De la ferme à votre assiette, des façons de s'approvisionner localement

Katherine Ducharme
Conseillère en agrotourisme et en commercialisation
Direction régionale de la Montérégie, secteur Est
Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation

Mohammed Adli
Conseiller en agrotourisme et en commercialisation
Direction régionale de la Montérégie, secteur Ouest
Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation


L’été approche à grands pas et avec lui arrive le temps de s’approvisionner en produits frais et locaux. Étant donné l’impressionnant bassin d’entreprises agricoles dans la région, il est plutôt facile de trouver à proximité ce que l’on cherche. Qu’il s’agisse de légumes, de petits fruits, de produits du terroir ou de boissons alcoolisées, les producteurs vous attendent tout au long de l’été. Marchés publics et kiosques maraîchers se donnent comme mission de vous faire découvrir des produits de qualité à quelques kilomètres de chez vous. En effet, beaucoup d’entreprises ont opté pour la vente en circuit court : il ne vous reste plus qu’à les découvrir!

Marchés publics

Pour la saison de 2019, on compte tout près de 30 marchés publics en Montérégie. De Hudson à Granby, en passant par Saint-Jean-sur-Richelieu et Farnham, ces marchés permettent de s’approvisionner tout en soutenant l’agriculture de la région. Certains d’entre eux proposent une étonnante variété de produits tels des fruits, des légumes, des viandes de toutes sortes, du pain, du fromage et plus encore. Il est même possible de faire une épicerie complète dans quelques-uns de ces marchés publics. En plus de faire de merveilleuses trouvailles, ils permettent d’avoir un contact direct et privilégié avec le producteur.

Kiosques à la ferme

Au fil de la saison, les producteurs mettent à profit les kiosques à la ferme pour vendre les fruits de leurs récoltes. Dès la mi-mai, certains proposeront leurs magnifiques asperges pour laisser place par la suite aux concombres, aux fraises, aux bleuets, aux poivrons et à bien d’autres fruits et légumes. La Montérégie comptant 816 kiosques à la ferme, il est bien peu probable que vous n’en croisiez pas un cet été! De plus, il est impossible d’avoir des produits plus frais qu’en se les procurant au kiosque à la ferme ou, encore, en les cueillant soi-même. Dans la région, il y a presque 250 entreprises agricoles qui vous offrent cette possibilité.

Réseau des fermiers de famille

Durant la période estivale en Montérégie, ce sont 26 fermes qui proposent, sous forme de paniers, leurs légumes biologiques. Coordonné par Équiterre, le réseau des fermiers de famille permet aux consommateurs de se procurer des légumes biologiques chaque semaine à l’un des points de distribution situés sur le territoire montérégien. Mettant à profit la formule de l’agriculture soutenue par la communauté (ASC), le réseau mise en 2019 sur un partenariat avec près de       20 000 familles québécoises et néo-brunswickoises, pour leur offrir chaque semaine des produits variés et frais. Simple, efficace et écologique, l’ASC permet aussi aux entreprises qui le souhaitent et qui le peuvent de vendre leurs paniers biologiques… l’hiver! Pour consulter la liste des points de distribution ou pour connaître les fermes faisant partie du réseau des fermiers de famille, consultez le site Internet equiterre.org.

Marchés virtuels

Encore peu connus, les marchés virtuels donnent la possibilité d’acheter des produits locaux dans le confort de son salon. Été comme hiver, on peut y trouver des mets préparés, des fruits, des légumes, des produits transformés et même du chocolat. Quel est le point commun de tous ces aliments? Ils sont fabriqués dans un esprit de développement durable et écologique. Tout comme les paniers de légumes biologiques, la commande est livrée à des points de chute qui sont déterminés chaque semaine. Il existe tout près d’une quinzaine de marchés virtuels sur le territoire montérégien. Étonnant, non?

Routes et circuits agrotouristiques

Les circuits et les routes agrotouristiques de la Montérégie sont l’occasion de s’adonner à des activités estivales selon une formule peu compliquée. On peut y consacrer une demi-journée, une journée complète, voire toute une fin de semaine. La journée même, vous pouvez décider de partir à la découverte de votre région, de goûter des produits du terroir aussi frais qu’authentiques, de plonger dans des histoires riches et étonnantes ou de rencontrer des producteurs et des artisans passionnés. Ces circuits vous conduiront à la découverte de produits uniques à travers les paysages champêtres et bucoliques de la Montérégie. De nombreux produits et services s’offrent à vous :

  • L’autocueillette de petits fruits, de pommes et de citrouilles 
  • Des tours guidés de vignobles, de cidreries, de fromageries, de charcuteries, de brasseriesartisanales, de mielleries et d’hydromelleries
  • Des visites de fermes aux élevages diversifiés, de lavandières, et plus encore.

Apprenez-en davantage sur les circuits et les routes agrotouristiques et gastronomiques de la Montérégie :

Force est de constater que les possibilités d’approvisionnement sont nombreuses en Montérégie durant la saison estivale. N’hésitez pas à rechercher les produits et les aliments d’ici!


Éric Labonté, MAPAQ

Texte intégral : journal Gestion et technologie agricoles (GTA), 6 juin 2019

Ne pas remplir ce champs

Dernière mise à jour : 2019-09-23

Menu de bas de page

Aller au Portail du gouvernement du Québec
© Gouvernement du Québec, 2024