Mission

 

La mission de la Table filière est de poursuivre le développement et de favoriser la croissance de l'industrie du veau lourd en améliorant la compétitivité, la productivité et la rentabilité des entreprises de production, de transformation et de distribution.

 

Objectifs généraux

  • consolider les liens économiques entre les différents maillons de la filière
  • améliorer la position concurrentielle de l'ensemble des entreprises
  • assurer la qualité des produits
  • favoriser l'accès à de nouveaux marchés
  • profiter des occasions de développer de nouveaux marchés
  • identifier les besoins en recherche et développement
  • doter l'industrie d'une vision stratégique et d'un plan de développement.

 

Historique

 

Le Sommet de l'agriculture québécoise, tenu en juin 1992 à Trois-Rivières, constitue un événement marquant dans le secteur bioalimentaire.

Le sommet a donné lieu à la création de 11 tables de concertation,  communément appelées tables filières, afin de permettre à tous les intervenants d'un même secteur de travailler ensemble à développer leur industrie. La Table filière du veau lourd a été créée à cette occasion.

La première réunion a eu lieu en décembre 1992. La première année d'activité a permis d'établir la situation de la production du veau au Québec afin d'identifier les forces, les faiblesses, les menaces et les opportunités de la filière.

Lors de leur deuxième rencontre en novembre 1993, les membres ont éprouvé le besoin d'établir un mode de fonctionnement efficace. Depuis sa création, la Table filière a élaboré trois plans stratégiques.

 

Partenaire : Agriculture, Pêcheries et Alimentation Québec.