Appellation réservée du Québec
« Agneau de Charlevoix »

Les agneaux de Charlevoix sont des agneaux de bergerie élevés dans l’aire géographique de Charlevoix. C’est notamment l’adoption d’un mode d’alimentation adapté aux conditions particulières de cette région qui caractérise le produit. De même, le savoir-faire que les producteurs d’agneaux de Charlevoix ont développé au fil du temps leur permet d’évaluer avec précision et de combler les besoins de leurs animaux, de manière à entretenir leur croissance en fonction de l’alimentation disponible.

« L’agneau de Charlevoix » donne une viande de rosée à rouge pâle qui présente du persillage à l’intérieur des muscles des flancs. Précisons que l’ensemble du processus est certifié par un organisme indépendant.

Étiquetage obligatoire

  • L’appellation « Agneau de Charlevoix ».
  • La mention « Indication géographique protégée » et le logo « IGP » officiel du CARTV.
  • Le nom de l’organisme de certification accrédité par le CARTV.
  • Le numéro de certificat de l’atelier de transformation.
  • Le numéro d’identification de l’agneau ou le numéro de lot.
  • La mention « Né et élevé dans Charlevoix »

Surveillance de l’usage des appellations réservées

L’usage de l’appellation « Agneau de Charlevoix » est réservé exclusivement aux produits certifiés conformes au cahier des charges.

Le Conseil des appellations réservées et des termes valorisants (CARTV) a pour mission de surveiller l’usage des appellations réservées.

Pour vérification :

Conseil des appellations réservées et des termes valorisants (CARTV)
201, boulevard Crémazie Est, bureau 4.03
Montréal (Québec) H2M 1L2
Tél. : 514 864-6061
Courriel

Liens utiles

Le 21 mars 2009, par un avis publié à la Gazette officielle du Québec, le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation a reconnu l’indication géographique protégée (IGP) « Agneau de Charlevoix ».

La Loi sur les appellations réservées et les termes valorisants confère aux entreprises inscrites auprès d’un organisme de certification accrédité le droit exclusif de désigner leurs produits par cette appellation réservée.

 Télécharger le document Agneau de Charlevoix (PDF, 269 ko)

 
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Dernière mise à jour : 2018-07-09

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