Appellation réservée du Québec
« Fromage de vache de race Canadienne »

L’appellation désigne les fromages dont les caractéristiques particulières reposent sur les spécificités du lait de vache de la race bovine Canadienne. Entre autres, la couleur de la pâte de ces fromages est jaune ivoire.

Les étapes de l’élaboration du produit favorisent la conservation et la valorisation des spécificités de ce lait qui possède des caractéristiques fromagères distinctives, notamment quant au temps de coagulation, au temps d’égouttage et au rendement fromager qui est nettement supérieur à la moyenne des laits couramment utilisés dans l’industrie fromagère.

Cette appellation vient également soutenir les efforts de revitalisation de la race Canadienne. Cette vache, dont l’historique est considérable, n’est présente que dans dix fermes laitières de la province, d’où l’importance de sa revalorisation.

L’ensemble du processus est certifié par un organisme indépendant. La certification vise à protéger l’authenticité des produits visés, tout en mettant en valeur leurs caractéristiques particulières.

Étiquetage obligatoire

  • L’appellation « Fromage de vache de race Canadienne ».
  • La mention « Appellation de spécificité » et le logo « AS » officiel du CARTV. 
  • Le nom de l’organisme de certification accrédité par le CARTV.

Surveillance de l’usage des appellations réservées

L’usage de l’appellation « Fromage de vache de race Canadienne » est réservé exclusivement aux produits certifiés conformes au cahier des charges. 

Le Conseil des appellations réservées et des termes valorisants (CARTV) a pour mission de surveiller l’usage des appellations réservées.

Pour vérification :

Conseil des appellations réservées et des termes valorisants (CARTV)
201, boulevard Crémazie Est, bureau 4.03
Montréal (Québec) H2M 1L2
Tél. : 514 864-6061
Courriel

Liens utiles

Le 9 mars 2016, par un avis publié à la Gazette officielle du Québec, le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation a reconnu comme appellation de spécificité le « Fromage de vache de race Canadienne » ainsi que sa version anglaise « Canadienne Cow Cheese ».

La Loi sur les appellations réservées et les termes valorisants confère aux entreprises inscrites auprès d’un organisme de certification accrédité le droit exclusif de désigner leurs produits par cette appellation réservée.


Télécharger le document Fromage de vache de race Canadienne (PDF, 295 ko)

 
Ne pas remplir ce champs

Dernière mise à jour : 2018-07-09

Menu de bas de page

Aller au Portail du gouvernement du Québec
© Gouvernement du Québec, 2019