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Carrières bioalimentaire
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32 résultats

Agroéconomie

Agroéconomie

Description

L'étudiant acquiert des connaissances dans les domaines suivants :

  • Agronomie
  • Économie
  • Gestion et développement d’entreprises
  • Mise en marché et commercialisation de produits alimentaires
  • Politiques agricoles

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Agent de développement régional et international
  • Agroéconomiste
  • Analyste en commerce international
  • Analyste en économie et en politique agroalimentaires
  • Conseiller en financement agricole
  • Conseiller en gestion agricole
  • Formateur ou enseignant
  • Gestionnaire d'une entreprise agricole ou agroalimentaire

Environnement de travail

  • Associations des producteurs agricoles
  • Entreprises agricoles et agroalimentaires
  • Entreprises de services-conseils
  • Établissements d'enseignement et de recherche
  • Grossistes ou détaillants en alimentation
  • Institutions financières
  • Organismes de mise en marché
  • Organismes publics

Agronomie

Agronomie

Description

L'étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Élaborer, adapter, diffuser et vulgariser des méthodes de production agricole
  • Évaluer des projets d'aménagement de sols, de cultures et d'élevages
  • Appliquer le cadre réglementaire dans la production agricole
  • Mettre en marché des produits agricoles et agroalimentaires

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Agronome
  • Conseiller en développement
  • Chargé de projet
  • Assistant ou professionnel de recherche
  • Conseiller ou expert-conseil agricole
  • Conseiller en gestion ou directeur de compte
  • Formateur ou enseignant
  • Animateur scientifique
  • Gérant de ferme ou chef de culture
  • Représentant commercial

Environnement de travail

  • Établissements d'enseignement et de recherche
  • Coopératives et organisations syndicales
  • Entreprises agricoles et regroupements de producteurs agricoles
  • Entreprises de services-conseils
  • Fournisseurs d'intrants agricoles
  • Institutions financières
  • Organismes publics et parapublics

Arboriculture-élagage

Arboriculture

Description

L'élève acquiert les habiletés suivantes :

  • Planter et transplanter des arbres en milieu urbain
  • Entretenir les arbres(fertiliser, appliquer des pesticides, élaguer, traiter des plaies, haubaner)
  • Abattre et essoucher les arbres
  • Dégager les réseaux de lignes aériennes

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Arboriculteur
  • Élagueur

Environnement de travail

  • Entreprises privées spécialisées dans l’entretien et l’abattage des d'arbres ornementaux
  • Entreprises privées spécialisées dans le dégagement des réseaux aériens de lignes d’électricité
  • Organismes publics

Boucherie de détail

Boucherie

Description

L'élève acquiert les habiletés suivantes :

  • Préparer et entretenir l'outillage et l'équipement de boucherie
  • Réceptionner les viandes, les volailles, les poissons, les crustacés et les autres produits
  • Débiter les carcasses, les quartiers et les pièces de viande, de volaille, de poisson ou de crustacé
  • Effectuer les coupes de détail
  • Préparer les viandes, les volailles, les poissons et les crustacés, y compris les abats et les produits complémentaires
  • Assurer le service à la clientèle au comptoir des viandes, des volailles, des poissons et des crustacés

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Boucher
  • Boucher industriel
  • Charcutier
  • Désosseur
  • Dépeceur
  • Poissonnier

Environnement de travail

  • Chaînes d’alimentation
  • Hôtels, restaurants
  • Grossistes en viande
  • Boucheries
  • Poissonneries
  • Abattoirs
  • Épiceries
  • Charcuteries

Boulangerie

Boulangerie

Description

L'élève acquiert les habiletés suivantes :

  • Évaluer les qualités physico-chimiques d'une pâte
  • Choisir les matières premières selon les produits de boulangerie
  • Déterminer une recette de production
  • Préparer des ferments et pétrir des pâtes
  • Couper, bouler et façonner des pâtes
  • Préparer et façonner des pâtes à pain
  • Confectionner des viennoiseries
  • Faire cuire les produits de boulangerie

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Boulanger
  • Commis-boulanger
  • Boulanger-pâtissier

Environnement de travail

  • Boulangeries artisanales et industrielles
  • Hôtels et restaurants
  • Supermarchés

Cuisine

Cuisine

Description

L'élève acquiert les habiletés suivantes :

  • Évaluer les qualités organoleptiques des mets
  • Utiliser de façon sécuritaire l'outillage et l'équipement de cuisine
  • Choisir les techniques de cuisson appropriées
  • Apprêter les denrées alimentaires
  • Réaliser des présentations culinaires
  • Effectuer la mise en place et le service de menus de cuisine de production, de petits déjeuners, de menus tables d'hôte et à la carte ainsi que de buffets

Établissements offrant le programme

Abitibi-Témiscamingue

Bas-Saint-Laurent

Capitale-Nationale

Centre-du-Québec

Chaudière-Appalaches

Côte-Nord

Estrie

Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine

Lanaudière

Laurentides

Laval

Mauricie

Montérégie

Montréal

Nord-du-Québec

Outaouais

Saguenay-Lac-Saint-Jean

Possibilités de carrière

  • Cuisinier

Environnement de travail

  • Hôtels, restaurants, brasseries
  • Services alimentaires d’établissements
  • Traiteurs, cafétérias et casse-croûte
  • Auberges

Fleuristerie

Fleuristerie

Description

L'élève acquiert les habiletés suivantes :

  • Réaliser et vendre des arrangements floraux (mariage, funérailles, événements spéciaux) et des arrangements commerciaux
  • Entretenir les plantes en magasin et dans les édifices publics
  • Vendre les produits connexes

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Fleuriste
  • Aide-fleuriste

Environnement de travail

  • Fleuristeries
  • Jardineries
  • Commerces de détail et grossistes

Génie agroenvironnemental (génie rural)

Génie agroenvironnemental (génie rural)

Description

L'étudiant acquiert les connaissances suivantes :

  • Gestion des sols et de l'eau et protection de l'environnement dans une perspective de développement durable
  • Conception de machines et d’équipements pour les systèmes de production végétale et de production animale
  • Gestion des procédés et des sous-produits agroalimentaires

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Ingénieur
  • Agronome
  • Chargé de projet
  • Consultant en génie agroenvironnemental
  • Conseiller en développement agricole
  • Formateur ou enseignant

Environnement de travail

  • Entreprises de production agricole
  • Établissements d'enseignement et de recherche
  • Firmes de génie-conseil
  • Industries d'approvisionnement des fermes
  • Industries de fabrication de matériaux et de produits agricoles
  • Manufacturiers d'équipements et de machineries
  • Organismes publics et parapublics

Génie alimentaire

Génie alimentaire

Description

L’étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Appliquer les principes et les concepts du génie des procédés, incluant l'automatisation et le contrôle de procédés, dans les secteurs de la manutention, de la transformation, de la distribution et du transport des aliments
  • Résoudre des problèmes vécus par l'industrie de la transformation des produits alimentaires

Établissements offrant le programme

Capitale-Nationale

Possibilités de carrière

  • Conseiller technique en recherche et développement
  • Contremaître ou chef de production
  • Directeur de la production, de l'ingénierie ou des procédés
  • Formateur ou enseignant
  • Ingénieur
  • Ingénieur-conseil

Environnement de travail

  • Entreprises de services-conseils
  • Centres de recherche
  • Entreprises alimentaires
  • Entreprises manufacturières d'équipements
  • Entreprises pharmaceutiques
  • Organismes publics

Gestion d’un établissement de restauration

Gestion d’un établissement de restauration

Description

L'étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Gérer les opérations de production, de distribution ou de service de mets et produits culinaires

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Maître d’hôtel
  • Superviseur des services alimentaires ou d’un service de traiteur
  • Directeur des banquets, de la restauration ou des bars
  • Gestionnaire ou propriétaire d’un établissement de restauration

Environnement de travail

  • Grands restaurants
  • Hôtels, auberges
  • Services de traiteur
  • Centres de villégiature
  • Cafétérias en milieux scolaire, hospitalier et industriel
  • Centres d’accueil
  • Résidences privées

Gestion et technologies d’entreprise agricole

Gestion et technologies d’entreprise agricole

Description

L'élève acquiert les habiletés suivantes :

  • Planifier, organiser, diriger et contrôler les activités de fonctionnement et de développement d'une entreprise de production agricole (production animale ou végétale)
  • Lancer et gérer une entreprise agricole
  • Connaitre les technologies propres aux activités de production agricole

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Gestionnaire d’entreprise agricole
  • Gérant d’une entreprise agricole
  • Technologue agricole

Environnement de travail

  • Entreprise agricole

Grandes cultures

Grandes cultures

Description

L’élève acquiert les habiletés suivantes :

  • Établir, entretenir, récolter et entreposer des grandes cultures
  • Conduire la machinerie agricole
  • Effectuer les calculs liés à la gestion des grandes cultures
  • Utiliser les technologies informatiques
  • Effectuer l’entretien et les réparations mineures des bâtiments
  • Établir des liens entre la protection des cultures et la gestion des grandes cultures

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Ouvrier agricole

Environnement de travail

  • Fermes de grandes cultures
  • Entreprises de services agricoles
  • Coopératives agricoles
  • Centres de grains

Horticulture et jardinerie

Horticulture et jardinerie

Description

L'élève acquiert les habiletés suivantes :

  • Tailler, amender, fertiliser, planter, phytoprotéger et produire les végétaux
  • Connaitre les principales plantes disponibles sur le marché québécois (arbres et arbustes, feuillus et conifères, annuelles et vivaces, plantes indigènes, comestibles, aquatiques, d’intérieur et potées fleuries)
  • Interpréter et concevoir des plans d’aménagement paysager
  • Offrir le service à la clientèle dans une jardinerie

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Technicien en aménagement paysager et enhorticulture
  • Conseiller-vendeur en horticulture ornementale
  • Ouvrier spécialisé en horticulture
  • Ouvrier de pépinière et de serre
  • Manœuvre en aménagement paysager et en entretien des terrains
  • Paysagiste

Environnement de travail

  • Entreprises offrant des services d’entretien résidentiel ou d’espaces verts publics
  • Jardineries et magasins à grande surface ayant un département d’horticulture
  • Serres et pépinières
  • Terrains de golf
  • Jardins privés et publics
  • Municipalités
  • Entreprises d’aménagement paysager

Médecine vétérinaire

Médecine vétérinaire

Description

L'étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Veiller à la santé physique et mentale des animaux et à leur bien-être
  • Diagnostiquer, soigner et prévenir les maladies des animaux
  • Procéder à des opérations chirurgicales
  • Conseiller et guider les maîtres au sujet de leurs animaux
  • Faire de l’enseignement et de la recherche
  • Surveiller la qualité des viandes consommées au Québec

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Vétérinaire pour animaux de compagnie, animaux de ferme ou animaux exotiques
  • Enseignant et recherchiste en médecine vétérinaire
  • Inspecteur des viandes et de l’innocuité alimentaire

Environnement de travail

  • Hôpitaux et cliniques vétérinaires privées
  • Gouvernements et municipalités
  • Compagnies pharmaceutiques
  • Collèges et universités
  • Centres de recherche gouvernementaux
  • Industrie agroalimentaire
  • Refuges et organismes sans but lucratif pour animaux
  • Laboratoires d’analyse privés
  • Jardins zoologiques
  • Piscicultures

Opération d'équipements de production

Opération d'équipements de production

Description

L'étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Conduire et faire fonctionner différentes machines multifonctionnelles
  • Surveiller les indicateurs, les relevés d’ordinateur et les écrans de contrôle
  • Tenir des registres de production et enregistrer d’autres données
  • Installer et régler des machines de transformation et d’empaquetage
  • Vérifier des produits pour en assurer la conformité aux normes de la compagnie
  • Effectuer des réglages correctifs aux machines et nettoyer les machines et les aires de travail
  • Assurer le bon état de fonctionnement des machines et de l’équipement

Établissements offrant le programme

Abitibi-Témiscamingue

Bas-Saint-Laurent

Capitale-Nationale

Centre-du-Québec

Chaudière-Appalaches

Estrie

Lanaudière

Laurentides

Laval

Mauricie

Montérégie

Montréal

Saguenay–Lac-Saint-Jean

Possibilités de carrière

  • Opérateur de machines et de procédés industriels dans la transformation des aliments et des boissons
  • Opérateur de machines et contrôleur dans la fabrication d’appareils électriques
  • Opérateur de machines dans le traitement des métaux et des minerais
  • Opérateur de machines d’usinage
  • Monteur, finisseur et contrôleur de produits divers
  • Assembleur, finisseur et contrôleur de produits en plastique
  • Opérateur de machines de traitement des matières plastiques
  • Opérateur de machines de transformation du caoutchouc et personnel assimilé
  • Opérateur de machines à scier dans les scieries
  • Opérateur de machines à travailler le bois

Environnement de travail

  • Usines de transformation
  • Usines de fabrication

Pâtisserie

Pâtisserie

Description

L'élève acquiert les habiletés suivantes :

  • Préparer, confectionner, cuire, décorer les pâtisseries et les desserts
  • Présenter les desserts à la commande et à l'assiette

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Pâtissier
  • Commis-boulanger
  • Décorateur de pâtisserie

Environnement de travail

  • Pâtisseries
  • Boulangeries
  • Restaurants, hôtels
  • Chaînes d’alimentation
  • Traiteurs
  • Industries de produits de boulangerie-pâtisserie
  • Bateaux de croisière
  • Casinos

Paysage et commercialisation en horticulture ornementale

Paysage et commercialisation en horticulture ornementale

Description

Selon la spécialisation choisie, l'étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Planifier et entretenir des projets d'aménagement paysager
  • Entretenir et développer des espaces verts
  • Commercialiser des produits et des services horticoles

Voies de spécialisation :

  1. Aménagement paysager
  2. Espaces verts
  3. Commercialisation des produits et des services horticoles

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Entrepreneur ou superviseur des services de l'aménagement paysager, de l'entretien des terrains et de l'horticulture
  • Concepteur de jardins/de plans d'aménagement
  • Conseiller à la clientèle de jardinerie
  • Gérant de jardinerie
  • Représentant commercial
  • Contremaître d’espaces verts
  • Chef d’entretien d’un terrain de golf
  • Conseiller horticole
  • Acheteur professionnel
  • Gestionnaire en horticulture
  • Technicien en aménagement paysager et en horticulture

Environnement de travail

  • Entreprises d’aménagement et d’entretien paysagers
  • Jardineries
  • Terrains de golf
  • Détaillants et grossistes de produits horticoles
  • Organismes publics
  • Bureaux de consultants privés

Pêche professionnelle

Pêche professionnelle

Description

L'élève acquiert les habiletés suivantes :

  • Sélectionner les lieux de pêche
  • Diriger les travaux d'un groupe de pêcheurs
  • Administrer, manœuvrer et connaitre la navigation d'un navire de pêche
  • Monter et réparer des filets, des lignes, des chaluts, des sennes et des casiers
  • Conserver le poisson à bord
  • Conduire et entretenir les moteurs
  • Prévenir les incendies
  • Effectuer les entretiens préventifs du bateau.

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Pêcheur professionnel
  • Homme de pont
  • Patron de pêche
  • Capitaine de pêche

Environnement de travail

  • Entreprises qui exploitent des navires de pêche commerciale

Production acéricole

Production acéricole

Description

L'élève acquiert les habiletés suivantes :

  • Aménager une érablière
  • Installer et entretenir le réseau de collecte sous vide
  • Entailler les érables
  • Maintenir l'équipement et l'infrastructure en bon état.
  • Fabriquer des produits acéricoles et en assurer la qualité
  • Connaître l'érable et son écosystème

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Acériculteur
  • Ouvrier d'érablière

Environnement de travail

  • Cabanes à sucre et érablières
  • Ateliers de fabrication d’instruments acéricoles

Production animale

Production animale

Description

L'élève acquiert les habiletés suivantes :

  • S'occuper des animaux d'élevage en leur fournissant la nourriture et les soins nécessaires à leur bien-être et à la productivité de l'entreprise
  • Entretenir les bâtiments, la machinerie, l'équipement et l'outillage
  • Effectuer certaines opérations liées à chaque type de production, à la reproduction des animaux ainsi que des travaux aux champs, le cas échéant

Le programme a été conçu de façon à pouvoir s'adapter à différentes productions animales : laitière, porcine, ovine, de bovins de boucherie, de chèvres, de grands gibiers ou de ratites (autruches et émeus).

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Ouvrier agricole

Environnement de travail

  • Fermes
  • Entreprises de services agricoles

Production horticole

Production horticole

Description

L'élève acquiert les habiletés suivantes :

  • S’occuper des cultures du début à la fin du cycle de production, en serre ou à l’extérieur
  • Entretenir les bâtiments, l’équipement, la machinerie et les infrastructures
  • Consigner les données aux registres, pour assurer la traçabilité des produits, attester du respect des normes de salubrité ou encore pour permettre la planification des travaux, etc

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Ouvrier agricole en production maraîchère
  • Ouvrier de pépinière et de serre

Environnement de travail

  • Entreprises agricoles spécialisées dans la culture de légumes
  • Serres de production de légumes
  • Serres de production de plantes ornementales
  • Entreprises agricoles spécialisées dans la production de petits fruits
  • Vergers
  • Vignobles
  • Pépinières

Réalisation d’aménagements paysagers

Réalisation d’aménagements paysagers

Description

L'élève acquiert les habiletés suivantes :

  • Créer un aménagement, de la conception à la réalisation du jardin, et faire l’entretien du terrain
  • Construire des ouvrages en bois (bancs, tonnelles et pergolas), en pierre naturelle (murets et rocaille) et installer des produits de béton (sentiers et patios)
  • Travailler avec les fleurs, les arbres et les arbustes
  • Interpréter des plans et des devis
  • Prendre les mesures et estimer du matériel requis pour faire les travaux

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Ouvrier spécialisé en aménagement paysager
  • Ouvrier de pépinière et de serre
  • Manœuvre en aménagement paysager et en entretien des terrains
  • Paysagiste

Environnement de travail

  • Entreprises de terrassement
  • Services d’entretien de terrains de golf
  • Entreprises d'aménagement paysager
  • Organismes publics

Sciences et technologie des aliments

Sciences et technologie des aliments

Description

L'étudiant acquiert les compétences suivantes :

  • Assurer et améliorer la qualité des produits alimentaires et des procédés à l'intérieur d'un système de production et de distribution
  • Concevoir et le développer de nouveaux aliments

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Agent de recherche et développement
  • Agronome
  • Chimiste
  • Conseiller en développement
  • Conseiller technique
  • Coordonnateur de production ou des opérations
  • Formateur ou enseignant
  • Gérant de projet
  • Gestionnaire de la qualité

Environnement de travail

  • Entreprises de distribution des aliments
  • Entreprises de services-conseils
  • Entreprises de transformation des aliments
  • Établissements d'enseignement et de recherche
  • Fournisseurs d'ingrédients et d'équipements
  • Organismes publics

Service de la restauration

Service de la restauration

Description

L'élève acquiert les habiletés suivantes :

  • Accueillir la clientèle
  • Expliquer les menus et la carte des vins
  • Prendre les commandes et les communiquer à la cuisine et au bar
  • Servir les aliments, vins et boissons
  • Percevoir et encaisser les sommes dues

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Serveur
  • Commis
  • Préposé au bar
  • Hôte de restaurant
  • Maître d’hôtel

Environnement de travail

  • Hôtels et salles de réception
  • Traiteurs
  • Restaurants et bars
  • Clubs de golf
  • Salles à manger

Techniques d’aquaculture

Techniques d’aquaculture

Description

L'étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Déterminer les besoins des espèces à élever et les lieux propices à l'élevage
  • Concevoir les installations, participer à leur mise en place et maximiser les rendements de production
  • Contrôler la qualité de l'eau
  • Entretenir l'équipement
  • Manœuvrer des structures en mer
  • Analyser le rendement de l’élevage
  • Gérer les stocks d’espèces élevées
  • Coordonner les activités d’élevage
  • Établir les besoins en matériel

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Exploitant en aquaculture
  • Gestionnaire en aquaculture
  • Technicien en homariculture
  • Technicien en aquaculture
  • Technicien en biologie marine

Environnement de travail

  • Instituts de recherche
  • Stations piscicoles
  • Fermes aquacoles
  • Écloseries
  • Firmes de services-conseils
  • Centres d’expositions (aquariums, Biodôme, etc.)
  • Organismes publics

Technologie de la production horticole et de l’environnement

Technologie de la production horticole et de l’environnement

Description

L'étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Répondre aux besoins du milieu dans le secteur des services à la production végétale et à l’environnement
  • Faciliter la pratique d’une agriculture durable et respectueuse de l’environnement
  • Connaître les différences liées aux techniques culturales, aux intrants ainsi qu’aux extrants, selon que l’on pratique une agriculture biologique ou conventionnelle
  • Préparer et conserver les sols, gérer les ressources environnementales et aménager le territoire agroforestier
  • Connaitre la gestion technico-économique
  • Gérer une équipe de travail

Voies de spécialisation :

  1. Cultures légumières, fruitières et industrielles
  2. Culture de plantes ornementales
  3. Cultures horticoles légumières, fruitières et ornementales en serre et en champ
  4. Environnement

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Inspecteur des produits agricoles et de la pêche
  • Entrepreneur de services agricoles
  • Surveillant d’exploitation agricole
  • Ouvrier spécialisé dans l’élevage
  • Technologue ou technicien en biologie
  • Gestionnaire en agriculture
  • Gestionnaire en horticulture
  • Gérant de production horticole
  • Représentant commercial

Environnement de travail

  • Entreprises de services-conseils
  • Producteurs et entreprises de services, de commercialisation ou d'approvisionnement en production horticole
  • Coopératives agricoles et associations horticoles
  • Fabricants et distributeurs de produits horticoles
  • Organismes publics
  • Établissements d'enseignement et de recherche

Techniques de santé animale

Techniques de santé animale

Description

L'étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Assister des vétérinaires ou des chercheurs en expérimentation animale dans l'exercice de leurs fonctions
  • Prodiguer des soins animaliers

Établissements offrant le programme

Bas-Saint-Laurent

Estrie

Laurentides

Mauricie

Montérégie

Montréal

Saguenay-Lac-Saint-Jean

Possibilités de carrière

  • Technologue en santé animale
  • Technicien vétérinaire
  • Soigneur d'animaux et travailleur en soins des animaux

Environnement de travail

  • Hôpitaux et cliniques vétérinaires
  • Laboratoires de recherche et de pathologie
  • Laboratoires de compagnies privées et pharmaceutiques
  • Animaleries
  • Laboratoires d'enseignement collégial et universitaire
  • Jardins zoologiques
  • Élevage d'animaux

Techniques équines

Techniques équines

Description

L'étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Contribuer à l'exécution rationnelle des différentes activités du domaine équin
  • Vulgariser des techniques adaptées aux besoins du milieu

Voies de spécialisation :

  1. Équitation western
  2. Équitation classique
  3. Courses attelées
  4. Randonnée équestre

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Instructeur d’équitation
  • Propriétaire ou gérant des opérations d'un centre équestre
  • Entraîneur de chevaux
  • Éleveur
  • Guide de tourisme équestre

Environnement de travail

  • Écoles d’équitation
  • Centres équestres
  • Camps de vacances
  • Écuries privées
  • Fermes d'élevage
  • Stations touristiques

Technologie de la transformation des produits aquatiques

Technologie de la transformation des produits aquatiques

Description

L'étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Assurer la salubrité en milieu de travail
  • Promouvoir l'hygiène, la santé et la sécurité au travail
  • Coordonner une équipe de travail
  • Planifier les activités liées à la production
  • Évaluer la qualité organoleptique des matières premières et des produits
  • Effectuer des opérations de transformation (primaire, secondaire, tertiaire)
  • Fabriquer des produits de valorisation non alimentaires
  • Contrôler la transformation des produits aquatiques
  • Effectuer l’analyse physicochimique des aliments
  • Mettre sur pied un programme de gestion de la qualité
  • Optimiser la production
  • Développer et promouvoir de nouveaux produits

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Contremaître à la transformation du poisson et de ses déchets
  • Technicien en bactériologie des pêches
  • Technicien en biologie aquatique
  • Technicien en pêches

Environnement de travail

  • Usines de préparation et de transformation de produits marins
  • Salaisons
  • Organismes publics

Technologie des procédés et de la qualité des aliments

Technologie des procédés et de la qualité des aliments

Description

L'étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Maîtriser les techniques et les procédés utilisés dans la conception, la fabrication, la formulation ou la mise au point de produits alimentaires
  • Analyser et contrôler la qualité des produits

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Inspecteur d'usines et de produits alimentaires
  • Technologue en recherche et développement de nouveaux produits alimentaires
  • Technologue en contrôle de qualité des produits alimentaires
  • Technologue en procédés de fabrication alimentaire et en transformation de produits alimentaires
  • Responsable de l’assurance qualité et du contrôle de la qualité
  • Superviseur de production ou en entretien préventif et sanitaire
  • Conseiller ou représentant technique
  • Surveillant de la transformation des aliments et des boissons

Environnement de travail

  • Laboratoires d’analyse et de recherche alimentaire
  • Entreprises de production alimentaire
  • Entreprises de fabrication artisanale
  • Fournisseurs d’équipements et d’ingrédients alimentaires
  • Cabinets d’experts-conseils
  • Organismes publics

Technologies des productions animales

Technologies des productions animales

Description

L'étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Offrir du soutien technique
  • Agir comme représentant commercial
  • Gérer une équipe de travail

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Inspecteur des produits agricoles et de la pêche
  • Entrepreneur de services agricoles
  • Surveillant d’exploitation agricole
  • Ouvrier spécialisé dans l’élevage
  • Technologue ou technicien en biologie
  • Représentant commercial

Environnement de travail

  • Entreprises de services-conseils
  • Entreprises d’approvisionnement des fermes
  • Entreprises agricoles et regroupements de producteurs agricoles
  • Établissements d’enseignement
  • Organismes publics

Technologie du génie agromécanique

Technologie du génie agromécanique

Description

L'étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Exécuter des tâches de soutien technique auprès des gestionnaires en production animale ou végétale
  • Exécuter des tâches de représentation commerciale
  • Superviser des travaux d'installation
  • Organiser et diriger un service de pièces d'équipement et de machinerie agricole

Établissements offrant le programme

Possibilités de carrière

  • Spécialiste de produit
  • Technologue en diagnostic
  • Conseiller technique
  • Technologue aux pièces, aux ventes et au service à la clientèle
  • Conseiller aux ventes
  • Superviseur de travaux d'installation
  • Formateur ou enseignant
  • Gérant de département des pièces
  • Spécialiste des machineries et équipements

Environnement de travail

  • Fabricants et distributeurs de machinerie et d'équipements
  • Entreprises de vente et de services de machinerie et d’équipements
  • Firmes d'ingénieurs-conseils
  • Entreprises de drainage
  • Entreprises agricoles

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Agronomes, conseillers et spécialistes en agriculture

Agronomes, conseillers et spécialistes en agriculture

Description

Les agronomes, les conseillers et les spécialistes en agriculture ont la responsabilité d’aviser et d’aider les exploitants agricoles dans tous les aspects de la gestion agricole.

Responsabilités

  • Conseiller et renseigner des exploitants agricoles sur différents sujets liés à l’agriculture
  • Préparer et diriger des séances d’information et faire des exposés à l’intention des exploitants agricoles et d’autres groupes du secteur agricole
  • Effectuer des recherches, analyser des données agricoles et rédiger des rapports de recherche
  • Consulter des chercheurs, des agents d’éducation et des dirigeants de gouvernement ou d’entreprise sur des questions liées aux domaines de l’exploitation agricole et de l’agriculture
  • Tenir des registres des services fournis et des résultats obtenus suivant la prestation des services de consultation

Environnement de travail

  • Entreprises agricoles, forestières ou d’alimentation animale
  • Firmes d’agronomes
  • Industries agricole ou agroalimentaire
  • Cégeps et Institut de technologie agroalimentaire
  • Universités
  • Organismes privés de recherche-développement en agronomie
  • Organismes de développement international en agriculture
  • Gouvernements du Canada ou du Québec

Compétences et qualités

  • Afficher un intérêt pour le milieu agroalimentaire
  • Avoir un bon sens de l’observation et le souci du détail
  • Montrer une curiosité scientifique et avoir une bonne capacité d’analyse et de synthèse
  • Faire preuve de minutie et de précision
  • Savoir prendre des décisions et avoir le sens des responsabilités et celui de l’organisation
  • Avoir de la facilité à communiquer
  • Être à même de travailler en équipe de façon efficace
  • Posséder des aptitudes en matière de gestion

Formation

  • Diplôme d’études universitaires de premier cycle dans un des programmes reconnus par l’Ordre des agronomes du Québec (agronomie, génie agroenvironnemental, sciences et technologie des aliments, etc.)

Salaire

  • Minimum : 42 000 $ par an
  • Maximum : 85 000 $ par an

Bouchers et poissonniers du commerce de détail

Bouchers et poissonniers du commerce de détail

Description

Les bouchers et les poissonniers à l’œuvre dans le commerce de détail préparent des coupes standard de viande, de volaille, de poisson et de crustacé qui seront vendues par des détaillants ou des grossistes de produits alimentaires.

Responsabilités

  • Couper, parer et préparer des coupes standard de viande, de volaille, de poisson et de crustacé, pour la vente dans des comptoirs libre-service ou selon les demandes des clients
  • Préparer des assortiments spéciaux de viande, de volaille, de poisson et de crustacé pour l'étalage
  • Façonner et envelopper les viandes, les volailles, les poissons et les crustacés préparés
  • Gérer les stocks, tenir le relevé des produits vendus et déterminer la quantité, la gamme et la fraîcheur des produits à présenter
  • S'assurer que les conditions d'entreposage sont adéquates
  • Superviser, s'il y a lieu, d'autres bouchers ou poissonniers

Environnement de travail

  • Supermarchés
  • Épiceries
  • Boucheries
  • Poissonneries
  • Abattoirs
  • Charcuteries
  • Hôtels et restaurants

Compétences et qualités

  • Avoir une bonne résistance au froid
  • Avoir une bonne condition physique et être en santé
  • Avoir une bonne dextérité manuelle
  • Faire preuve de rapidité et de minutie
  • Avoir le souci de la satisfaction de la clientèle

Formation

  • Diplôme d’études professionnelles en boucherie de détail

Salaire

  • Minimum : 21 840 $ par an
  • Maximum : 33 600 $ par an

Bouchers industriels

Bouchers et poissonniers du commerce de détail

Description

Les bouchers industriels ont pour tâche de préparer la viande et la volaille en vue de la transformation, de l’emballage et de la vente de ces produits.

Responsabilités

  • Abattre les animaux
  • Dépouiller, nettoyer et dégraisser les carcasses
  • Enlever les parties non comestibles
  • Découper les carcasses en plus petites pièces pour faciliter la manutention
  • Parer la viande et la volaille selon les coupes particulières destinées aux entreprises commerciales

Environnement de travail

  • Établissements d’abattage, de transformation alimentaire et d’emballage de la viande et de la volaille

Compétences et qualités

  • Avoir une bonne dextérité et des habiletés manuelles
  • Faire preuve de minutie et de vigilance et avoir le souci du détail
  • Être dans une bonne condition physique et avoir le goût et l’odorat développés
  • Être en mesure de travailler dans des endroits chauds et froids
  • Avoir de la facilité à travailler seul ou en équipe
  • Avoir un bon sens de l’organisation et des aptitudes en matière de planification

Formation

  • Diplôme d’études professionnelles en boucherie de détail

Salaire

  • Minimum : 20 798 $ par an
  • Maximum : 34 524 $ par an

Capitaines de pêche

Capitaines de pêche

Description

Les capitaines de pêche gèrent et exploitent des bateaux de pêche jaugeant plus de 100 tonnes, en eau douce et en eau salée, afin de rechercher et de récolter des poissons et d'autres types de faune marine.

Responsabilités

  • Commander des bateaux de pêche pour pêcher des poissons et d'autres types de faune marine
  • Déterminer les lieux de pêche, fixer le cap et faire le point au moyen de différents instruments
  • Gouverner des navires et utiliser des instruments de navigation de même que des aides de pêche électroniques
  • Diriger la pêche et superviser les activités de l'équipage
  • Enregistrer les progrès de la pêche, les activités de l'équipage, les conditions météorologiques et de la mer au journal de bord
  • Sélectionner et former les membres de l'équipage du navire

Environnement de travail

  • Entreprises qui exploitent des navires de pêche commerciale

Compétences et qualités

  • Aimer travailler en plein air
  • Savoir communiquer, commander et diriger
  • Être à même de prendre de bonnes décisions et faire preuve d’initiative et d’autorité
  • Faire preuve de discipline et d’un bon sens de l’organisation
  • Avoir une expertise en matière de navigation et bien connaître son navire
  • Connaître le droit maritime
  • Maîtriser l’informatique et l’électronique des navires de pêche

Formation

  • Diplôme d’études professionnelles en pêche professionnelle

Salaire

  • Minimum : 27 600 $ par an
  • Maximum : 62 120 $ par an

Gestionnaires en agriculture

Gestionnaires en agriculture

Description

Les gestionnaires en agriculture planifient, organisent, dirigent, contrôlent et évaluent les activités et les travaux d’une exploitation agricole.

Responsabilités

  • Planifier, diriger, contrôler et évaluer l'ensemble des activités et des travaux se déroulant dans une exploitation agricole
  • Déterminer le type et la quantité des cultures à développer ainsi que les espèces d'animaux à élever
  • Organiser et coordonner l'ensemencement, la culture et la récolte des produits végétaux ou élever du bétail, de la volaille et d'autres animaux
  • Engager et gérer le personnel agricole
  • Établir un programme de commercialisation et tenir des registres financiers et de production
  • Acheter de la machinerie agricole, des animaux, des semences et du fourrage et effectuer les divers approvisionnements
  • Maintenir en bon état la machinerie, le matériel agricole et les bâtiments
  • Effectuer des travaux agricoles

Environnement de travail

  • Gérance d’entreprise agricole
  • Service-conseil en agriculture
  • Ministères et organismes gouvernementaux
  • Fédérations et syndicats agricoles
  • Centres de recherche
  • Fournisseurs d’aliments

Compétences et qualités

  • Avoir une bonne condition physique et une grande capacité de travail
  • Manifester un intérêt pour le travail en milieu agricole, la nature et le plein air
  • Avoir un intérêt et des aptitudes pour la gestion
  • Avoir un bon sens de l’initiative et de débrouillardise
  • Avoir de la facilité à travailler en équipe
  • Posséder de bonnes habiletés manuelles
  • Avoir un bon sens de l’organisation et de l’entrepreneuriat
  • Avoir un bon sens de l’observation et une bonne capacité d’analyse
  • Être en mesure d’assumer plusieurs responsabilités

Formation

  • Diplôme d’études collégiales en technologie de la production horticole et de l’environnement

Salaire

  • Minimum : 20 378 $ par an
  • Maximum : 40 940 $ par an

Gestionnaires en aquaculture

Gestionnaires en aquaculture

Description

Les gestionnaires en aquaculture gèrent les activités d'une ou plusieurs entreprises d'élevage et de récolte de poissons, de crustacés ou de plantes aquatiques pour la constitution de stocks fauniques ou pour la mise en marché.

Responsabilités

  • Gérer l'ensemble des activités d'alevinières, d'établissements piscicoles ou d'autres établissements aquacoles
  • Déterminer les besoins des espèces à élever, choisir les lieux propices à leur élevage et en surveiller l’aménagement
  • Coordonner la sélection et la préservation des stocks géniteurs
  • Déterminer les besoins nutritifs et élaborer les régimes alimentaires
  • Superviser les conditions d’exploitation et maintenir des conditions optimales
  • Diriger et superviser l'inspection des stocks et déceler les maladies ou les parasites
  • Utiliser les substances médicinales prescrites pour maîtriser ou prévenir les infections
  • Faire fonctionner et entretenir le matériel d'élevage et de récolte
  • Recueillir et enregistrer les données de croissance et de production
  • Gérer et former le personnel de soutien et superviser les techniciens et les technologues
  • Mettre à jour les registres financiers et établir des stratégies commerciales, des méthodes d'évaluation des stocks et des procédures de contrôle de la qualité
  • Plonger en scaphandre, s'il y a lieu, pour inspecter les activités et le matériel de mariculture
  • Concevoir et construire, s'il y a lieu, des enclos, des stations flottantes, des cordons collecteurs ou des barrières pour la mariculture

Environnement de travail

  • Alevinières publiques ou privées
  • Établissements aquacoles commerciaux

Compétences et qualités

  • Avoir une bonne condition physique et une grande capacité de travail
  • Avoir un intérêt pour les animaux et la biologie
  • Montrer un intérêt et posséder des aptitudes pour la gestion
  • Faire preuve de rigueur et de patience
  • Posséder de bonnes compétences techniques
  • Avoir un bon sens de l’organisation, un bon sens de l’observation et une bonne capacité d’analyse
  • Être en mesure d’assumer plusieurs responsabilités
  • Maîtriser les lois et les règlements en vigueur

Formation

  • Diplôme d’études collégiales en techniques d’aquaculture

Salaire

  • Minimum : 20 378 $ par an
  • Maximum : 51 700 $ par an

Opérateurs de machines et de procédés industriels dans la transformation des aliments et des boissons

Opérateurs de machines et de procédés industriels dans la transformation des aliments et des boissons

Description

Les opérateurs de machines et de procédés industriels dans la transformation des aliments et des boissons se chargent de faire fonctionner différents types de machine servant à la transformation et à l’empaquetage des aliments, des boissons et des produits connexes.

Responsabilités

  • Conduire et faire fonctionner différentes machines multifonctionnelles
  • Surveiller les indicateurs, les relevés d’ordinateur et les écrans de contrôle
  • Tenir des registres de production et enregistrer d’autres données
  • Installer et régler des machines de transformation et d’empaquetage
  • Vérifier des produits pour en assurer la conformité aux normes de l’entreprise
  • Apporter des réglages correctifs aux machines et nettoyer les machines et les aires de travail
  • Assurer le bon état de fonctionnement des machines et de l’équipement

Environnement de travail

  • Usines de transformation
  • Usines de fabrication

Compétences et qualités

  • Avoir de bonnes condition et endurance physiques
  • Manifester un intérêt pour la mécanique et les activités industrielles
  • Avoir de bonnes habiletés manuelles et visuelles
  • Faire preuve de minutie et de précision et avoir le souci du détail
  • Posséder une bonne capacité d’analyse et avoir le sens des responsabilités
  • Avoir une bonne résistance au bruit, à la chaleur et à la poussière

Formation

  • Diplôme d’études professionnelles en opération d’équipements de production

Salaire

  • Minimum : 18 816 $ par an
  • Maximum : 44 520 $ par an

Ouvriers agricoles

Ouvriers agricoles

Description

Les ouvriers agricoles fournissent une aide technique aux agriculteurs. Ils s’occupent de tous les travaux qui doivent être effectués au sein d’une exploitation agricole.

Responsabilités

  • Semer, planter, fertiliser, cultiver, irriguer, pulvériser et récolter des produits agricoles
  • Nourrir le bétail et la volaille, et s'en occuper
  • Traire des vaches
  • Utiliser et entretenir l'équipement et la machinerie agricole
  • Déceler les maladies et les problèmes des cultures, du bétail et de la volaille
  • Voir au contrôle de la qualité des produits et les préparer pour la vente
  • Installer et surveiller les conduites d'eau et les appareils d'aération et de régulation de la température dans les granges, les enclos et les poulaillers
  • Nettoyer les étables, les granges, les basses-cours et les enclos

Environnement de travail

  • Exploitations agricoles spécialisées dans les cultures de différents végétaux
  • Fermes d’élevage

Compétences et qualités

  • Faire preuve de polyvalence
  • Pouvoir s’adapter facilement à différents milieux ou environnements
  • Avoir de bonnes condition et résistance physiques
  • Savoir agir avec douceur et efficacité avec les animaux
  • Avoir un bon sens des responsabilités
  • Avoir le souci de la nature et de l’environnement

Formation

  • Diplôme d’études professionnelles en grandes cultures, en production horticole ou en production animale

Salaire

  • Minimum : 24 276 $ par an
  • Maximum : 34 204 $ par an

Ouvriers de pépinières et de serres

Ouvriers de pépinières et de serres

Description

Les ouvriers des pépinières et des serres sèment, plantent, cultivent et récoltent des arbres, des arbustes, des fleurs et d’autres végétaux et servent la clientèle.

Responsabilités

  • Préparer le sol, planter des bulbes, des graines et des boutures, greffer et faire bourgeonner des plantes et transplanter des semis de fleurs, d'arbres et d'arbustes et des boutures racinées
  • Vaporiser les arbres, les arbustes, les fleurs et les plantes pour les protéger contre les maladies et les insectes
  • Installer et régler les systèmes d'irrigation à l'extérieur et dans les serres
  • Déterrer, couper et transplanter des arbres, des arbustes, des fleurs et des plantes, et les préparer pour la vente
  • Renseigner la clientèle sur les techniques de jardinage et le soin des arbres, des arbustes, des fleurs, des plantes et des pelouses
  • Conduire, s'il y a lieu, des tracteurs ou faire fonctionner d'autres machines et équipement pour fertiliser, cultiver, moissonner et vaporiser les champs et les plantes
  • Tenir l'inventaire des fournitures et procéder à des commandes au besoin
  • Nettoyer les espaces de travail

Environnement de travail

  • Pépinières
  • Serres intérieures ou extérieures

Compétences et qualités

  • Aimer travailler en plein air et être en contact avec la nature et les végétaux
  • Avoir une bonne capacité à travailler manuellement
  • Faire preuve de polyvalence et d’autonomie
  • Avoir des qualités en matière de communication et savoir travailler efficacement en équipe
  • Avoir des qualités d’observation et un bon sens de l’organisation

Formation

  • Diplôme d’études professionnelles en horticulture et jardinerie, en production horticole ou en réalisation d’aménagements paysagers

Salaire

  • Minimum : 23 520 $ par an
  • Maximum : 36 086 $ par an

Surveillants dans la transformation des aliments et des boissons

Surveillants dans la transformation des aliments et des boissons

Description

Les surveillants dans la transformation des aliments et des boissons supervisent et coordonnent les opérateurs qui font fonctionner l’équipement utilisé pour la transformation, l’emballage et le classement des aliments, des boissons et des produits connexes.

Responsabilités

  • Superviser, coordonner et planifier les activités du personnel
  • Assurer la planification, l’organisation et l’approvisionnement du matériel et des fournitures
  • Recommander des mesures pour améliorer la productivité de l’entreprise et la qualité des produits et pour résoudre les problèmes liés à l’exécution du travail
  • Former les employés quant aux tâches à accomplir, aux normes de sécurité à observer et aux politiques de l’entreprise
  • Reconnaître, évaluer, maîtriser et prévenir les risques à chacune des étapes de la production
  • Rédiger des rapports de production ou tout autre type de rapport
  • Appliquer les règles concernant la protection de la santé et la sécurité au travail, la protection de l’environnement ainsi que l’hygiène et la salubrité des lieux de travail

Environnement de travail

  • Industrie de la transformation des produits animaux
  • Industrie laitière
  • Industrie de la fabrication des produits alimentaires
  • Usines de transformation des fruits et des légumes

Compétences et qualités

  • Aimer résoudre des situations difficiles et comprendre des phénomènes
  • Savoir prendre des décisions et superviser les gens
  • Pouvoir travailler physiquement et manipuler des instruments
  • Se préoccuper de l’hygiène
  • Aimer les sciences et les technologies de la transformation des aliments

Formation

  • Diplôme d’études collégiales en technologie des procédés et de la qualité des aliments

Salaire

  • Minimum : 21 840 $ par an
  • Maximum : 46 838 $ par an

Technologues en santé animale et techniciens vétérinaires

Technologues en santé animale et techniciens vétérinaires

Description

Les technologues en santé animale et les techniciens vétérinaires apportent une aide technique aux vétérinaires dans l’exercice de leurs fonctions.

Responsabilités

  • Aider les vétérinaires avant, pendant et après les opérations chirurgicales
  • Préparer et administrer les médicaments, les vaccins et les traitements prescrits
  • S’occuper de la réadaptation des animaux et leur donner des soins infirmiers
  • Manipuler et immobiliser les animaux et en prendre soin durant les traitements et les chirurgies
  • Effectuer des radiographies et des tests de laboratoire
  • Fournir de l’information et conseiller les clients sur les soins à prodiguer aux animaux
  • Effectuer des procédures dentaires et certaines tâches spécialisées
  • Participer aux recherches menées en laboratoire
  • Effectuer, au besoin, différentes tâches de bureau

Environnement de travail

  • Cliniques et hôpitaux vétérinaires
  • Centres de recherche en milieu hospitalier
  • Centres de recherche universitaires, gouvernementaux ou privés
  • Sociétés protectrices des animaux
  • Laboratoires d'enseignement ou d’analyse et de prélèvement
  • Gouvernements fédéral et provincial, municipalités et services d'inspection des aliments
  • Industrie pharmaceutique
  • Jardins zoologiques
  • Animaleries commerciales et industrie des animaux de compagnie
  • Entreprises agricoles
  • Meuneries
  • Fourrières

Compétences et qualités

  • Respecter les animaux et aimer travailler avec eux
  • Avoir de la facilité à communiquer et à travailler en équipe
  • Être responsable et capable d’initiative
  • Faire preuve de rigueur et montrer un bon jugement
  • Avoir le souci de l’ordre et de la propreté
  • Avoir une bonne dextérité manuelle
  • Ne pas avoir d’allergies aux animaux

Formation

  • Diplôme d’études collégiales en techniques de santé animale

Salaire

  • Minimum : 23 016 $ par an
  • Maximum : 44 352 $ par an

Technologues et techniciens en biologie

Technologues et techniciens en biologie

Description

Les technologues et les techniciens en biologie fournissent un soutien et des services techniques aux scientifiques, aux ingénieurs et aux autres professionnels à l’œuvre dans différents domaines. Ils peuvent également travailler de manière autonome.

Responsabilités

  • Préparer et effectuer des essais en biologie, en microbiologie et en biochimie et des analyses de laboratoire
  • Réaliser des expériences relatives au secteur agricole (production végétale ou élevage des animaux), en biologie ou dans le domaine biomédical
  • Faire des recherches sur le terrain et procéder à des examens pour recueillir des données ou des spécimens d'eau, de sol, de plantes ou d'animaux
  • Effectuer des activités de contrôle environnemental ou en matière de conformité
  • Effectuer des analyses de données et rédiger des rapports
  • Diriger ou superviser des programmes
  • Accomplir un éventail restreint de fonctions techniques à l’appui des recherches expérimentales

Environnement de travail

  • Laboratoires
  • Sur le terrain
  • Gouvernements
  • Fabricants de produits alimentaires, chimiques ou pharmaceutiques
  • Entreprises de biotechnologie
  • Établissements de soins de santé, de recherche ou d’enseignement
  • Firmes d’expertise-conseil dans le domaine de l’environnement
  • Sociétés exploitantes de ressources naturelles
  • Services d’utilité publique

Compétences et qualités

  • Avoir un esprit analytique
  • Être capable de tenir des registres détaillés et précis
  • Être en mesure de travailler seul ou en équipe
  • Préférer les directives claires et les méthodes de travail organisées
  • Aimer travailler avec de léquipement et du matériel de laboratoire et exécuter des tâches de précision
  • Aimer travailler sur le terrain
  • Avoir le doigté nécessaire pour l’ajustement des microscopes et des autres instruments de précision
  • Posséder de bonnes aptitudes en communication et en matière de relations interpersonnelles
  • Être en bonne santé et avoir une bonne endurance physique

Formation

  • Diplôme d’études collégiales en technologie de la production horticole et de l’environnement ou en technologies des productions animales

Salaire

  • Minimum : 26 880 $ par an
  • Maximum : 61 219 $ par an

Vétérinaires

Vétérinaires

Description

Les vétérinaires s’occupent de la santé des animaux en effectuant des diagnostics, en prodiguant des soins et en pratiquant des opérations. Ils pratiquent la médecine à l’endroit des animaux domestiques, des animaux de ferme et des animaux exotiques.

Responsabilités

  • Veiller à la santé physique et mentale des animaux ainsi qu’à leur bien-être
  • Diagnostiquer, soigner et prévenir les maladies des animaux
  • Vacciner les animaux et leur donner les médicaments appropriés
  • Procéder à différents types d’opération chirurgicale
  • Effectuer des examens complémentaires
  • Conseiller et guider les maîtres au sujet de leurs animaux
  • Surveiller la qualité des viandes consommées au Québec
  • Faire de l’enseignement et de la recherche

Environnement de travail

  • Hôpitaux et cliniques vétérinaires privées
  • Gouvernements et municipalités
  • Compagnies pharmaceutiques
  • Collèges et universités
  • Centres de recherche gouvernementaux
  • Industrie agroalimentaire
  • Refuges et organismes sans but lucratif pour animaux
  • Laboratoires d’analyse privés
  • Jardins zoologiques
  • Piscicultures

Compétences et qualités

  • Aimer les animaux et être à l’aise avec eux
  • Avoir de bons réflexes
  • Savoir comment communiquer avec tact et faire preuve d’une bonne écoute
  • Avoir la capacité de repérer et de gérer rapidement et efficacement des situations d’urgence
  • Faire preuve de précision et de concentration
  • Avoir une grande disponibilité
  • Ne pas avoir d’allergies aux animaux

Formation

  • Doctorat en médecine vétérinaire

Salaire

  • Minimum : 45 000 $ par an
  • Maximum : 130 000 $ par an
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