​​​​​Étiquetage

L’étiquette des produits alimentaires doit comporter les renseignements suivants :

  • la dénomination (le nom du produit);
  • la composition, c’est-à-dire la liste des ingrédients par ordre décroissant, avec l’indication des allergènes présents dans l'aliment;
  • la quantité nette;
  • le nom et l’adresse de l’autorité responsable du produit (le fabricant, le préparateur, le conditionneur, l’emballeur, le fournisseur ou le distributeur);
  • l’origine;
  • l’utilisation;
  • l’état du produit (par exemple, lorsqu’ils sont décongelés, les viandes, les produits marins et leurs sous-produits doivent porter la mention « produit décongelé »);
  • toute autre particularité du produit;
  • la date limite de conservation (obligatoire pour les aliments qui ont une durée de conservation de 90 jours ou moins).

 D’autres renseignements importants doivent, dans certains cas, figurer sur les étiquettes :

  • le mode de conservation (par exemple, la mention « Garder réfrigérer » sur les aliments peu acides emballés dans des récipients scellés hermétiquement)
  • la valeur nutritive
  • le numéro de lot.

Allergènes prioritaires, sources de gluten et sulfites

Les allergènes prioritaires, les sources de gluten et les sulfites doivent figurer dans la liste des ingrédients ou à la fin de celle-ci, avec la mention « Contient ».

Pour connaître la liste des allergènes prioritaires à déclaration obligatoire, consultez la page Allergies alimentaires : préve​ntion, étiquetage et contamination.

​​​​Étiquetage du miel

Le miel en pot, comme tous les aliments qui sont réputés être préemballés, doit porter une étiquette en conséquence avec les inscriptions suivantes :
  • ​nom usuel;
  • déclaration de la quantité nette;
  • nom et adresse du fournisseur;
  • liste des ingrédients (y compris les allergènes alimentaires);
  • tableau de la valeur nutritive (si applicable);
  • date limite de conservation (si applicable).​​

Pour le commerce interprovincial, les exigences peuvent différer. Voir à cet effet la page Exigences en matière d'étiquetage du miel de l'Agence canadienne d'inspection des aliments.​

 
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Dernière mise à jour : 2022-10-21

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