MRC Roussillon - La transformation alimentaire

  • La MRC de Roussillon est riche en petites et moyennes entreprises (PME) actives dans plusieurs secteurs de la transformation agroalimentaire.
  • Dans le domaine des grains, elle se caractérise par la présence de :
    • ADM Agri-Industrie (manufacturier d’amidon et de gluten de blé)
    • Produits Zinda (la seule fabrique de couscous en importance au Canada)
    • Unisoya (tofus)
    • Pro Circuit High Tech Nutrition (suppléments alimentaires pour gens actifs).
  • Deux autres entreprises sont actives dans le milieu des produits alimentaires intermédiaires destinés à d’autres industriels (boulangeries, restauration, services alimentaires), comme :
    •  des enzymes alimentaires
    • des colorants, essences et émulsions
    • des garnitures variées
    • des nappages
    • des gelées ou des sirops
    • d’autres produits développés « sur mesure » pour des marques de distributeurs.
  • Dans le secteur carné, la MRC compte un abattoir « A », ainsi que deux abattoirs de proximité.
  • Deux usines sont également sur le territoire pour y transformer les sous-produits animaliers, un fondoir et une fabrique de biocarburant Rothsay Biodiesel (Darling Ingredients).
  • Roussillon se distingue dans le secteur laitier avec Les Fromages Chaput et la Fromagerie Ruban Bleu (chèvre).
  • Quelques boulangeries-pâtisseries, ainsi que des artisans du cidre ou chocolatiers-confiseurs sont éparpillés sur le territoire.
  • La MRC héberge 26 entreprises procurant de l’emploi à 465 personnes.
 
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Dernière mise à jour : 2014-10-15

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