Incubateur culinaire Laurentides - Bientôt accessible!​

La Cuisine est née de l'initiative de La Manufacture et de la Corporation de développement économique (CDE) de la MRC des Laurentides. Ce projet est issu de l'idée de créer une cuisine « clé en main » offerte aux petites entreprises et aux organismes qui œuvrent en transformation alimentaire tout en leur évitant la nécessité de financer l'achat et l'installation de gros équipements.

La Cuisine consiste en un grand espace de transformation alimentaire répondant aux exigences du permis de vente en gros de produits carnés (normes C1). Entièrement équipée, elle est disponible pour la location par bloc d'heures.

Avec ses équipements à la fine pointe, La Cuisine constitue un lieu pour la transformation, mais également pour le développement de nouveaux produits bioalimentaires. Elle est un incubateur culinaire permettant à ses locataires de préparer leurs produits, de tester de nouvelles recettes et leur marché, d'offrir des ateliers de cuisine ou d'organiser des événements culinaires tout en respectant les normes d'hygiène et de salubrité du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ). La Cuisine est située au cœur des installations de La Manufacture, à Sainte-Agathe-des-Monts, dans les Laurentides. 

Partenaires de La Cuisine

La CDE de la MRC des Laurentides est la principale porteuse des projets de La Cuisine et de La Manufacture.

De plus, La Cuisine n'aurait pu se concrétiser sans l'apport exceptionnel de ses nombreux autres partenaires financiers et experts-conseils, dont le MAPAQ, Développement Économique Canada, la Ville de Sainte-Agathe-des-Monts, Desjardins et la Société d'aide au développement des collectivités des Laurentides.

C'est grâce à leur collaboration que l'offre de service de La Cuisine est si complète. Ce sont les liens tissés avec les entreprises d'ici et les institutions d'enseignement de la région, telles que l'École hôtelière des Laurentides et la Commission scolaire des Laurentides, qui lui donnent la possibilité d'offrir l'accès à des activités de formation et à des ateliers, ainsi que de favoriser le maillage de ses utilisateurs avec divers intervenants de l'industrie.

De même, c'est grâce au soutien d'un réseau de professionnels que les locataires ont accès à de l'assistance technique et aux formations nécessaires aux gestionnaires et au personnel des entreprises de transformation alimentaire. Les utilisateurs de La Cuisine peuvent également compter sur l'assistance technique offerte par des chefs d'expérience et des équipementiers reconnus, comme Alto-Shaam.

Maximisez le potentiel de votre entreprise

En plus d'avoir accès à La Cuisine, les locataires intègrent l'écosystème de La Manufacture, un incubateur dynamique déjà bien implanté, et bénéficient ainsi de l'accompagnement services-conseils de ses principaux partenaires.

La Cuisine propose des forfaits adaptés et la possibilité de louer à court ou à long terme, sous le respect des règles établies. Par ailleurs, certaines conditions doivent être remplies avant de pouvoir compléter la réservation du premier bloc d'heures.

Pour plus d'information : www.cuisinemanufacture.com

Ne pas remplir ce champs

Dernière mise à jour : 2021-12-14

Menu de bas de page

Aller au Portail du gouvernement du Québec
© Gouvernement du Québec, 2024