MRC de Marguerite-D'Youville - L'agriculture

  • Dans la MRC de Marguerite-D’Youville, 66 % du territoire en zone agricole est occupé par des exploitations agricoles. Celles-ci cultivent environ 16 745 hectares.
  • Les îles où l’on pratique l’agriculture sont majoritairement cultivées en maïs, céréales et fraises.
  • Marguerite-D’Youville est une MRC où l’on retrouve principalement des entreprises de grandes cultures. Par contre, on observe quelques productions hors du commun telles que la culture du chanvre, des raisins à vin et la production de champignons.
  • Bien que la culture de la pomme de terre ait été durement touchée par l’apparition du nématode doré en 2006, elle demeure une production importante dans la MRC. Ceci s’explique par la plantation de variétés résistantes à l’insecte ravageur.
  • Les animaux d’élevage traditionnels (porcs, bovins, poulets, etc.) sont peu présents. Au cours des dernières années, on constate une croissance des productions cunicoles, caprines, apicoles et équines, des activités agricoles qualifiées de loisirs et d’agréments, ou encore à temps partiel.
  • En 2013, 190 entreprises agricoles se répartissaient des revenus de plus de 48 M$ (2 % des revenus agricoles de la Montérégie), alors qu’en 2000, ce sont 182 entreprises qui se répartissaient des revenus de 26 M$.  Les productions horticoles, à l’exception de la culture de la pomme de terre, sont celles ayant connu le plus grand essor au cours de cette période.

Tableau 1. Répartition des entreprises et des revenus agricoles par production (2013)  

 Productions

 Nombre d'entreprises déclarantes1

Revenus annuels
(M $)

 Nombre d'entreprises spécialisées2

Porcine

-

-

 -

Céréalière et protéagineuse

145

22,21

111
 

Horticole

42 

20,54

32 

Horticole : légumes frais, légumes de transformation et cultures abritées

24

17,60

 13

Horticole : pommes de terre

1,23

 6

Horticole : plantes ornementales

1,35 

 8

Horticole : pommes

 2

c

Horticole : autres productions fruitières (ex. : petits fruits, raisins, poires, etc.)

8

 4

Avicole

 1

 c

 -

Laitière

 24

 4,32

 20

Bovine

 4

Ovine

 -

 -

Autres productions végétales

 32

 0,68

 11

Autres productions animales

16 

0,34

 11

Autres revenus

7

0,21

 1

Total

 -

 48,44

190

Source : MAPAQ, EDM, fiches d'enregistrement des exploitations agricoles 2000 et 2010 (lecture 2013-12)     
1 Nombre total d'entreprises déclarant des revenus dans chacun des secteurs de production. Une même entreprise peut se retrouver dans plus d'un secteur de production, c'est pourquoi il n'y a pas de total à la fin de cette colonne.    
2 Nombre d'entreprises dont la principale source de revenus est dans un secteur de production. L'entreprise se retrouve seulement dans le secteur de production correspondant à sa production principale.  
c : Confidentiel

 

Tableau 2. Répartition des entreprises et des revenus agricoles par production (2000)

 Productions

 Nombre d'entreprises déclarantes1

Revenus annuels
(M $)

 Nombre d'entreprises spécialisées2

Porcine

-

-

-

Céréalière et protéagineuse

139

11,83

103 

Horticole

38

8,88

33

Horticole : légumes frais, légumes de transformation et cultures abritées

16

0,88

8

Horticole : pommes de terre

18

5,41

 17

Horticole : plantes ornementales

7

2,51

6

Horticole : pommes

-

-

-

Horticole : autres productions fruitières (ex. : petits fruits, raisins, poires, etc.)

4

0,70

2

Avicole

 -

 -

 -

Laitière

41 

4,53

 31

Bovine

14

0,64

7

Ovine

 4

0,54 

2

Autres productions végétales

33

0,40

5

Autres productions animales

4

c

1

Autres revenus

1

c

 -

Total

-

26,36

182


Source : MAPAQ, EDM, fiches d'enregistrement des exploitations agricoles 2000 et 2010 (lecture 2013-12)     
1 Nombre total d'entreprises déclarant des revenus dans chacun des secteurs de production. Une même entreprise peut se retrouver dans plus d'un secteur de production, c'est pourquoi il n'y a pas de total à la fin de cette colonne.      
2 Nombre d'entreprises dont la principale source de revenus est dans un secteur de production. L'entreprise se retrouve seulement dans le secteur de production correspondant à sa production principale.  
c : Confidentiel


 

Tableau 3. Comparaison du cheptel animal de la MRC de Marguerite-D'Youville versus le cheptel animal de la Montérégie (2012) 

Cheptel animal

MRC
(Nombre
de têtes)

Montérégie
(Nombre
de têtes)

MRC/
Montérégie

Bovins laitiers

1 322

132 097

1 %

Bovins de boucherie

305

66 083

0 %

Veaux lourds

313

59 881

1 %

Brebis de boucherie

10

15 475

0 %

Caprins

394

7 078

6 %

Porcs

0

1 761 501

0 %

Truies

0

112 628

0 %

Poulets et dindons

0

11 250 565

0 %

Œufs (consommation et incubation)

28

3 604 893

0 %

Autres volailles1

16

5 798 875

0 %

Chevaux

200

4 817

4 %

Apiculture (nbre de ruches)

335

11 395

3 %

Autres animaux2

21 257

42 772

50 %

Source : MAPAQ, EDM, fiche d'enregistrement des exploitations agricoles 2000 et 2010 (lecture 2012-11)      
1 La case "Autres volailles"  comprend, entre autres, les émeus, les autruches, les canards, les cailles, les faisans, les oies et les pintades.      
2 La case "Autres animaux" comprend, entre autres, les femelles des lapins, des sangliers, des bisons, des visons, des cerfs rouges, des wapitis ainsi que d'autres cervidés et espèces.    

 

Tableau 4. Comparaison des superficies en culture de la MRC de Marguerite-D'Youville versus
les superficies en culture de la Montérégie (2012)

 Superficies en culture  MRC
(Nombre
d'hectares)
 Montérégie
(Nombre
d'hectares)
 MRC/
Montérégie
Acériculture

200

20 127

1 %

Céréales et protéagineux

853

27 067

3 %

Horticulture fruitière

9

1 100

1 %

Horticulture légumière

406

27067

1 %

Maïs-grain

8 288

258 931

3 %

Soya

6 047

128 114

5 %

Fourrage

1 307

88 577

1 %

Pommes

4

3 847

0 %

Vignes

12

428

 3 %

Pommes de terre

106

2 128

 5 %

Cultures abritées

1

79

 1 %

Horticulture ornementale en conteneur

10

158

6 %

Horticulture ornementale en plein champ

41

2 446

 2 %

Source : MAPAQ, EDM, fiche d'enregistrement des exploitations agricoles 2000 et 2010 (lecture 2012-11)   

 

 

Mise à jour : 1er mai 2014

 
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Dernière mise à jour : 2014-05-08

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