MRC Rouville - L'agriculture

  • Dans la MRC de Rouville, 85 % du territoire en zone agricole est occupé par des exploitations agricoles. Celles-ci cultivent environ 32 697 hectares.
  • Rouville compte les plus grandes superficies en pommiers (38 %) et en horticulture ornementale en conteneur (24 %) de la Montérégie. Elle est la plus importante région pomicole du Québec, représentant 25 % des superficies en pommiers de la province.
  • Les superficies dédiées à l’horticulture fruitière et à la vigne sont relativement importantes dans la MRC. Elles équivalent à 15 % et 12 % des superficies régionales. 
  • La MRC héberge un cheptel animal important au plan régional en ce qui concerne les chèvres (19 %), les truies (17 %) et les autres volailles* (16 %).
  • En 2012, 512 entreprises agricoles se répartissaient des revenus de plus de 315 M$ (11 % des revenus agricoles de la Montérégie), alors qu’en 2000, ce sont 523 entreprises qui se répartissaient des revenus de 157 M$. Cette augmentation est majoritairement attribuable aux activités des entreprises porcines,  horticoles et avicoles.

* La catégorie autres volailles inclut, entre autres, les canards, les émeus et les autruches.

Tableau 1. Répartition des entreprises et des revenus agricoles par production (2013)

 Productions

 Nombre d'entreprises déclarantes1

Revenus annuels
(M $)

 Nombre d'entreprises spécialisées2

Porcine

85

145,13

64

Céréalière et protéagineuse

239

40,63

140

Horticole

157

41,54

141

Horticole : légumes frais, légumes de transformation
et cultures abritées

44

7,19

25

Horticole : pommes de terre

9

1,30

4

Horticole : plantes ornementales

12

14,13

10

Horticole : pommes

96

14,24

88

Horticole : autres productions fruitières (ex. : petits fruits, raisins, poires, etc.)

38

4,69

14

Avicole

53

58,73

36

Laitière

74

29,20

71

Bovine

32

5,42

17

Ovine

8

0,25

5

Autres productions végétales

63

2,41

25

Autres productions animales

16

0,80 

14

Autres revenus

15

1, 66

3

Total

 -

325,77

516

 Source : MAPAQ, EDM, fiches d'enregistrement des exploitations agricoles 2000 et 2010 (lecture 2013-12)     
1 Nombre total d'entreprises déclarant des revenus dans chacun des secteurs de production. Une même entreprise peut se retrouver dans plus d'un secteur de production, c'est pourquoi il n'y a pas de total à la fin de cette colonne.      
2 Nombre d'entreprises dont la principale source de revenus est dans un secteur de production. L'entreprise se retrouve seulement dans le secteur de production correspondant à sa production principale.  

 

 

 


Tableau 2. Répartition des entreprises et des revenus agricoles par production (2000)
 

 Productions

 Nombre d'entreprises déclarantes1

 Revenus annuels
(M $)

 Nombre d'entreprises spécialisées2

Porcine

94

50,56

81

Céréalière et protéagineuse

248

31,74

128

Horticole

158

17,46

136

Horticole : légumes frais, légumes de transformation
et cultures abritées

46

2,73

17

Horticole : pommes de terre

4

0,39

2

Horticole : plantes ornementales

10

3,28

8

Horticole : pommes

109

9,89

98

Horticole : autres productions fruitières (ex. : petits fruits, raisins, poires, etc.)

26

1,18

11

Avicole

41

25,70

26

Laitière

101

22,06

89

Bovine

45

4,10

27

Ovine

3

c

3

Autres productions végétales

56

1,30

16

Autres productions animales

10

c

7

Autres revenus

27

4,20

10

Total

-

157,48

523

Source : MAPAQ, EDM, fiches d'enregistrement des exploitations agricoles 2000 et 2010 (lecture 2013-12)     
1 Nombre total d'entreprises déclarant des revenus dans chacun des secteurs de production. Une même entreprise peut se retrouver dans plus d'un secteur de production, c'est pourquoi il n'y a pas de total à la fin de cette colonne.       
2 Nombre d'entreprises dont la principale source de revenus est dans un secteur de production. L'entreprise se retrouve seulement dans le secteur de production correspondant à sa production principale.  
c : Confidentiel

 

 

 

 

Tableau 3. Comparaison du cheptel animal de la MRC de Rouville versus le cheptel animal
de la Montérégie (2012) 

Cheptel animal

MRC
(Nombre
de têtes)

Montérégie
(Nombre
de têtes)

MRC/
Montérégie

Bovins laitiers

8 092

132 097

6 %

Bovins de boucherie

3 352

66 083

5 %

Veaux lourds

1 925

59 881

3 %

Brebis de boucherie

583

15 475

4 %

Caprins

1 324

7 078

19 %

Porcs

261 773

1 761 501

15 %

Truies

18 829

112 628

17 %

Poulets et dindons

1 554 639

11 250 565

14 %

Œufs (consommation et incubation)

470 019

3 604 893

13 %

Autres volailles1

934 866

5 798 875

16 %

Chevaux

105

4 817

2 %

Apiculture (nbre de ruches)

468

11 395

4 %

Autres animaux2

934

42 772

2 %

Source : MAPAQ, EDM, fiche d'enregistrement des exploitations agricoles 2000 et 2010 (lecture 2012-11)      
1 La case "Autres volailles"  comprend, entre autres, les émeus, les autruches, les canards, les cailles, les faisans, les oies et les pintades.      
2 La case "Autres animaux" comprend, entre autres, les femelles des lapins, des sangliers, des bisons, des visons, des cerfs rouges, des wapitis ainsi que d'autres cervidés et espèces.    

  

Tableau 4. Comparaison des superficies en culture de la MRC de Rouville versus
les superficies en culture de la Montérégie (2012)

 Superficies en culture

 MRC
(Nombre
d'hectares)

 Montérégie
(Nombre
d'hectares)

 MRC/
Montérégie

Acériculture

927

20 127

5 %

Céréales et protéagineux

1 999

27 067

7 %

Horticulture fruitière

162

1 100

15 %

Horticulture légumière

1 036

27 986

4 %

Maïs-grain

15 672

258 931

6 %

Soya

6 804

128 114

5 %

Fourrage

5 183

88 577

6 %

Pommes

1 313

3 847

34 %

Vignes

51

428

12 %

Pommes de terre

125

2 128

6 %

Cultures abritées

4

79

5 %

Horticulture ornementale en conteneur

38

158

24 %

Horticulture ornementale en plein champ

112

2 446

5 %

Source : MAPAQ, EDM, fiche d'enregistrement des exploitations agricoles 2000 et 2010 (lecture 2012-11)   

 

 

Mise à jour : 1er mai 2014

 
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Dernière mise à jour : 2014-07-28

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