Tableau des cuissons

La température indiquée est la température interne minimale de cuisson.

Produits Température interne

Viande hachée et mélanges de viande (saucisses, boulettes, pains de viande)  

Volaille, viande exotique, gibier  74 °C
Bœuf, veau, agneau, porc, chèvre, cheval  71 °C

Coupes de viande et pièces entières  

Bœuf, veau, agneau, chèvre  63 °C (mi-saignant)
 71 °C (à point)
 77 °C (bien cuit)
Bœuf ou veau attendri mécaniquement  63 °C
Porc (côtelettes et rôtis)  71 °C
Jambon à cuire  71 °C
Volaille entière  82 °C
Morceaux de volaille  74 °C
Cheval  71 °C
Gibier sauvage ou d’élevage (sanglier, cerf, orignal, etc.)  74 °C
Viande exotique (crocodile, tortue, etc.)  74 °C

Poissons et fruits de mer

Poissons  70 °C
 Fruits de mer

 74 °C ou
Crustacés : la chair est opaque.
Huîtres ou moules : la coquille s’ouvre.

 Œufs

 Œufs entiers  Le blanc et le jaune sont fermes.
 Mets à base d’oeufs  74 °C


 Note : Les abats devraient être cuits selon leur espèce de viande.

Voir aussi


Dernière mise à jour : 2018-11-21

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