dans les laits de chèvre, les laits aromatisés et dans quelques boissons végétales (« lait » d’amande et de noix de cajou) sauf la boisson (« lait ») de soya.

Outils pour faire face à la concurrence

Suivez-vous la rentabilité de vos opérations? Connaissez-vous le coût de revient de votre produit? Votre procédé de transformation est-il optimal? Maîtrisez-vous la qualité sanitaire?

Des ressources sont disponibles pour les transformateurs de lait afin de vous appuyer dans vos démarches d’amélioration de qualité, d’accroissement de votre productivité et de compétitivité ainsi que pour accéder à de nouveaux marchés, en voici quelques-unes :

- Le Fonds d’investissement dans la transformation des produits laitiers est une contribution 
  non remboursable pour les transformateurs de fromages et autres produits laitiers qui 
   commercialisent déjà leurs produits. Ce fonds peut soutenir l’acquisition d’équipements,
  d’immobilisations et l’accès à de l’expertise. 

- Le Centre d’expertise fromagère du Québec (CEFQ) travaille auprès des fromagers artisanaux
  pour avoir une production fromagère de qualité, saine, durable et rentable. Ils offrent des
  services-conseils et des appuis techniques en innovation pour améliorer la qualité, de la
  formation et même un fromager mobile pour dépanner en cas d’urgence. Le CEFQ est  
  également accrédité avec le Réseau Agriconseils.

- Rapport « Portrait et analyse économique des fromageries artisanales du Québec » : vous
  pouvez consulter sur le site du CRAAQ une revue de littérature, un résumé, un outil de
  comparaison et des budgets de références économiques. 

- Le Réseau Agriconseils peut soutenir votre travail avec des experts afin d’améliorer vos
  emballages, vos recettes, la durée de vie de vos produits, calculer leur coût de revient et plus
  encore.

Besoin de conseils?

Les conseillers et conseillères en transformation alimentaire du MAPAQ peuvent vous accompagner dans vos projets. De plus, divers organismes et programmes d’aide peuvent apporter une contribution financière pouvant faciliter leur réalisation.

Texte intégral : journal Gestion et technologie agricoles (GTA), 19 octobre 2017

 
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Dernière mise à jour : 2018-02-06

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