Fonctionnement

 

Structure

La Table filière regroupe actuellement 46 membres actifs provenant de 34 organismes répartis comme suit :

  • production : 9 membres de 6 organismes
  • abattage et transformation : 10 membres de 9 organismes
  • services, institutions et distribution : 24 membres de 21 organismes.

La Table filière est administrée par le Conseil de direction, composé de 18 membres :

  • 6 de la production
  • 3 de l'abattage et de la transformation
  • 9 des services, des institutions et de la distribution.

La Table filière tient deux réunions par année. Quant au Comité de direction, il se réunit au moins deux fois par an.

Pour mener à bien différents travaux dans le cadre de son plan stratégique, la Table filière s'adjoint au besoin divers groupes de travail.

 

Composition

La Table filière regroupe des représentants de la production, de l'abattage, de la transformation, de la distribution, des syndicats et des gouvernements.

 

Poste à combler, président de la Table filière


 

Sylvain Fournaise                  

Vice-président de la Table filière


Conseil des viandes du Canada, section Québec
1580,  Eiffel
Boucherville (Québec) J4B 5Y1
Tél. : 514 858-9000 poste 3241
Téléc. : 450 449-6344

Réjeanne Asselin
Secrétaire-coordonnatrice de la Table filière porcine

MAPAQ
Direction de l'innovation scientifique et technologique
200, chemin Sainte-Foy, 9e étage
Québec (Québec) G1R 4X6
Tél. : 418 380-2100, poste 3392
Téléc. : 418 380-2162
rejeanne.asselin
@mapaq.gouv.qc.ca

Production

David Boissonneault

Président

Fédération des producteurs de porcs du Québec (FPPQ)
555, boul. Roland-Therrien
Longueuil  (Québec) J4H 3Y9
Tél. : 450 679-0540
Téléc. : 450 679-0102
hbisson@upa.qc.ca

Cécilien Berthiaume

Premier vice-président

Fédération des producteurs de porcs du Québec (FPPQ)
555, boul. Roland-Therrien
Longueuil (Québec) J4H 3Y9
Tél. : 450 679-0540
Téléc. : 450 679-0102
hbisson@upa.qc.ca

Robert Monty
2e Vice-président


Fédération des producteurs de porcs du Québec (FPPQ)
555, boul. Roland-Therrien
Longueuil  (Québec) J4H 3Y9
Tél. : 450 679-0540
Téléc. : 450 679-0102
hbisson@upa.qc.ca 

Jean Larose

Directeur général 

Fédération des producteurs de porcs du Québec (FPPQ)
555, boul. Roland-Therrien
Longueuil (Québec) J4H 3Y9
Tél. : 450 679-0540
Téléc. : 450 679-0102
hbisson@upa.qc.ca

Line Théroux
Présidente

Société des éleveurs de porcs
du Québec
(SÉPQ)
775, rue Paul-Lussier,
bureau 105, cp 267
Ste-Hélène-de-Bagot (Québec)
J0H 1M0
Tél. : 1-866 625-4456     Téléc. : 418 650-1626     rouslay@ntic.qc.ca

Yvan Lacroix
Président-directeur général

Association québécoise des industries de nutrition animale et céréalière (AQINAC)
90, rue Martineau, suite 200, 
C.P. 175
Saint-Hyacinthe (Québec) J2S 7B4
Tél. : 450 799-2440
Téléc. : 450 799-2445
yvanlacroixaqinac@videotron.ca

Michel Brosseau
Directeur des productions
animales

La Coop fédérée
9001, boul. de l'Acadie, bur. 200
Montréal (Québec) &H4N 3H7
Tél. : 514 858-2066
Téléc. : 514 381-4352
michel.brosseau@lacoop.coop

Lucien Breton
Président-directeur général


Aliments Breton
1312, rue Saint-Georges
Saint-Bernard-de-Beauce (Québec) G0S 2G0
Tél. : 418 475-6601
Téléc. : 418 475-4433


Christian Breton
Directeur, usines et alimentation animale

Aliments Breton
1312, rue Saint-Georges
Saint-Bernard-de-Beauce (Québec) G0S 2G0
Tél. : 418 475-6601
Téléc. : 418 475-4433
cbreton@bami.qc.ca

Patrice Brochu
Directeur général


Agri-Marché
236, Sainte-Geneviève
Saint-Isidore-de-Dorchester (Québec) G0S 2S0
Tél. : 418 882-2259ou 882-5656
Téléc. : 418 882-5108
pgaudreau@agri-marche.qc.ca

Abattage et transformation

Réjean Nadeau
Président-directeur général


Olymel, Société en commandite
2200, avenue Léon-Pratte, bur. 400
Saint-Hyacinthe(Québec) J2S 4B6
Tél. : 450 771-0400
Téléc. : 450 773-6436
alinedion@olymel.com

Paul Beauchamp
Vice-président aux affaires corporatives et à la gestion de l'environnement

Olymel, Société en commandite
2200, avenue Léon-Pratte, bur. 400
Saint-Hyacinthe  (Québec) J2S 4B6
Tél. : 450 771-0400, poste 3420
Téléc. : 450 771-4872
paulbeauchamp@olymel.com


 

Denis Plourde
Président

Groupe  C.N.P. inc.
180, rue L.P. Lebrun
Rivière-du-Loup (Québec)
G5R 5W8
Tél. : 418 868-0060
Téléc. : 418 868-1028
dplourde@groupecnp.com

Denis Trahan
Président-directeur général

Atrahan transformation inc.
860, chemin des Acadiens, Yamachiche (Québec)
G0X 3L0
Tél. : 819 296-3791
Téléc. : 819 296-3364
denistrahan@atrahan.com

Jacques Poitras
Président

Aliments Asta inc.
511, rue de la Gare
Saint-Alexandre (Québec)
G0L 2G0
Tél. :    418 495-2728
Téléc. : 418 495-2879
jacquespoitras@asta-1982.com

Jacques Lavoie
Vice-président des opérations


Charcuterie la Tour Eiffel
Secteur surtransformation
485, rue Lavoie
Ville Vanier (Québec)                 G1M 2V2
Tél. : 418 687-2840
Téléc. : 418 688-9558

Luc Ménard
Directeur général
Division des viandes

Agromex inc.
251, route 235
Ange-Gardien (Québec) J0E 1E0
Tél. : 1 877 293-3694, poste 239
Cell. : 514 951-208
Téléc. : 450 293-0749
lmenard@fmenard.com

Denis Levasseur

Les aliments Lucyporc
212, Canton Sud
Yamachiche (Québec)
G0X 3L0
Tél. : 819 296-1754, poste 104
Téléc. : 819 296-1273


Sylvain Fournaise

Conseil des viandes du Canada, section Québec
1580,  Eiffel
Boucherville (Québec) J4B 5Y1
Tél. : 514 858-9000 poste 3241
Téléc. : 450 449-6344


Services, institutions et distribution

Djiby Bocar Sall        Secrétaire-coordonnateur
Filière du secteur des grains

MAPAQ 
Direction du l'innovation scientifique et technologique  200, chemin Sainte-Foy, 10e étage
Québec (Québec)
G1R 4X6
Tél. : 418 380-2100, poste 3327Téléc. : 418 380-2162
djiby.sall@mapaq.gouv.qc.ca

À combler

Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ)
Département des sciences animales
Université Laval
Pavillon Paul Comtois
Sainte-Foy (Québec) G1K 7P4
Tél. : 
Téléc. : 


 

Pierre Falardeau
Directeur général 

Centre de développement du
porc du Québec inc.
(CDPQ)
2795, boul. Laurier, bureau 340
Québec (Québec) G1V 4M7
Tél. : 418 650-2440
Téléc. : 418 650-1626
pfalardeau@cdpqinc.qc.ca

Ronald Drapeau
Directeur général

Centre d'insémination porcine du Québec inc. (CIPQ)
1485, rang Saint-Aimé
Saint-Lambert  (Québec) G0S 2W0
Tél. : 418 889-9748
Téléc. : 418 889-8210
ronald.drapeau@cipq.com

Ghislain Gosselin
Directeur des achats viandes fraîches

Métro-Richelieu inc.
11701, boul. Albert-Hudon
Montréal  (Québec) H1G 3K6
Tél. : 514 328-8000 ou 328-8004
Téléc. : 514 328-8044
ghislain.gosselin@metro.ca

Sylvain Savage


Sobey's Québec
11281, boul. Albert-Hudon
Montréal-Nord  (Québec) H1G 3J5
Tél. : 514 324-1010, poste 2760
ou 1 800 716-1414
Téléc. : 514 324-0023
sylvain.savage@sobeys.com

 

Marc La Rue
Conseiller syndical du Service de la main-d'oeuvre

Centrale des syndicats démocratiques (CSD)
801, 4e Rue
Québec  (Québec) 
G1J 2T7
Tél. : 418 529-2956
Téléc. : 418 529-6323
mira@videotron.ca

Mario Maisonneuve
Président


Travailleurs et travailleuses unis de l'alimentation et du commerce (TUAC)
3750, boul. Crémazie Est, bur. 303
Montréal  (Québec) H2A 1B6
Tél. : 514 593-4603
ou 1 800 361-9744
Téléc. : 514 593-1898  maisonneuve@tuac1991p.org

 

Léo Miclette

Travailleurs et travailleuses unis de l'alimentation et du commerce (TUAC)
192, rue Beaudry
Saint-Damase (Québec)          J0H 1V0
Tél. : 450 230-3136
Téléc. : 450 771-1593
leomiclette@netco.ca

Normand Faubert
Vice-président

Fédération du commerce inc. (CSN)
1601, rue de Lorimier
Montréal  (Québec)
H2K 4M5
Tél. : 514 598-2082
Téléc. : 514 598-2304
normand.faubert@csn.qc.ca

Jacques Pomerleau
Directeur exécutif 

Canada Porc International (CPI)
220, avenue Laurier Ouest, bur. 900
Ottawa  (Ontario) K1P 5Z9
Tél. : 613 236-9886
Téléc. : 613 236-6658
cpi@canadapork.com
et
pomerleau@canadapork.com

Jean-François Guillemette
Représentant syndical

Fédération du commerce inc. (CSN)
193, rue Kennedy Nord
Vallée-Jonction (Québec) 
G0S 3J0
Tél.: 418 253-4119
Téléc. : 418 253-6858 C.E.: olymel.vallee@globetrotter.net

Martin Parent
Président

P.A.R. Marketing, inc.
1180, Royale, suite 200
Trois-Rivières  (Québec)
G9A 4J1
Tél. : 819 379-1521
Téléc. : 819 379-4378
martin@parmarketing.ca

Daniel Boulais
Vice-président principal


Société général de financement du Québec,secteur agroalimentaire
1355, rue Gauvin, bureau 4500
Saint-Hyacinthe  (Québec)    J2S 8W7
Tél. : 450 778-5747
Téléc. : 450 778-5742

Marc Chénier
Direction générale des services à l'industrie et aux marchés

Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
2001, rue University, pièce 746-M
Montréal  (Québec) H3A 3N2
Tél. : 514 315-6173
Téléc. : 514 496-3966
marc.chenier@agr.gc.ca

Poste à combler



Réjeanne Asselin
Secrétaire-coordonnatrice de la Table filière porcine


MAPAQ
Direction de l'innovation scientifique et technologique
200, chemin Sainte-Foy, 9e étage
Québec  (Québec) G1R 4X6
Tél. : 418 380-2100, poste 3392
Téléc. : 418 380-2162
rejeanne.asselin@mapaq.gouv.qc.ca

Poste à combler

MAPAQ

Poste à combler

MAPAQ

Éric Lévesque
Directeur principal des relations d'affaires

Financement agricole Canada

3271, boul. Laframboise, bur. 200
Sainte-Hyacinthe (Québec)
J2S 8W7
Tél. : 450 771-7083
Téléc. : 450 771-7456
eric.levesque@fac-fcc.ca
Gaétan Malo

La Financière agricole du Québec (FADQ)
Direction recherche et développement
1400, boulevard de la Rive-Sud
St-Romuald (Lévis)
G6M 8K7
Tél. : 418 838-5605, poste 6057 Téléc. : 418 837-2595
gaetan.malo@fadq.qc.ca

Daniel-M Gouin

Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Pavillon Paul-Comtois, local 4318
Université Laval
Québec (Québec) G1K 7P4
Tél. : 418 656-3361
Téléc. : 418 656-2100
dmgouin@eac.ulaval.ca

Gilles McDuff,
Régisseur

Régie des marchés agricoles et alimentaires du Québec (RMAAQ)
201, boulevard Crémazie Est
Montréal (Québec)
H2M 1L3                                  Tél. : 514 873-4024
Téléc. : 514 873-3924 gilles.mcduff@rmaaq.gouv.qc.ca

Martin Rice
Directeur exécutif 


Conseil canadien du porc
220, avenue Laurier Ouest, bur 900
Ottawa  (Ontario)
K1P 5Z9
Tél. : 613 236-9239
Téléc. : 613 236-6658
rice@cpc-ccp.com

Sylvie D'Allaire
Professeur titulaire
Faculté de médecine vétérinaire

Université de Montréal
3200, rue Sicotte, C.P. 5000
Saint-Hyacinthe (Québec)
J2S 7C6
Tél. : 450 773-8521, poste 18473
Téléc. : 450 778-8114
sylvie.dallaire@umontreal.ca

Pascal Thériault, Faculty lecturer

Département d'agroéconomie
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'environnement
Campus Macdonald

Université McGill
21111, Lakeshore Road 
Sainte-Anne-de-Bellevue (Québec)
H9X 3V9 
Tél. : 514 398-7816
Téléc. : 514 398-7955
pascal.theriault@mcgill.ca

 
Partenaire : Agriculture, Pêcheries et Alimentation Québec.