Mission

 

La mission de la Table filière des plantes fourragères est de favoriser la croissance et la compétitivité de l'industrie du foin de commerce sur les plans de la production, de la commercialisation et de la transformation. Il faut de plus tenir compte des besoins des marchés intérieurs et extérieurs.

Principaux mandats

  • développer et garantir l'approvisionnement
  • améliorer la structure de mise en marché
  • augmenter la part du marché des aliments pour chevaux
  • exploiter le marché des petites et grosses balles de foin destinées aux vaches laitières
  • exploiter le marché du foin cubé ou compressé.

 

Historique

 

Le Sommet de l'agriculture québécoise, qui a eu lieu en juin 1992 à Trois-Rivières, constitue un événement marquant dans le secteur bioalimentaire. Il a en effet permis de mettre en place une nouvelle dynamique de concertation, communément appelée approche filière.

La Table filière des plantes fourragères a été créée en 1999. Elle compte aujourd'hui une quinzaine de membres issus de la production, de la transformation et de la distribution. Ils partagent tous un objectif commun, celui d'accroître la performance de leur secteur sur les marchés intérieurs et extérieurs

 

Partenaire : Agriculture, Pêcheries et Alimentation Québec.