Portrait agroalimentaire MRC Haut-Richelieu

La MRC en chiffre : 

  • Territoire de 935,7 km 2
  • 14 municipalités
  • 116 603 habitants (7,8 % de la population montérégienne, en 2013)
  • 90 % du territoire de la MRC est en zone agricole
  • 630 entreprises agricoles en 2010
  • 77,5 % des travailleurs sont âgés de 25-64 ans (moyenne montérégienne : 75,35 %).

L'agriculture

La transformation alimentaire

 

La mise en marché

La relève


Les constats et les perspectives

  • La MRC du Haut-Richelieu à la fois urbaine et rurale offre plus de 400 ans d’histoire à découvrir, d’incomparables produits locaux à savourer (sans oublier les bonnes tables) et tant d’endroits chaleureux à parcourir.
  • À seulement 30 minutes de Montréal, le Haut-Richelieu est desservi par trois autoroutes majeures (A-10, A-15, A-35). Le parachèvement de l’A-35 espéré d’ici 2020 permettra de faire de l’axe Montréal-Boston, un réel corridor commercial.
  • La forte croissance démographique de cette MRC se traduira en opportunité de développement économique pour les entreprises agricoles et de transformation alimentaire. Mais elle constituera aussi un défi au niveau de la préservation du territoire agricole, surtout dans les zones bordant l’A-35 à son parachèvement.
  • Pour la relève agricole, d’intéressantes opportunités d’établissements en agriculture s’offrent dans le Haut-Richelieu puisqu’au-delà de 30 % des entreprises n’ont pas identifié leur relève.
  • La plaine fertile de part et d’autre de la rivière Richelieu est propice à la culture du maïs, des céréales et des oléo protéagineux. Cette situation n’est pas étrangère à la présence de plusieurs négociants en grains dans la MRC, les entreprises Bunge et Nova-Grain étant les plus connues.
  • Le Haut-Richelieu est très dynamique dans les activités de transformations alimentaires, particulièrement dans le secteur des viandes, mais dans bien d’autres secteurs aussi.
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Dernière mise à jour : 2014-10-28

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