Sources environnementales de contamination

Avant même de penser à préparer les aliments, il faut s’assurer que les lieux sont impeccables.
L'introduction dans les aliments de contaminants provenant de l'environnement peut survenir si certaines mesures ne sont pas appliquées pour les prévenir.

Quelques aspects à vérifier pour aider à valider la propreté des lieux

Extérieur du bâtiment

  • Placer les déchets dans un endroit réservé à cette fin, dans des contenants propres, fermés, étanches et inaccessibles pour les insectes et les autres animaux. L’enlèvement des ordures doit se faire fréquemment pour éviter tout débordement.

Intérieur du bâtiment

  • Les installations de lavage des mains doivent être en nombre suffisant et disposées adéquatement. Elles doivent être approvisionnées en eau courante potable, chaude et froide, et pourvues d’un évier, d’un robinet mélangeur, d’un distributeur de savon et de serviettes individuelles à usage unique. Il faut aussi qu’elles soient munies, aux endroits stratégiques, d’un système de récupération ou d’évacuation des eaux usées.
  • Les planchers, les murs, les portes et les plafonds doivent être lavables, lisses et sans fissures; ils ne doivent pas être en état ou en voie de putréfaction et ils doivent être exempts d’aspérités ou d’écailles.
  • Les fenêtres, les portes moustiquaires et les bouches d’aération doivent être ajustées de façon à empêcher l’entrée de toute espèce d’animaux, y compris les insectes et les rongeurs.
  • Le lieu doit être exempt de contaminants, de polluants, de toute espèce d’animaux, y compris les insectes et les rongeurs, ou d’excréments de ces animaux.
  • Les locaux d’entreposage ou de préparation d’aliments ainsi que les autres installations et locaux sanitaires doivent être propres.
  • Les locaux doivent être ventilés et bien aérés. Les dispositifs d’aération et de ventilation doivent être installés de façon à empêcher une éventuelle contamination des aliments.
  • Les dispositifs d’éclairage doivent être protégés des bris dans les aires de préparation ou d’entreposage des aliments.
  • Des poubelles doivent être prévues pour entreposer des déchets temporairement à l’intérieur. Ces récipients à déchets doivent être étanches, non absorbants, rigides et munis d’un couvercle. Il faut les maintenir propres et assainis dès qu’ils sont vidés.

Quelles sont les sources de contaminations liées à l'environnement?

  • Physiques : éclats de bois, peinture écaillée, débris de verre, etc.
  • Chimiques : vaporisation de pesticides dans un endroit sans protection pour les aliments/équipements, mauvais entreposage de produits de nettoyage, d'assainissement ou de médicaments, etc.
  • Microbiologiques : accumulation de déchets, présence de moisissures dans l'environnement, etc.

 
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Dernière mise à jour : 2015-06-11

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