Portrait agroalimentaire de la MRC Haut-Saint-Laurent

La MRC en chiffre :

  • Territoire de 1 168 km 2
  • 13 municipalités
  • 24 611 habitants (1,6 % de la population montérégienne, en 2013)
  • 93 % du territoire de la MRC est en zone agricole
  • 20 % des emplois sont liés à l’agriculture
  • 620 entreprises agricoles en 2010
  • 68,5 % des travailleurs sont âgés de 25-64 ans (moyenne montérégienne : 75,35 %).


L’agriculture

La transformation alimentaire

La mise en marché

La relève


Les constats et les perspectives 

  • La beauté des paysages du Haut-Saint-Laurent, ainsi que la prédominance des érablières et des vergers en font sans contredit une région où l’agrotourisme demeurera un atout important. Attirant les excursionnistes et touristes dans cette MRC rurale et contribuant à la croissance des entreprises artisanales.
  • La région du Haut-Saint-Laurent compte plusieurs petites entreprises évoluant dans des productions émergentes. 
  • La relève est bien présente dans cette MRC et prête à relever les défis que pose l’agriculture.
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Dernière mise à jour : 2014-09-11

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