Étiquetage

L’étiquette des produits alimentaires doit comporter les renseignements suivants :

  • la dénomination (le nom du produit)
  • la composition, c’est-à-dire la liste des ingrédients par ordre décroissant, avec l’indication des allergènes présents dans l'aliment
  • la quantité nette
  • le nom et l’adresse de l’autorité responsable du produit (le fabricant, le préparateur, le conditionneur, l’emballeur, le fournisseur ou le distributeur)
  • l’origine
  • l’utilisation
  • l’état du produit (par exemple, lorsqu’ils sont décongelés, les viandes, les produits marins et leurs sous-produits doivent porter la mention « produit décongelé »)
  • toute autre particularité du produit
  • la date limite de conservation (obligatoire pour les aliments qui ont une durée de conservation de 90 jours ou moins).

 D’autres renseignements importants doivent, dans certains cas, figurer sur les étiquettes :

  • le mode de conservation (par exemple, la mention « Garder réfrigérer » sur les aliments peu acides emballés dans des récipients scellés hermétiquement)
  • la valeur nutritive
  • le numéro de lot.

Allergènes prioritaires, sources de gluten et sulfites

Les allergènes prioritaires, les sources de gluten et les sulfites doivent figurer dans la liste des ingrédients ou à la fin de celle-ci, avec la mention « Contient ».

Pour connaître la liste des allergènes prioritaires à déclaration obligatoire, consultez la page Prévention, étiquetage et contamination dans la section Allergies alimentaires.

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Dernière mise à jour : 2018-11-21

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