Poissons et fruits de mer du Québec - Pêchés ici, mangés ici

Laissez-vous séduire et découvrez les espèces en vedette ce mois-ci!

En vedette ce mois-ci

Une fois transformés, ils sont disponibles à l'année!

Tout pour vous plaire

Diversifiés et de qualité
Bons pour la santé
Pechés ou élevés chez nous
Issus de pratiques respectueuses de l'environnement
Fond des mers

Découvrez nos espèces

Omble chevalier
Truite arc-en-ciel
Buccin
Oursin
Huître
Moule bleue
Homard
Pétoncle
Crevette nordique
Flétan
Mactre
Crabe des neiges
Sebaste

Arrivages de produits frais

 
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Crabe des neiges
Crevette nordique
Flétan de l'Atlantique
Flétan du Groenland
Homard
Huître
Moule bleue
Omble chevalier
Truite arc-en-ciel

Produits transformés disponibles à l'année

Buccin

Crabe des neiges

Crevette nordique

Esturgeon

Flétan de l'Atlantique

Flétan du Groenland

Hareng

Homard

Mactre d'Amérique

Mactre de Stimpson

Maquereau

Omble chevalier

Pétoncle

Truite arc-en-ciel

Algue

Conseils pour repérer les poissons et fruits de mer du Québec

  • En saison, surveillez les arrivages de produits frais
  • Demandez au poissonnier la provenance des produits
  • Cherchez la certification Aliments du Québec

Découvrez leur agenda

Avril 2018

Dimanche 1er avril

Début de la pêche au crabe

Samedi 28 avril

Mise à l'eau des cages à homard

La vieille usine, L'Anse-à-Beaufils

Mai 2018

Tout le mois

Promotion du homard chez les détaillants

Association québécoise de l'industrie de la pêche

Samedi 5 mai

Mise à l'eau des cages à homard

Îles-de-la-Madeleine

22 mai au 2 juin

Semaine des poissons et des fruits de mer du Québec

Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et Institut du tourisme et de l'hôtellerie du Québec (ITHQ)

Restaurant de l'ITHQ (Montréal)

Juin 2018

8, 9, 14 et 15 juin

Goûter le Québec maritime!

Association québécoise de l’industrie de la pêche

Quai des cageux (Québec)

Juillet 2018

7 juillet

Grand Marché d’ouverture

Le Bon goût frais des Îles de la Madeleine

Place des Gens de Mer (Cap-aux-Meules)

7 juillet au 13 octobre

Marché public des Îles-de-la-Madeleine

Le Bon goût frais des Îles de la Madeleine

Place des Gens de Mer (Cap-aux-Meules)

Août 2018

11 août

Grand Marché de la semaine des marchés publics

Le Bon goût frais des Îles de la Madeleine

Place des Gens de Mer (Cap-aux-Meules)

Septembre 2018

22 septembre

Le Grand Marché d’automne

Le Bon goût frais des Îles de la Madeleine

Place des Gens de Mer (Cap-aux-Meules)

Octobre 2018

À venir

Novembre 2018

À venir

Décembre 2018

À venir

Quelques recettes pour éveiller vos sens

Buccin
Crabe des neiges
Crevette nordique
Flétan du Groenland
Homard
Pétoncle
Omble chevalier
Truite arc-en-ciel

D'autres raisons de les aimer

  • Plus de 52 % des espèces, selon les volumes débarqués, bénéficient d’une écocertification

    Au Québec, plusieurs pêcheries profitent d’une certification :

    • le homard des Îles-de-la-Madeleine,
    • le homard de la Gaspésie,
    • la crevette nordique,
    • le crabe des neiges du sud du golfe du Saint-Laurent.
  • Les pêcheurs et les aquaculteurs du Québec font appel à des pratiques responsables

    Pêche

    La gestion des pêcheries est effectuée de manière à appuyer la conservation et l’utilisation durable des ressources :

    • contrôle des activités de pêche,
    • établissement de quotas,
    • mesures pour diminuer le risque de prises non désirées,
    • établissement de tailles de capture réglementaires,
    • avis scientifiques sur l’évaluation de l’état des stocks.

    Aquaculture

    La règlementation encadrent l’exploitation des espèces et limitent les effets possibles sur l’environnement.

  • L’industrie de la pêche est essentielle à l’économie des régions maritimes du Québec

    C’est près de 8 000 emplois directs annuellement dans les régions maritimes :

    • Pêcheurs,
    • Aides-pêcheurs,
    • Personnel des usines de transformation.
  • L’aquaculture se pratique tant en eau douce qu’en milieu marin

    Eau douce

    Elle se pratique en milieu terrestre dans l’ensemble de la province. Les espèces le plus facilement disponibles sont la truite arc-en-ciel et l'omble chevalier.

    Eau salée

    Aussi appelée mariculture, l’aquaculture en eau salée se pratique en milieu marin. Les principales espèces élevées sont les moules, les huîtres et les pétoncles.

  • Plusieurs produits aquatiques du Québec sont identifiés aux différents points de ventes

    De nombreux produits aquatiques du Québec ont la certification d’Aliments du Québec.

    Les homards pêchés en Gaspésie portent sur l'une de leurs pinces un élastique bleu munie d'un médaillon qui permet aux consommateurs de retracer l'origine exacte du crustacé.

    Les écocertications permettent de retracer l’information de traçabilité jusqu’à la zone de pêche.

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