Poissons et fruits de mer du Québec - Pêchés ici, mangés ici

Laissez-vous séduire et découvrez les espèces en vedette ce mois-ci!

Drapeau du Québec

En vedette ce mois-ci

Une fois transformés, ils sont disponibles à l'année!

Tout pour vous plaire

Diversifiés et de qualité
Bons pour la santé
Pechés ou élevés chez nous
Issus de pratiques respectueuses de l'environnement
Fond des mers

Découvrez nos espèces

Omble chevalier
Truite arc-en-ciel
Buccin
Oursin
Huître
Moule bleue
Homard
Pétoncle
Crevette nordique
Flétan
Mactre
Crabe des neiges
Sebaste

Arrivages de produits frais

 
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Crabe des neiges
Crevette nordique
Flétan de l'Atlantique
Flétan du Groenland
Homard
Huître
Moule bleue
Omble chevalier
Truite arc-en-ciel

Produits transformés disponibles à l'année

Buccin

Crabe des neiges

Crevette nordique

Esturgeon

Flétan de l'Atlantique

Flétan du Groenland

Hareng

Homard

Mactre d'Amérique

Mactre de Stimpson

Maquereau

Omble chevalier

Pétoncle

Truite arc-en-ciel

Algue

Conseils pour repérer les poissons et fruits de mer du Québec

  • En saison, surveillez les arrivages de produits frais
  • Demandez au poissonnier la provenance des produits
  • Cherchez la certification Aliments du Québec

Quelques recettes pour éveiller vos sens

Buccin
Crabe des neiges
Crevette nordique
Flétan du Groenland
Homard
Pétoncle
Omble chevalier
Truite arc-en-ciel

D'autres raisons de les aimer

  • Plus de 52 % des espèces, selon les volumes débarqués, bénéficient d’une écocertification

    Au Québec, plusieurs pêcheries profitent d’une certification :

    • le homard des Îles-de-la-Madeleine,
    • le homard de la Gaspésie,
    • la crevette nordique,
    • le crabe des neiges du sud du golfe du Saint-Laurent.
  • Les pêcheurs et les aquaculteurs du Québec font appel à des pratiques responsables

    Pêche

    La gestion des pêcheries est effectuée de manière à appuyer la conservation et l’utilisation durable des ressources :

    • contrôle des activités de pêche,
    • établissement de quotas,
    • mesures pour diminuer le risque de prises non désirées,
    • établissement de tailles de capture réglementaires,
    • avis scientifiques sur l’évaluation de l’état des stocks.

    Aquaculture

    La règlementation encadrent l’exploitation des espèces et limitent les effets possibles sur l’environnement.

  • L’industrie de la pêche est essentielle à l’économie des régions maritimes du Québec

    C’est près de 8 000 emplois directs annuellement dans les régions maritimes :

    • Pêcheurs,
    • Aides-pêcheurs,
    • Personnel des usines de transformation.
  • L’aquaculture se pratique tant en eau douce qu’en milieu marin

    Eau douce

    Elle se pratique en milieu terrestre dans l’ensemble de la province. Les espèces le plus facilement disponibles sont la truite arc-en-ciel et l'omble chevalier.

    Eau salée

    Aussi appelée mariculture, l’aquaculture en eau salée se pratique en milieu marin. Les principales espèces élevées sont les moules, les huîtres et les pétoncles.

  • Plusieurs produits aquatiques du Québec sont identifiés aux différents points de ventes

    De nombreux produits aquatiques du Québec ont la certification d’Aliments du Québec.

    Les homards pêchés en Gaspésie portent sur l'une de leurs pinces un élastique bleu munie d'un médaillon qui permet aux consommateurs de retracer l'origine exacte du crustacé.

    Les écocertifications permettent de retracer l’information de traçabilité jusqu’à la zone de pêche.

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