MRC de Rouville - La transformation alimentaire

  • Rouville se caractérise par la présence de grandes firmes qui œuvrent dans :
    • les fruits et légumes (ex. : Lassonde et Bonduelle)
    • la transformation des viandes (ex. : Agromex et Aux Champs d’Élisé)
    • le secteur laitier (ex. : Parmalat). 
  • D’importantes usines de préparation de nourriture pour animaux (ex. : Shur Gain et F. Ménard) et de semences de soya (ex. : Semences Prograin) y sont aussi implantées.
  • La MRC est riche en petites et moyennes entreprises œuvrant dans divers secteurs agroalimentaires (ex. : chocolat, pâtisserie, produits de la pomme, produits de l’érable, biscuits et autres produits régionaux).
  • Rouville héberge une quarantaine d’entreprises de transformation alimentaire procurant des emplois à plus de 2100 personnes.
  • Une grande concentration de vergers a favorisé l’implantation de plusieurs cidreries. On compte 8 dans la MRC de Rouville, alors qu’elles sont au nombre de 28 en Montérégie et de 61 dans toute la province.
  • Le climat, les sols et la proximité des marchés ont  incité de nombreux entrepreneurs à y implanter des vignes et à développer des vins blancs et rouges de qualité. 11 exploitations cultivent un total de 51 ha en vignes dans la MRC, tandis qu’on dénombre 126 entreprises en Montérégie (429 ha) et 266 au Québec (799 ha).

* Les informations publiées dans cette page sont tirées de différentes bases de données du MAPAQ et d'organismes partenaires. Elles ont été interprétées par les conseillers du MAPAQ et ajustées en fonction de leurs connaissances du milieu. Elles ne présentent que les grandes tendances du secteur agroalimentaire de la Montérégie.

 

 

 

Mise à jour : 1er mai 2014

 
Ne pas remplir ce champs

Dernière mise à jour : 2014-10-01

Menu de bas de page

Aller au Portail du gouvernement du Québec
© Gouvernement du Québec, 2020