Aller directement au contenu
Accueil
Plan du site
Nous joindre
Portail Québec
Menu principal
Ministre et ministère
Productions animale et végétale
Pêche et aquaculture commerciales
Transformation et distribution alimentaires
Restauration et vente au détail
Consommation des aliments
Régions du Québec
Fil d'ariane
Accueil
RECHERCHE
Lancer la recherche
Publicité
Plan du site
Nous joindre
Questions et commentaires
Centre de presse
Ministre et ministère
Le Ministre
Agenda du ministre
Mission
Organigramme
Structure et mandats
Sous-ministériat au développement régional et au développement durable
Sous-ministériat à la santé animale et à l’inspection des aliments
Sous-ministériat aux pêches et à l’aquaculture commerciales
Sous-ministériat à la transformation et aux politiques bioalimentaires
Direction générale de l’administration
Secrétariat général et coordination ministérielle
Direction ressources informationnelles
Direction affaires juridiques
Direction communications
Organismes
Plan stratégique
Politique bioalimentaire
Mise en oeuvre
Plans d'action et politiques ministériels
Rapports annuels et bilans des régions
Déclaration de services aux citoyens
Plaintes
Demande de commandite
Sécurité civile
Rôles et responsabilités
Personnel responsable - Bottins
Cadre légal
Emplois au gouvernement
---
Accès à l'information
Responsable de l'accès à l'information au MAPAQ
Demandes d'accès et documents transmis
Renseignements personnels
Documents d'intérêt public
Organisation
Documents pour la prise de décisions
Services, programmes et formulaires
Dépenses et salaires
Engagements financiers et contrats
Gestion des terres
Grands dossiers
Partenariat canadien pour l’agriculture
Cultivons l'avenir
Sécurité et bien-être des animaux
Usage judicieux des antibiotiques
Agriculture biologique
OGM
Identification et traçabilité
Algues bleu-vert (cyanobactéries)
Foire aux questions
Productions animale et végétale
Agroenvironnement
Pesticides
Fertilisation
Qualité sol-eau
Biodiversité
Changements climatiques
Soutien aux producteurs
Protection des cultures
Réseau d'avertissements phytosanitaires
Laboratoire de diagnostic en phytoprotection
Gestion des mauvaises herbes
Lutte antiparasitaire
Organismes nuisibles réglementés
Types de productions
Agriculture biologique
Arbres de Noël
Grains
Lapin
Relève agricole
Devenir agriculteur
Conseils et accompagnement
Formation
Soutien financier
Agriculture urbaine
Trucs et conseils
Concours
Enregistrement des exploitations agricoles
Taxes foncières agricoles
Conditions d'admissibilité
Développement régional
Mise en marché de proximité
Plan de développement de la zone agricole
Mise en valeur des territoires
Agrotourisme
Portrait
Projet
---
Santé animale
Sécurité et bien-être
Maladies animales
Obligations
Laboratoire
Signalement
---
Qualité des aliments
Inspection des établissements alimentaires
Laboratoire
Pêche et aquaculture commerciales
Présentation du secteur
Pêche
Soutien aux pêcheurs
Aquaculture
Conception de projets
Conseils financiers
Conseils techniques et scientifiques
Encadrement réglementaire
Documents d'information
Mariculture
Conception de projets
Conseils financiers
Aide technique et recherche spécialisée
Encadrement réglementaire
Produits de la pêche et de l'aquaculture
Faits saillants
Transformation
Condamnations
Pêches et aquaculture en nouvelles
Archives
Écocertification
Pourquoi
Comment l'obtenir
Transformation et distribution alimentaires
Portrait du secteur
Mise en valeur des produits québécois
Appellations réservées et termes valorisants
Homard du Québec
Démarrage d'entreprises
Soutien financier et accompagnement
Services-conseils
Développement des marchés
Réseaux de distribution
Marchés visés
Programmation des activités
Vidéos de formation
Innovation
Alimentation santé
---
---
Qualité des aliments
Sécurité des aliments
Laboratoire
Condamnations
Rappels d'aliments
Identification animale et traçabilité
Toxi-infections alimentaires
Formation obligatoire en hygiène et salubrité
Amélioration de la qualité
Restauration et vente au détail
---
Portrait du secteur
Démarrage d'entreprises
Marché institutionnel
Qualité des aliments
Sécurité des aliments
Laboratoire
Identification animale et traçabilité
Condamnations
Rappel d'aliments
Plaintes
Toxi-infections alimentaires
Consommation des aliments
Conseils pratiques
Achat
Étiquetage
Hygiène
Entreposage
Préparation
Nettoyage et assainissement
Inspection
Dons d'aliments
Gaspillage alimentaire
Toxi-infections alimentaires
Prévention
Bilan
Allergies alimentaires
Anaphylaxie et autres sensibilités
Symptômes
Intolérance alimentaire
Comment vivre avec l'allergie
Prévention, étiquetage et contamination
Allergies et appellations
Pannes d'électricité
Consommation des produits de la pêche
Préparation du homard
Recettes
OGM
Identification animale et traçabilité
Rappels d'aliments
Consultez les communiqués
Abonnement
Condamnations
Localisation sur une carte
Liste avec recherche avancée
Permis suspendus
Pourquoi et comment porter plainte?
FAQ - 25 questions les plus fréquentes
---
Boîtes à lunch santé
Recettes préférées
Menus quotidiens
Trucs de conservation
Chef Jimmy O'Brien
Savourez votre région
Recettes
Saines habitudes de vie
Agrotourisme
Expositions agricoles
Régions du Québec
08 Abitibi-Témiscamingue
Profil de la région
Savourez l'Abitibi-Témiscamingue
Brin d'info
Secteurs d'activité
Relève agricole
CUMA et CUMO
Bilan des réalisations
Condamnations
01 Bas-Saint-Laurent
Profil de la région
Savourez le Bas-Saint-Laurent
Dossiers régionaux
Réalisations
Offre de service
Événements
Relève agricole
CUMA et CUMO
Journal Vision Terre et Forêt
Info-fourrage
Agrotourisme
Condamnations
03 Capitale-Nationale
Profil de la région
Savourez la Capitale-Nationale
Espace conférences
Relève agricole
Réalisations
Terroir et savoir
Services-conseils
Occasions de croissance
CUMA et CUMO
Agrotourisme
Condamnations
17 Centre-du-Québec
Profil de la région
Savourez le Centre-du-Québec
Établissement et relève
CUMA et CUMO
Occasions de croissance
Agroenvironnement
Agrotourisme
INPACQ l'Infolettre
Journées INPACQ
Réalisations
Services-conseils
Condamnations
12 Chaudière-Appalaches
Profil de la région
Savourez la Chaudière-Appalaches
Notre équipe et ses services
Secteurs d'activités
Espace conférences
Relève agricole
Réalisations
Journal Vision agricole
CUMA et CUMO
Condamnations
09 Côte-Nord
Profil de la région
Savourez la Côte-Nord
Occasions de croissance
Services conseils
Relève agricole
CUMA et CUMO
Agrotourisme
Condamnations
05 Estrie
Profils de l'Estrie
Savourez l'Estrie
Infolettres et articles
Réalisations
Dossiers régionaux
Journées d'information
Relève agricole
Agrotourisme
CUMA et CUMO
Services-conseils
Condamnations
11 Gaspésie - Îles-de-la-Madeleine
Profil de la région
Savourez la Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine
Bilan des réalisations
Relève agricole
Espace conférences
Bulletin Zoom sur l'agroalimentaire
Étude pédologique des terres cultivées de la péninsule gaspésienne
CUMA et CUMO
Agrotourisme
Condamnations
14 Lanaudière
Profil de la région
Savourez Lanaudière
Dossiers régionaux
Relève agricole
CUMA et CUMO
Agrotourisme
Condamnations
15 Laurentides
Portrait de la région
Savourez les Laurentides
Dossiers régionaux
Journées agroalimentaires
Relève agricole
Services-conseils
Réalisations
Journal L'Éveil agricole
CUMA et CUMO
Agrotourisme
Table de concertation agroalimentaire
Condamnations
13 Laval
Profil de la région
Savourez Laval
Dossiers régionaux
Relève agricole
CUMA et CUMO
Agrotourisme et hortitourisme
Condamnations
04 Mauricie
Profil de la région
Savourez la Mauricie
Dossiers régionaux
Infolettre de la Mauricie
Journées d'information
Relève agricole
Occasions de croissance
Réalisations
CUMA et CUMO
Agrotourisme et tourisme gourmand
Condamnations
16 Montérégie
La Montérégie
Savourez la Montérégie
Événements
Bilan des réalisations
Dossiers régionaux
Projets en région
Relève agricole
Services-conseils
Articles d'intérêt
Agrotourisme
CUMA et CUMO
Condamnations
06 Montréal
Profil de la région
Savourez Montréal
Journées agroalimentaires
Relève agricole
CUMA et CUMO
Agrotourisme
Condamnations
10 Nord-du-Québec
Profil de la région
CUMA et CUMO
Agrotourisme
Condamnations
07 Outaouais
Profil de la région
Savourez l'Outaouais
Rendez-vous agroalimentaires
Infolettre et articles d'intérêt
Dossiers régionaux
Relève agricole
Bilan des réalisations
Journal L'Éveil agricole
CUMA et CUMO
Agrotourisme
Condamnations
02 Saguenay - Lac-Saint-Jean
Profil de la région
Savourez le Saguenay - Lac-Saint-Jean
Bulletin d'information Vert-Tige
Relève agricole
Journées de conférences agricoles
Bilan des réalisations
Occasions de croissance
CUMA et CUMO
Agrotourisme
Condamnations
Permis
Formulaires
Publications
Bulletin abonnement
Lois et règlements
Coin des jeunes
Tweeter
Dernière mise à jour : 2015-03-23
Menu de bas de page
Conditions d'utilisation
Accès à l'information
Politique linguistique
Politique de confidentialité
Mesures de sécurité
Accessibilité
Netiquette
© Gouvernement du Québec, 2018