Portrait agroalimentaire MRC Les Jardins-de-Napierville

La MRC en chiffre : 

  • Territoire de 802,2 km 2, dont 26% sous couvert forestier 
  • 10 municipalités 
  • 16 000 ha de terres noires et de tourbières (2/3 de ce type de sol en Montérégie-Ouest) 
  • 26 264 habitants (1,8 % de la population montérégienne, en 2013) 
  • 97,7 % du territoire de la MRC est en zone agricole 
  • 614 entreprises agricoles en 2010 (diminution de 4,4% en dix ans) 
  • 82 % des travailleurs sont âgés de 25-64 ans en 2013 (moyenne montérégienne : 75,35 %).


L’agriculture

 

La transformation alimentaire

La mise en marché

La relève


Les constats et les perspectives

  • Depuis une dizaine d’années, le volume de légumes frais transformés dans la MRC Les Jardins-de-Napierville a connu une croissance soutenue. 
  • Le pôle d’excellence en lutte intégrée (PELI) a vu le jour le 22 octobre 2012 avec le soutien technique et financier du MAPAQ. Unique au Canada, le PELI réalise depuis différentes actions de maillage entre les intervenants du secteur afin de développer et de promouvoir les outils de lutte intégrée sur le territoire. Son principal objectif est la réduction de l’utilisation de pesticides chimiques dans les cultures. 
  • La MRC recèle une main-d’œuvre spécialisée de grande valeur. Elle se compose des gens de la famille et d’un fort contingent de main-d'œuvre étrangère, particulièrement d’origine hispanique. De fait, cela a stimulé l’implantation de nouvelles productions en lien avec ces ethnies dans ses terres noires.


Ne pas remplir ce champs

Dernière mise à jour : 2014-10-01

Menu de bas de page

Aller au Portail du gouvernement du Québec
© Gouvernement du Québec, 2019