​​​​​​​Bilan des réalisations


L’équipe de la Direction régionale de l’Outaouais du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation est fière de présenter le bilan de ses réalisations pour l’année 2018-2019. La structure de cette synthèse reproduit celle du Plan stratégique 2015-2018 du Ministère[1]. Le bilan reprend ainsi les mêmes orientations et objectifs pour mettre en valeur les actions engagées pour soutenir le développement du secteur bioalimentaire de la région.

[1] Le Plan stratégique a fait l’objet d’une prolongation pour l’année 2018-2019.​

Mission

Favoriser la prospérité du secteur bioalimentaire et veiller à la qualité des aliments dans une perspective de développement durable.

Vision

Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation est reconnu pour son expertise, pour l'appui qu'il apporte aux entrepreneurs du secteur agroalimentaire et pour l'attention qu'il prête aux attentes des consommateurs et des citoyens.​

L'indutrie bioalimentaire de l'Outaouais, c'est :

  • 877 exploitations agricoles;
  • 38 entreprises de transformation alimentaire;
  • 19 100 emplois;
  • un PIB de 590 millions de dollars.​

Contribuer au développement économique du secteur bioalimentaire​​​

Compétivité et productivité des entreprises

L'accompagnement et l'appui des entreprises et des filières du secteur bioalimentaire dans leur développement stratégique et dans l'amélioration de leur compétitivité et de leur productivité sont au cœur de nos préoccupations. Nous nous intéressons aussi au développement de produits à valeur ajoutée distinctifs et à la stimulation de l'innovation comme levier de développement du secteur bioalimentaire.​

Sommaire des réalisations

  • Soutien de neuf projets de consolidation d'entreprises de petite taille se consacrant à diverses productions : élevages vaches-veaux ou ovins, production d'œufs, viticulture, maraîchage, etc.
  • Appui apporté à trois entreprises de production végétale désirant améliorer leur productivité.
  • Soutien accordé à un projet d'amélioration de l'efficacité énergétique dans une entreprise serricole.
  • Appui apporté à la réalisation de 40 projets de chaulage des terres et de sept projets de drainage.
  • Organisation de 10 activités de transfert de connaissances à l'occasion des Rendez-vous agroalimentaires de l'Outaouais.
  • Publication d'une dizaine d'articles de vulgarisation dans L'Éveil agricole.

Entrepreneuriat et main d'oeuvre


Nos actions visent à favoriser l'établissement d'une relève entrepreneuriale et à contribuer au développement d'une main-d'œuvre compétente en favorisant l'accès à une offre de formation de qualité qui répond aux besoins du marché.​

Sommaire des réalisations

  • Soutien des activités du groupe de la relève 4-H de Shawville.
  • Appui accordé à la conduite de 14 dossiers d'établissement agricole dans diverses productions, telles que la production vaches-veaux, la production maraîchère, les grandes cultures, la production laitière ou l'élevage de poules pondeuses.
  • Appui apporté pour le fonctionnement de la Plateforme agricole de L'Ange-Gardien.

Mise en valeur du territoire


De concert avec les acteurs régionaux, notre organisme s'emploie à développer le potentiel multiple du secteur bioalimentaire de la région.

Sommaire des réalisations

  • Appui à la concertation régionale et à la mise en marché de proximité.
  • Accompagnement pour le démarrage et la réalisation du Plan de développement de la zone agricole (PDZA) de la Ville de Gatineau.
  • Appui fourni à deux projets par l'entremise du programme Terrtoires : Priorités bioalimentaires :
    • Étude de caractérisation du potentiel nourricier de la forêt de l'Outaouais,
    • Plan de développement bioalimentaire de l'Outaouais, 2020-2025.

Soutenir un développement bioalimentaire responsable​

Confiance du consommateur


Notre organisation assure une gestion responsable des risques et le maintien d'un haut niveau de sécurité des produits alimentaires. Elle contribue aussi à faciliter l'accès à l'information sur les aliments pour appuyer le consommateur dans ses choix.​

Sommaire des réalisations

  • Aide consentie pour la réalisation de cinq projets régionaux associés à la campagne de promotion des produits régionaux :
    • Campagne publicitaire Croquez l'Outaouais,
    • Parcours Outaouais gourmet,
    • Fête gourmande de l'Outaouais,
    • Défi 100 % local,
    • Marché de Noël des Promenades de Gatineau.
  • Soutien financier accordé pour l'organisation et la tenue de l'exposition agricole de Shawville.

Santé et bien-être des animaux

Nos actions visent à favoriser l'adoption des pratiques recommandées en matière de santé et de bien-être des animaux.

Sommaire des réalisations

  • Soutien de 48 dossiers actifs en relation avec le Plan de soutien aux investissements en matière de bien-être animal et d'efficacité énergétique, dont 18 liés à la production bovine, 12 en lien avec la production laitière, quatre liés à la production ovine, deux se rapportant à la production porcine et un ayant trait aux chèvres laitières.

Respect de l'environnement


Nous soutenons l'adoption de pratiques respectueuses de l'environnement par les entreprises bioalimentaires et le développement de la production biologique.

Sommaire des réalisations

  • Soutien de huit projets ayant trait à l'utilisation d'un équipement qui réduit les risques liés à l'usage de pesticides.
  • Appui fourni à la réalisation de deux projets se rapportant à l'utilisation d'un équipement pour l'épandage en bandes de matières fertilisantes dans les cultures horticoles.
  • Soutien apporté à quatre entreprises dans l'utilisation d'agents biologiques et de phéromones (trichogrammes, mouches stériles, etc.)
  • Appui fourni à l'aménagement de six ouvrages de conservation des sols.
  • Soutien de plusieurs activités de dépistage dans les grandes cultures.
  • Appui accordé au Conseil régional de l'environnement et du développement durable de l'Outaouais dans la conduite de son projet de déploiement régional de collectes mutualisées et de recyclage du plastique d'origine agricole.
  • Soutien apporté au Club des services agroenvironnementaux de l'Outaouais pour la mise en œuvre de son projet de rotation de pâturage améliorée pour les sols sensibles à la compaction.
  • Soutien de 11 entreprises dans la mise en œuvre d'un projet de conversion de leurs activités vers l'agriculture biologique (à l'étape de la précertification ou de la certification).

L'appui financier du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation dans l'Outaouais

En 2018-2019, près de 4,8 millions de dollars ont été investis dans le secteur agroalimentaire de l’Outaouais. Les sommes accordées avaient pour la plus grande part la forme d’une aide financière consentie à des entreprises agroalimentaires. Le tableau suivant rend compte de la répartition des sommes versées à l’égard de chacun des domaines d’intervention.

​​Agroenvironnement

Services-conseils
117 301 $
Phytoprotection
47 231 $
Entreposage des fumiers
62 187 $
Activités à portée collective
24 293 $
Amélioration de la qualité de l’eau
​​16 120 $
​Total
267 132 $

​​Développement économique

Appui financier aux entreprises de transformation alimentaire
544 597 $
Appui financier aux entreprises agricoles
485 451 $
​Services-conseils
411 066 $
​Appui à la relève et à l’établissement
210 626 $
Amélioration de la santé animale
200 815 $
​Appui au secteur biologique
50 085 $
Soutien aux investissements en matière de bien-être animal et d’efficacité énergétique
23 393 $
Total
1 926 035 $

​Orientation du développement régional​

Appui aux initiatives régionales
71 500 $
Appui à la concertation régionale
50 000 $​​
​Total
121 500 $​​

​​Mise en valeur du territoire, des produits et des activités agricoles​

Appui à la valorisation de l’agroalimentaire régional
184 441 $​​
Promotion des produits régionaux
66 500 $
​Total
250 941 $

​​​Dossiers horizontaux et ponctuels

Programme de crédit de taxes foncières agricoles
2 214 290 $
Autres mesures
14 250 $
Total
2 228 540 $
​Total général
4 794 148 $


Notre équipe 

Plus d’une quinzaine de personnes travaillent à la Direction régionale de l’Outaouais; elles sont réparties dans trois centres de services situés à Gatineau, à Maniwaki et à Shawville. L’équipe compte dans ses rangs du personnel technique et administratif ainsi que des professionnels. Ces derniers sont pour la plupart des spécialistes du domaine de l’agroalimentaire.

Vous pouvez aussi télécharger le document Bilan des réalisations 2018-2019​ (PDF, 654 Ko).​

 
Ne pas remplir ce champs

Dernière mise à jour : 2020-03-10

Menu de bas de page

Aller au Portail du gouvernement du Québec
© Gouvernement du Québec, 2020