L’étiquette des produits alimentaires doit comporter les renseignements suivants :
- la dénomination (le nom du produit);
- la composition, c’est-à-dire la liste des ingrédients par ordre décroissant, avec l’indication des allergènes présents dans l'aliment;
- la quantité nette;
- le nom et l’adresse de l’autorité responsable du produit (le fabricant, le préparateur, le conditionneur, l’emballeur, le fournisseur ou le distributeur);
- l’origine;
- l’utilisation;
- l’état du produit (par exemple, lorsqu’ils sont décongelés, les viandes, les produits marins et leurs sous-produits doivent porter la mention « produit décongelé »);
- toute autre particularité du produit;
- la date limite de conservation (obligatoire pour les aliments qui ont une durée de conservation de 90 jours ou moins).
D’autres renseignements importants doivent, dans certains cas, figurer sur les étiquettes :
- le mode de conservation (par exemple, la mention « Garder réfrigérer » sur les aliments peu acides emballés dans des récipients scellés hermétiquement)
- la valeur nutritive
- le numéro de lot.
Allergènes prioritaires, sources de gluten et sulfites
Les allergènes prioritaires, les sources de gluten et les sulfites doivent figurer dans la liste des ingrédients ou à la fin de celle-ci, avec la mention « Contient ».
Pour connaître la liste des allergènes prioritaires à déclaration obligatoire, consultez la page
Allergies alimentaires : prévention, étiquetage et contamination.
Étiquetage du miel
Le miel en pot, comme tous les aliments qui sont réputés être préemballés, doit porter une étiquette en conséquence avec les inscriptions suivantes :
- nom usuel;
- déclaration de la quantité nette;
- nom et adresse du fournisseur;
- liste des ingrédients (y compris les allergènes alimentaires);
- tableau de la valeur nutritive (si applicable);
- date limite de conservation (si applicable).
Pour le commerce interprovincial, les exigences peuvent différer. Voir à cet effet la page
Exigences en matière d'étiquetage du miel de l'Agence canadienne d'inspection des aliments.