Portrait agroalimentaire MRC Roussillon

La MRC en chiffre :

  • Territoire de 421,6 km 2
  • 10 municipalités
  • 178 430 habitants (11,9 % de la population montérégienne, en 2013)
  • 73 % du territoire de la MRC est en zone agricole
  • 195 entreprises agricoles en 2010
  • 82 % des travailleurs sont âgés de 25-64 ans (moyenne montérégienne : 75,35 %).


L’agriculture

 
La transformation alimentaire

 

La mise en marché


La relève

 

Les constats et les perspectives 

  • La MRC de Roussillon est située en plein cœur d’un milieu à la fois urbain et rural.
  • La forte croissance du nombre de consommateurs de produits agricoles ou découlant de la transformation alimentaire est annonciatrice de développement économique. Elle représente aussi un défi pour la préservation du territoire agricole, surtout dans les zones enclavées ou bordant l’autoroute 30. Des entreprises de transformation alimentaire viendront certainement s’installer dans Roussillon pour profiter de ses nouveaux axes routiers qui ouvrent la voie à de nombreux marchés au Québec, en Ontario et aux États-Unis.
  • Localement, avec le marché des Jardiniers de La Prairie, Roussillon offre des opportunités d’établissements en agriculture, particulièrement dans le secteur horticole et maraîcher. Toutefois, elle connaît le taux de relève agricole le plus bas de la Montérégie.
  • Roussillon a participé au projet pilote visant l’élaboration d’un Plan de développement de la zone agricole (PDZA).
 
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Dernière mise à jour : 2014-10-01

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