Fonctionnement

 

Structure

 

La Table filière volaille est composée de représentants :

  • des producteurs de volaille et d'oeufs d'incubation
  • des transformateurs
  • des couvoiriers
  • des meuniers
  • des syndicats ouvriers
  • des distributeurs alimentaires
  • des détaillants en alimentation
  • des restaurateurs
  • du gouvernement.


En septembre 1995, ses membres ont convenu d'un nouveau mode de fonctionnement :

  • des groupes sectoriels sont constitués sur des sujets précis
  • ces groupes sont composés des intervenants directement concernés par le sujet.


Depuis ce temps, la Table filière ne tient plus de rencontre réunissant tous ses membres.

La mise en oeuvre des actions du plan stratégique s'effectue dans le cadre de ce processus alors que les intervenants travaillent soit individuellement ou par groupe restreint.

 

Composition

 

Compte tenu de la structure et du fonctionnement particulier de la Table filière de la volaille, il n'y a pas de membre permanent.

La Filière volaille au Québec regroupe principalement les organismes suivants :

  • Gouvernement
  • Transformateurs et acheteurs
    • Olymel, société en commandite, 3 usines d'abattage, à Saint-Jean Baptiste et à Saint-Damase en Montérégie, et à Berthierville dans Lanaudière
    • Exceldor, coopérative avicole, 2 usines d'abattage, à Saint-Anselme en Chaudière-Appalaches et à Saint-Damase en Montérégie
    • Volailles Grenville, à Grenville en Outaouais
    • Volailles Giannone, à Saint-Cuthbert dans Lanaudière.
  • Producteurs
  • Associations
    • Association des abattoirs avicoles du Québec
    • Association des acheteurs de volailles du Québec
    • Association québécoise des industries de nutrition animale et céréalière
    • Association des couvoiriers du Québec.
Partenaire : Agriculture, Pêcheries et Alimentation Québec.