MRC La Vallée-du-Richelieu - L'agriculture

  • Dans la MRC de La Vallée-du-Richelieu, 80 % du territoire en zone agricole est occupé par des exploitations agricoles. Celles-ci cultivent environ 35 000 hectares.
  • La Vallée-du-Richelieu est pourvue d’un fort potentiel agricole grâce à la qualité de ses terres situées dans la plaine du Saint-Laurent.
  • Le caractère urbain de la MRC favorise l’implantation d’une agriculture diversifiée, non expansive et visant un mode d’achat local, afin de répondre aux préoccupations et attentes des citoyens.
  • Les productions végétales occupent une place importante en termes de nombre d’entreprises. De fait, 70 % d’entre elles ont déclaré comme principale production les grandes cultures, les productions horticoles et autres productions végétales en 2013 (voir tableau 1).
  • Au plan régional, on constate que 44 % et 14 % des superficies destinées respectivement à l’horticulture ornementale en plein champ et en conteneur sont situées dans la MRC.
  • En 2013, La Vallée-du-Richelieu compte 65 entreprises qui déclarent la production laitière comme principale activité agricole et 24 fermes qui se spécialisent dans la production bovine (voir tableau 1). On remarque aussi que l’élevage de chevaux et la production d’œufs de consommation correspondent à 12 % et 10 % du cheptel animal de la Montérégie (voir tableau 4).
  • En 2013, 371 entreprises agricoles se répartissaient des revenus de plus de 103 M$ (3,5 % des revenus agricoles de la Montérégie), alors qu’en 2000, ce sont 451 entreprises qui se répartissaient des revenus d’environ 75 M$. Bien que le nombre d’entreprises ait diminué, on constate que les revenus agricoles ont augmenté.

 
Tableau 1. Répartition des entreprises et des revenus agricoles par production (2013)

 Productions

 Nombre d'entreprises déclarantes1

Revenus annuels
(M $)

 Nombre d'entreprises spécialisées2

Porcine

3

 c

 1

Céréalière et protéagineuse

246

 38,40

 178

Horticole

92 

 23,65

70 

Horticole : légumes frais, légumes de transformation
et cultures abritées

38

 7,45

 70

Horticole : pommes de terre

 3

c

Horticole : plantes ornementales

12

 10,73

 11

Horticole : pommes

 27

4, 24

 27

Horticole : autres productions fruitières (ex. : petits fruits, raisins, poires, etc.)

26

 c

 5

Avicole

16 

 13,51

13 

Laitière

52

 18,61

51

Bovine

22 

 4,73

 12

Ovine

0,42

Autres productions végétales

75 

 1,66

 23

Autres productions animales

22 

 0,84

15 

Autres revenus

21

c

Total

 -

103,38

 371

 

Source : MAPAQ, EDM, fiches d'enregistrement des exploitations agricoles 2000 et 2010 (lecture 2013-12)     
1 Nombre total d'entreprises déclarant des revenus dans chacun des secteurs de production. Une même entreprise peut se retrouver dans plus d'un secteur de production, c'est pourquoi il n'y a pas de total à la fin de cette colonne.      
2 Nombre d'entreprises dont la principale source de revenus est dans un secteur de production. L'entreprise se retrouve seulement dans le secteur de production correspondant à sa production principale.
c : Confidentiel

 

 Tableau 2. Répartition des entreprises et des revenus agricoles par production (2000)
 

 Productions

 Nombre d'entreprises déclarantes1

 Revenus annuels
(M $)

 Nombre d'entreprises spécialisées2

Porcine

8

2,32

4

Céréalière et protéagineuse

293

28,48

212

Horticole

90

17,68

62
 

Horticole : légumes frais, légumes de transformation
et cultures abritées

49

10,15

23

Horticole : pommes de terre

2

 c

2

Horticole : plantes ornementales

8

4,41

7

Horticole : pommes

30 

2,34

28
 

Horticole : autres productions fruitières (ex. : petits fruits, raisins, poires, etc.)

10

 c

2

Avicole

10 

 6,66

 9

Laitière

89

14,78

80 

Bovine

32

 1,54

 14

Ovine

5

0,05

Autres productions végétales

 51

0,46

10 

Autres productions animales

 18

0,44 

13 

Autres revenus

 26

 1,04

3

Total

-

73,45

409

Source : MAPAQ, EDM, fiches d'enregistrement des exploitations agricoles 2000 et 2010 (lecture 2013-12)     
1 Nombre total d'entreprises déclarant des revenus dans chacun des secteurs de production. Une même entreprise peut se retrouver dans plus d'un secteur de production, c'est pourquoi il n'y a pas de total à la fin de cette colonne.       
2 Nombre d'entreprises dont la principale source de revenus est dans un secteur de production. L'entreprise se retrouve seulement dans le secteur de production correspondant à sa production principale.  
c : Confidentiel

 

 

 

 

Tableau 3. Comparaison du cheptel animal de la MRC de La Vallée-du-Richelieu versus le cheptel animal de la Montérégie (2012) 

Cheptel animal

MRC
(Nombre
de têtes)

Montérégie
(Nombre
de têtes)

MRC/
Montérégie

Bovins laitiers

4 879

 132 097

4 %

Bovins de boucherie

1 471 

 66 083

2 %

Veaux lourds

1 477

 59 881

2 %

Brebis de boucherie

444 

15 475

3 %

Caprins

209

 7 078

3 %

Porcs

24 663

1 761 501

1 %

Truies

 4

112 628

0 %

Poulets et dindons

 1 032 841

 11 250 565

9 %

Œufs (consommation et incubation)

 84 692

3 604 893

2 %

Autres volailles1

 12 451

5 798 875

0 %

Chevaux

 246

4 817

5 %

Apiculture (nbre de ruches)

 894

11 395

8 %

Autres animaux2

506

42 772 

1 %

Source : MAPAQ, EDM, fiche d'enregistrement des exploitations agricoles 2000 et 2010 (lecture 2012-11)      
1 La case "Autres volailles"  comprend, entre autres, les émeus, les autruches, les canards, les cailles, les faisans, les oies et les pintades.      
2 La case "Autres animaux" comprend, entre autres, les femelles des lapins, des sangliers, des bisons, des visons, des cerfs rouges, des wapitis ainsi que d'autres cervidés et espèces.    

  

Tableau 4. Comparaison des superficies en culture de la MRC de La Vallée-du-Richelieu versus
les superficies en culture de la Montérégie (2012)

 Superficies en culture

 MRC
(Nombre
d'hectares)

 Montérégie
(Nombre
d'hectares)

 MRC/
Montérégie

Acériculture

951

20 127

5 %

Céréales et protéagineux

1 806

 27 067

7 %

Horticulture fruitière

53

1 100

5 %

Horticulture légumière

 868

27 986

3 %

Maïs-grain

13 204

258 931

5 %

Soya

10 214 

 128 114

8 %

Fourrage

3 171 

 88 577

4 %

Pommes

 376

 3 847

10 %

Vignes

 22

428 

5 %

Pommes de terre

 10

2128 

0 %

Cultures abritées

 5

 79

7 %

Horticulture ornementale en conteneur

 21

 158

13 %

Horticulture ornementale en plein champ

 336

 2446

14 %

Source : MAPAQ, EDM, fiche d'enregistrement des exploitations agricoles 2000 et 2010 (lecture 2012-11)   

 

 

Mise à jour : 16 décembre 2014

 
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Dernière mise à jour : 2015-01-16

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