Ministre et ministère


Au Québec, la responsabilité du développement du secteur bioalimentaire est confiée au ministère de l’Agriculture,
des Pêcheries et de l’Alimentation. Ce secteur englobe les activités de production agricole, de pêches et d’aquaculture
commerciales ainsi que de transformation et de distribution des aliments.

Accessibilité, savoir-faire et connaissance du terrain

Le MAPAQ peut compter sur le savoir-faire et la connaissance de plus de 1 500 employés issus de disciplines variées. Une proportion importante de son effectif travaille en région. Ainsi, plus de 55 % de son personnel régulier se trouve à l’extérieur des agglomérations de Québec et de Montréal.

Une clientèle étendue et diversifiée

La clientèle du MAPAQ s'étend à tous les maillons de la chaîne bioalimentaire : producteurs agricoles, pêcheurs commerciaux, aquaculteurs, transformateurs, distributeurs, grossistes, détaillants, manipulateurs d’aliments et restaurateurs. 

S'ajoutent à cet éventail les étudiants du domaine bioalimentaire, les instances locales et régionales impliquées dans le développement bioalimentaire et, bien sûr, les consommateurs.


    Dernière mise à jour : 2018-12-13

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